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Messagepar juanlino le Lundi 19 Mar 2012, 10:29 Sujet du message: Achat avant exploitation: conseils

Bonjour,

Cela fait un moment que je consulte ce forum que je trouve passionnant. J'ai en effet un projet personnel de rachat d'un boulangerie.

J'ai toutefois besoin d'un conseil:

Sachant que je ne serai en mesure d'exploiter moi-même cette affaire qu'au printemps 2014, comment acheter cette affaire de façon anticipée, pour ne pas la louper?

Dois-je accepter de la fermer pour quelques mois? (à priori mauvais)
Est-il possible d'y mettre un boulanger salarié (quel doit-être mon statut?)
Le cédant accepte-t-il de rester sur place? A quelles conditions? Que dois-je lui proposer?
Autre solutions intelligentes?

Merci par avance de vos conseils!

juanlino
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Messagepar Marie le Lundi 19 Mar 2012, 11:53 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Bonjour

Si vous voulez de bonnes réponses, il faut aussi nous donner plus d'éléments à commencer par le contexte et la raison qui fait que vous ne pourrez débuter avant 2014 et pourquoi cette exploitation là et pas une autre, etc.... Tout est important.

:bonpain
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Messagepar juanlino le Lundi 19 Mar 2012, 12:20 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

2014 parceque je dois m'inscrire début 2013, pour entretien de sélection printemps 2013 pour passer mon CAP sur l'année scolaire 2013/2014.

Cette boulangerie parce le four à bois très ancien est une oeuvre d'art et que située dans un village historique je souhaite développer des animations et autre produits touristiques. Ensuite parceque je suis voisin et je connais la vie sociale du lieu et que cela compte. Enfin parceque cette boulangerie (petite) est pratiquement tenue à 100% par une personne et c'est ce qui me convient.

merci de m'aider à adopter la bonne stratégie.
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Messagepar Jacky78 le Lundi 19 Mar 2012, 21:01 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Acheter l'affaire si c'est votre but pour ne pas la louper et mettre un boulanger titulaire comme salarié qui vous apprendras en même temps le boulot sur le tas . En parallèle allez en cours ou passez votre CAP en candidat libre ? Si vous avez un salarié capable de vous apprendre le metier sa feras coup double .
Si un jour on te reproche que ton travail n'est pas un travail de Professionnel, dis-leur bien que des amateurs ont construit l'Arche de Noé et des Professionnels le Titanic !
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Messagepar 1982 le Lundi 19 Mar 2012, 21:49 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Bonsoir,

j'ai lu le conseil que l'on vous donne, mais ce n'est pas si simple,
avez-vous les moyens financier pour acheter comptant, car
malheureusement, pas un banquier ne vous suivra dans ce cas
précis, que ferez-vous de votre employé une fois votre CAP
acquis, car vous le dites vous-même l'affaire peut faire vivre
une personne et non deux.

Cordialement.
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Messagepar juanlino le Mardi 20 Mar 2012, 09:11 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Merci pour l'idée,

Oui, je peux acheter comptant (enfin je pense...)
Un ou plusieurs CDD de boulangers diplômés sont-ils possibles?
Existe-t-il une possibilité d'achat par anticipation, le cédant restant un an dans les lieux?
Un CDI avec un jeune diplômé à qui le deal serait franchement présenté d'un accord transactionnel de départ au bout de deux/trois ans vous semble-t-il possible?

Bref merci encore pour vos idées et votre aide précieuse.
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Messagepar Patrick le Mardi 20 Mar 2012, 10:17 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

pourquoi ne pas faire une formation de type Banette ou autre pour acquérir un peu de savoir faire
et acheter de suite si vous en avez envie .
Existe-t-il une possibilité d'achat par anticipation, le cédant restant un an dans les lieux ?

imaginer qu'il arrive quoi que ce soit au cédant, que ferez vous ?
comment allez vous payer le gars pendant 1 an
car il ne va pas bosser à l'œil .
bien sur il va être déclaré , en plus du salaire vous allez devoir payer les charges (RSI)
l'entreprise est elle en mesure de supporter ça ?
une fois avoir vendu il peut tout aussi ne plus avoir envie de bosser, et tout couler.

A mon sens vous rechercher vraiment la complication.
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Messagepar 1982 le Mardi 20 Mar 2012, 11:13 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Bonjour,

à coeur vaillant rien d'impossible, avant tout une formation
ne suffit pas pour exploiter soit même une boulangerie il
faut être titulaire du CAP boulanger.

Ou si on posséde une boulangerie, avoir un boulanger salarié
ayant lui même le diplôme, mais je déconseille cette formule
car c'est lui qui posséde le pouvoir entre ses mains????

Deuxiéme solution, qui me parait la meilleure négocier avec
le cédant qu'il reste jusqu'a votre reprise.

C'est à dire signer un sous-seing privé avec un prix déterminé à
l'avance et un dépôt de 10% sur la somme, avec les conditions
suspensives suivantes pour protéger les deux parties, si vous n'achetez pas
à la date fixée, votre vendeur conserve les 10% en dépôt chez l'avocat
ou le notaire ayant réalisé l'acte, les deux professions sont
habilités à vendre des fonds de commerce, quant au vendeur
il s'engage à maintenir le CHA actuel, pour éviter une
démotivation du fait qu'i sait qu'il aura vendu à une date
précise et pour conserver la clientéle, élement majeur d'un fonds
de commerce.

Mais il faut être sur de votre détermination à acquérir ce fonds.

Cordialement.
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Messagepar 1982 le Mardi 20 Mar 2012, 11:14 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

Bonjour,

à coeur vaillant rien d'impossible, avant tout une formation
ne suffit pas pour exploiter soit même une boulangerie il
faut être titulaire du CAP boulanger.

Ou si on posséde une boulangerie, avoir un boulanger salarié
ayant lui même le diplôme, mais je déconseille cette formule
car c'est lui qui posséde le pouvoir entre ses mains????

Deuxiéme solution, qui me parait la meilleure négocier avec
le cédant qu'il reste jusqu'a votre reprise.

C'est à dire signer un sous-seing privé avec un prix déterminé à
l'avance et un dépôt de 10% sur la somme, avec les conditions
suspensives suivantes pour protéger les deux parties, si vous n'achetez pas
à la date fixée, votre vendeur conserve les 10% en dépôt chez l'avocat
ou le notaire ayant réalisé l'acte, les deux professions sont
habilités à vendre des fonds de commerce, quant au vendeur
il s'engage à maintenir le CHA actuel, pour éviter une
démotivation du fait qu'i sait qu'il aura vendu à une date
précise et pour conserver la clientéle, élement majeur d'un fonds
de commerce.

Mais il faut être sur de votre détermination à acquérir ce fonds.

Cordialement.
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Messagepar Bidou le Mardi 20 Mar 2012, 16:22 Sujet du message: Re: Achat avant exploitation: conseils

[quote="1982"]Bonjour,

à coeur vaillant rien d'impossible, avant tout une formation
ne suffit pas pour exploiter soit même une boulangerie il
faut être titulaire du CAP boulanger.

Comme le dit Patrick, une formation de style Banette donne a la sortie de l'ecole au CAP.
Donc tu peux exercer le metier.
Pour le reste de ta reponse, elle est sage et bien pensee.
Si le vendeur accepte c'est conditions, ce peut etre une tres bonne solution.
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