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Messagepar Jacky78 le Mardi 19 Oct 2010, 14:55 Sujet du message: Baguette ALTO

http://www.inbpinnov.com/alto/

Je voulait des infos dessus ? Certain Artisan de BN la font'ils ? :Cool


Communiqué de presse
La baguette « alto », fait peau neuve
Le Pôle d’Innovation Technologique de l’Institut National de la Boulangerie
Pâtisserie a mené un projet d’envergure, « PluRiFib », visant à la mise au point
d’une baguette nutritionnelle source de fibres.
Il met aujourd’hui à disposition de tous les artisans les recettes et les fichiers
imprimables du matériel de promotion de cette nouvelle baguette sur
le site internet : www.inbpinnov.com/alto/
La baguette « alto » est source de fibres
La baguette « alto » est constituée de farine, d’eau, de levure, de sel et de blé
entier finement broyé appelé « B1 ». En ajoutant du blé entier, on ajoute
également les fibres naturellement présentes dans le grain, habituellement
éliminées lors du processus de mouture. On obtient ainsi une baguette de tradition
aux éclats de blé, savoureuse et croustillante, source de fibres.
La baguette « alto » fait peau neuve
Afin de permettre au plus grand nombre d’artisan de lancer ce nouveau produit en
boutique, le Pôle d’Innovation Technologique de l’INBP met à disposition à travers
un site dédié, tous les fichiers informatiques du matériel de promotion de la
baguette « alto ». L’artisan est ainsi libre d’imprimer le nombre de sachets, et
d’affiches qu’il souhaite avec son imprimeur habituel. Il dispose également de
fonds d’écran à diffuser en boutique, du logo et de vidéos promotionnelles.
« Flashez » pour la baguette « alto »
La baguette « alto » bénéficie d’une communication innovante enracinée dans la
tradition ! Un code 2D, est présent sur tous les supports de communication. Il
renvoie vers un film de présentation. Pour lire cette vidéo, il suffit de télécharger
un des nombreux lecteurs de code 2D existant pour smartphone, lancer cette
application et fixer (on dit également flasher) le code avec l’optique de son
téléphone. La vidéo se lance automatiquement en quelques secondes ! Le lecteur
de code barre pour iPhone "mobiletag", téléchargeable gratuitement dans l'Apple
Store®, fonctionne particulièrement bien. Alors découvrez vite cette baguette au
bon goût de noisette, à la mie crème et aux belles alvéoles !
Pôle d’Innovation Technologique de l’INBP
www.inbpinnov.com
Focus sur le projet « PluriFib »
Nous manquons tous de fibres
Deux études de consommation (INCA 1 et 2) ont révélé un important déficit en
fibres de la part de l’ensemble de la population française. En moyenne, une femme
consomme 16 g de fibres par jour et un homme 19 g alors que les recommandations
se situent autour de 30 g. Ces recommandations faites dans le cadre du Plan
National de Nutrition Santé (PNNS) s’appuient sur un certain nombre d’études
scientifiques montrant un rôle positif des fibres dans la lutte contre le cholestérol
et le maintien de la glycémie. Or, le pain est particulièrement bien placé pour
accroitre naturellement la part de fibres consommées par la population.
Quel pain plus riche en fibre pour la profession ?
6 pains plus riches en fibres réalisés sur levain ou sur levure ont été proposés en
dégustation à 60 consommateurs. Cette dégustation réalisée en laboratoire a
montré une très grande disparité entre les produits. Avec 85 % d’intention de réachat
après dégustation, la baguette « alto » a remporté la palme.
« alto » une baguette plébiscitée
Cette baguette a ensuite été testée sur le terrain à travers la mise en place de
tests de consommation grandeur nature réalisés durant 2 mois en boulangerie
pâtisserie (avec l’aide de 30 artisans boulangers pâtissiers répartis dans les
départementaux de la Sarthe (72), du Maine et Loire (49), de l’Indre et Loire (37)
et du Calvados (14)), ainsi qu’en restauration collective (restauration scolaire et
restaurant interentreprises). Les résultats ont montré un réel intérêt de la part du
consommateur pour ce type de produit qui se conserve particulièrement bien.
Un projet encadré par la communauté scientifique
Le projet PluRiFib, grâce à son comité de pilotage, a mobilisé un nombre important
d’acteurs. Pour la première fois, la recherche artisanale a réuni autour de la table,
des boulangers et des meuniers bien sûr, mais également des scientifiques (de
l’Institut National de la Recherche Agronomique, de Institut Technique de
l’Agriculture Biologique, du Conservatoire National des Arts et Métiers, d’Arvalis
Institut du Végétal), ainsi que des représentant de consommateurs (Consommation
Logement Cadre de Vie). Par ailleurs, l’étude a bénéficié du concours du service de
nutrition de l’Institut Pasteur de Lille et du soutien de la Direction Générale de la
Santé.

Source INBPINNOV
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Messagepar Nicoulou le Mardi 19 Oct 2010, 19:34 Sujet du message: Re: Baguette ALTO

Ola Jacky!!

On la fait ici depuis...environ 4 ans :-)

Mais avec un levain liquide élaboré a partir de farine complète, ce qui diminue beaucoup plus la teneur en acide phytique du produit final.

On en avait déjà parlé, il suffit de faire une petite recherche.

Bonne initiative de l'inbp de divulguer cela!
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Messagepar Jacky78 le Mardi 19 Oct 2010, 19:42 Sujet du message: Re: Baguette ALTO

Bah jai tappé baguette ALTO dans la recherche ( jai commencer par la recherche bien sur héhé ) et je n'est rien trouver ?? :bonpain
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Messagepar Nicoulou le Mardi 19 Oct 2010, 20:11 Sujet du message: Re: Baguette ALTO

C'est parce que ce nom est relativement récent...

Voili ce qu'on en disait en 2006:

viewtopic.php?f=132&t=11931&hilit=acide+phytique

Puis on en a reparlé plus récemment avec Manunue et un certain Jacky78 (mais qui est-ce??;)!

viewtopic.php?f=1&t=31229&hilit=acide+phytique

Puis je vous conseille le dossier BN de Marc sur l'acide phytique...

ALT
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Messagepar Jacky78 le Mercredi 20 Oct 2010, 10:36 Sujet du message: Re: Baguette ALTO

Ah oui je n'avait pas fait le rapprochement Car j'était axé sur le nom ALTO héhé :bonpain
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