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Messagepar SIRE le Lundi 11 Fév 2013, 10:23 Sujet du message: Après avoir repris l'affaire voilà sept ans, Paul Nicolet re

Nous poursuivons notre série de portraits de ceux qui vendent notre titre avec la boulangerie de Paul Nicollet, avenue de l'Isle.
La boulangerie pâtisserie, La Fournée Gourmande se trouve au 29 avenue de L'Isle, et cette adresse va comme un gant à Paul Nicollet, le propriétaire des lieux. En effet, cet homme est un îlot de bonté et de courage. Le travail, la transmission, il y consacre toute sa vie. Après avoir été ouvrier à la boulangerie, avec M. Choulet, il a pris la suite de l'affaire voilà sept ans.
Un café gentiment servi, tel un conteur, il raconte la passion de son métier.
Pourquoi avez-vous choisi le métier de boulanger pâtissier ?
Par passion, bien sûr ! Si on ne le fait pas passionnément on arrête très vite. Je fais plus de 120 heures de travail par semaine, c'est fou, non ? Je commence à minuit, je fais mon pétrin. J'en ai pour trois heures. Après, je me repose jusqu'à 4h30. Ensuite je le fais cuire et de 5heures à 6heures je vais le livrer. A 6h10, j'ouvre le magasin jusqu'à 13heures et je reprends de 15heures à 20heures.
Vous avez commencé à quel âge ?
J'ai fait mes débuts à 14 ans. J'ai eu la chance de travailler avec les Compagnons du devoir. Je suis parti sur le tour de France avec eux. C'est une école qui donne de très bonne base technique. C'est un savoir qui est transmis par des gens formidables.
Avez-vous des apprentis ?
J'essaie de prendre des jeunes en formation mais c'est devenu très compliqué. La réglementation pour les mineurs est trop stricte. En ce moment j'ai deux apprentis. Par ailleurs je fais de la formation pour adultes et je n'ai pas de problème avec eux. Il y a de plus en plus de personnes qui veulent changer de métier et qui abordent la formation vers 36 ans et même plus tard. En ce moment je forme une dame qui a 56 ans.
Avez-vous des salariés ?
Oui, j'ai trois salariés qui travaillent avec moi et ma femme qui m'aide .
repères
Le chiffre : 7 ans> de présence. Cela fait 7 ans que Paul Nicollet a repris la boulangerie.

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La boulangerie est un gros investissement

Pour Paul Nicollet, l'investissement pour ouvrir une boulangerie est «Enorme, par ce qu'il y a beaucoup de machines et pour la pâtisserie, également. Il y a les fours, bien sûr, un pétrin, une deviseuse, une façonneuse et tout les autres accessoires. Le matériel, pour s'installer, est un poste très lourd à l'achat. Il faut fabriquer beaucoup avant de rentabiliser le tout».

http://www.ladepeche.fr/article/2013/02/11/1558081-saint-gaudens-avec-lui-le-pain-est-toujours-une-passion.html
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