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Messagepar 1982 le Mardi 20 Mar 2012, 19:07 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Bonjour,

merci pour la remarque concernant la formation
banette, ci-joint documentation trouvée sur google
confirmant votre réponse.

Le diplôme est-il reconnu pour exercer le métier ?
Oui, le diplôme délivré par l’école Banette est un titre certifié par l’état de niveau IV qui permet l’exercice du métier de boulanger.
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Messagepar Bidou le Mercredi 21 Mar 2012, 06:28 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

1982 a écrit:Bonjour,

merci pour la remarque concernant la formation
banette, ci-joint documentation trouvée sur google
confirmant votre réponse.

Le diplôme est-il reconnu pour exercer le métier ?
Oui, le diplôme délivré par l’école Banette est un titre certifié par l’état de niveau IV qui permet l’exercice du métier de boulanger.

Tout a fait, 4 mois puis 2 mois et si tu as le potentiel, tu as le CAP.
Car certains le ratent.
mais apres 6 mois, tu peux avoir le CAP.
Pour la connaitre, c'est une tres bonne ecole.
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Messagepar juanlino le Mercredi 21 Mar 2012, 10:52 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Merci à tous pour ces conseils judicieux!

remarques et questions:

La formation banette est payante? Car je dois pouvoir bénéficier d'une formation au CAP gartuite à proximité de chez-moi.

Le risque est-il grand de commencer avec le cédant et de continuer seul sans le CAP?
Les contrôles sont-ils nombreux?
Au bout de trois ans; le CAP est attribué automatiquement non?

Juanlino
Le travail est l'amour rendu visible.
Car si vous faites le pain avec indifférence, vous faites du pain amer qui n'apaise qu'à moitié la faim de l'homme.

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Messagepar Bidou le Mercredi 21 Mar 2012, 18:36 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

juanlino a écrit:Merci à tous pour ces conseils judicieux!

remarques et questions:

La formation banette est payante? Car je dois pouvoir bénéficier d'une formation au CAP gartuite à proximité de chez-moi.

Le risque est-il grand de commencer avec le cédant et de continuer seul sans le CAP?
Les contrôles sont-ils nombreux?
Au bout de trois ans; le CAP est attribué automatiquement non?

Juanlino

Oui, la formation est payante.
Mais tu peux, suivant ton profil, avoir des prises en charges.
Vois avec la Chambre des Metiers;
Pour ta seconde question, exploiter sans le CAP, je te le deconseille vivement.
C'est prendre des risques qui peuvent etre lourds de consequences.
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Messagepar juanlino le Jeudi 22 Mar 2012, 11:33 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

OK Merci du conseil!

Je dois commencer à discuter avec le cédant.
De caractère ombrageux, ce boulanger devra être abordé avec tact et souplesse...
Je me propose de lui communiquer mes coordonnées afin qu'il me contacte quand il sera dispo et prêt.

Que me conseillez-vous pour réussir la transaction?

Rythme, approche, méthode, questions bonnes (et mauvaises) etc...

Bref, votre expérience me sera utile!

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Messagepar Bidou le Jeudi 22 Mar 2012, 17:04 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

juanlino a écrit:OK Merci du conseil!

Je dois commencer à discuter avec le cédant.
De caractère ombrageux, ce boulanger devra être abordé avec tact et souplesse...
Je me propose de lui communiquer mes coordonnées afin qu'il me contacte quand il sera dispo et prêt.

Que me conseillez-vous pour réussir la transaction?

Rythme, approche, méthode, questions bonnes (et mauvaises) etc...

Bref, votre expérience me sera utile!

Juanlino

Ce serait avec plaisir de pouvoir te conseiller pour la transaction mais c'est impossible ( du moins pour moi ).
1) ton profil pour acquérir cette affaire est difficile.
2) ne connaissant pas le vendeur, comment l'approcher ??????
Bref, il y a bien trop de criteres qui font que je ne peux te conseiller sur ce sujet.
Et surtout, a mon avis, comme le dit le proverbe : ne pas mettre la charrue avant les boeufs.
Et c'est ce que tu es en train de faire.
Tu veux devenir artisan, c'est tres bien, mais ne brules pas les etapes.
Prendre le temps, c'est la sagesse. BPF
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Messagepar 1982 le Jeudi 22 Mar 2012, 18:54 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Bonjour,

concernant votre question de vouloir exploiter
sans CAP, d'une part c'est le premier document
que vous demandera soit le notaire soit l'avocat
avant de faire le sous-seing car c'est sous leur
responsabilité.

ensuite même si ce n'était pas le cas je vous le
déconseille fortement, on ne joue pas à la
roulette russe lorsque l'on engage son avenir et
celui de sa famille sur un tel investissement.

D'autre part, le diplome est acquis au bout de
quelques années d'exercices lorsqu'on travaille
Soi-même avec un boulanger dans son propre
commerce.

Cordialement.
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Messagepar 1982 le Jeudi 22 Mar 2012, 19:30 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

je n'avais pas vu votre question concernant l'approche
de la négociation, difficile de vous conseiller, négocier
c'est un métier comme faire du pain, il faut savoir s'adapter
à son interlocuteur, parfois faire un pas en arrière pour
pouvoir en faire deux en avant par la suite il faut avoir du
Feeling, ça ne s'improvise pas soit on l'a ou on ne l'a pas
on peut l'améliorer, mais on ne peut pas l'acquérir comme
cela.

Quelques conseils quand même, votre vendeur est 'il prét
de la retraite est-il en saturation de son travail, lui tarde
t'il de décrocher, ce sont des éléments que vous devez
connaître qui seront déterminants dans la négociation.

Faites-lui une offre plus bas que ce que vous comptez y
mettre, vous serez à tant de révaluer votre prix plus tard
si votre client est vraiment vendeur, même s'il se
froise il sera pré-t a vous écouter une deuxième fois si
sa motivation à vendre est importante.

Vous avez le temps pour vous si d'autres acquéreurs ne
sont pas sur le coup, méfiez-vous du j'ai plusieurs clients
intéressés, par les temps qui courent, ils sont rares.

C'est un jeu subtile ou le meilleur gagne, bon courage
et bonne chance pour vos négociations, et n'oubliez pas
le dicton suivant, pour celui qui vend ce n'est jamais
assez cher et pour celui qui achète c'est toujours trop cher.

Cordialement.
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Messagepar juanlino le Vendredi 23 Mar 2012, 11:13 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Pour préciser, je pense que l'artisan en question est en pleine force de l'âge. Il doit vouloir chercher à prendre une affaire présentant plus de potentiel.

En ce qui me concerne, c'est vraiment cette boulangerie qui me plaît. Village, vieux four à bois etc...
De plus, je compte commencer seul avec une demi-vendeuse (probablement ma compagne) , et c'est précidément de cette façon que cette affaire est organisée.

D'où mon intérêt!

Je ne souhaite pas louper l'affaire mais vous avez raison, je ne dois surtout pas paraître trop pressé!

A vous lire,

juanlino
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