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Messagepar Malco le Lundi 24 Fév 2014, 19:26 Sujet du message: Avoir sa propre farine

:Salut à tous,

Le titre est un peu racoleur mais je me demandais après avoir visionné un reportage sur une boulangerie qui produisait sa propre farine si parmi vous il y en avait qui faisaient de même et produisaient leur propre farine ou du moins une partie pour des produits spécifiques ?

D'avance merci pour vos réponses.

Le reportage en question

http://www.burlingtonfreepress.com/videonetwork/3032407267001/Small-bakery-big-ideas-in-Elmore?nclick_check=1
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Messagepar filoumilou le Mardi 25 Fév 2014, 15:02 Sujet du message: Re: Avoir sa propre farine

Je connais bien deux entreprises qui font leur propre farine.
T150, T80, seigle et petit épeautre.
Moulin meule de pierre et tamis à tambour ( je remarque que dans la vidéo ils utilisent un petit plansichter, intéressant).

Les avantages et inconvénients selon moi:

(+)
- intéressant
- Aspect commercial
- Prix de revient potentiellement intéressant (variable selon la taille de l'activité en raison de l'amortissement de l'investissement et prise en compte de la main d'oeuvre supplémentaire)

(-)
- Difficultés de gestion de la qualité des céréales (régularité, stockage, nettoyage)
- Aspects technique de la mouture (mouillage, réglages moulin, entretien...)
- Aspects réglementaires: droits de mouture
- Gestion de la non-régularité de la farine

A noter que certaines difficultés font aussi l'intérêt de la chose...

Si tu as des questions plus spécifiques, n'hésite pas.
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Messagepar Chriss333 le Mardi 25 Fév 2014, 17:07 Sujet du message: Re: Avoir sa propre farine

Il me semble que Mr feuillas Roland propose une salution de ce type avec le pain 100%Nature, je n'ai pas eu le temps d'approndir la chose, mais ca me parait tres interessant !
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Messagepar tmartin le Lundi 17 Mar 2014, 15:41 Sujet du message: Re: Avoir sa propre farine

merci à filoumilou de m'avoir redirigé ici

Ce qui est étonnant c'est le peu d'intérêt, apparemment, que cela suscite, alors qu'en le faisant spécifiquement (je veux dire par la, pas en production principale), par exemple sur les pains complets ou spéciaux, ou "bio", donc sur des petites quantités, ça ne représenterai pas une grosse dépense d'investissement puisqu'il ya des (petites) machines, chez Alma (.pro, pas .fr qui est le site pour amateur) par exemple, qui sont presque à la lisière entre le professionnel et l'amateur...
Parcequ'au delà de l'espect commercial (déjà avec la mode du "bio", les prix au Kg explosent) ça peut faire une sacré vitrine... (*)

et puis comme ça certains auraient pu donner des réponses aux amateurs, puisqu'il existe des moulins 'ménager' et donc des amateurs qui les utilisent, mais certains se posent des questions sur VP ...
*** réellement au niveau qualitatif : cela vaut il le coup ? (après tout, minotier c'est un métier aussi...) ***
(parce qu'évidemment, le côté "vitrine" ou économique ne sont pas des critères pour l'amateur)

voili voilou

(*) PS: ma soeur s'est spécialisé la dedans, mais sans moudre quoi que ce soit, je ne lui ai pas posé la question, parceque je connais la réponse à 10 contre 1 "parceque ça va bien comme ça" :-)
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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