|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar PETIT LOU le Dimanche 07 Fév 2010, 18:39 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

bonsoir rievolo les gens jaloux ,faut pas les cotoyers car tu en auras toujours je suis contend que des personnes gagne leurs vie à la sueurs de leurs front ils le merites j'espers en faire partie un jours et j'ai pas mal de vecu pour aller dans ce sens pour moi
on sème les graines et apres quelques anneé on recoltes le fruit de notre travaille un exemple mon ancien patron dans le nord il à ouvert sa troisiéme boulangerie dans la même ville mais il bosse pourça ils nesite pas à mettre la main à la pàte
bon courage et à bientôt :-)
Homme Avatar de l’utilisateur
PETIT LOU
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 47 ans
Messages: 52
Recettes: 0
Enregistré le: Dimanche 10 Mai 2009, 10:12
Localisation: auvergne
Pays: France (fr)
Macarons: 465.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Chocoromu le Vendredi 12 Fév 2010, 17:42 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

Bonjour,
Je bosse chez geant en tant que chef de rayon, mais je suis un artisan dans l'ame, j'ai eu ma propre boulangerie, je l'ai vendu peu de temps avant la crise, je n'est pas voulus prendre le risque de me réinstaler tout de suite, et je suis donc atterris a casino, meme si l'artisanat me manque tous les jours, pour le moment j'ai un salaire que j'aurais du mal a trouvé dans l'artisanat, et en plus j'ai beaucoup de mal a avoir un patron sur le dos qui me dit comment je dois travailler :lapaix , personne n'est parfait :-)
Pour en revenir a la tradition on en fait a géant, je vais vous dire comment on la fait :
On prend la meme farine que pour le blanc, la farine est sans additif qui va a l' encontre de l'appelation "tradition" ( farine de chez soufflet), on ne met donc pas d'ameliorant, petrissage lent, pointage d'une heure en cuve, division pesseuse volumetrique,detente 15-20min(le temps de faire le tour de la balancelle), façonnage rouleaux desserré. Si toutes ces étapes sont bien respecté, on sort une baguette pas trop mal, croustillante, aéré, apres ça depend du boulanger qui si colle.
Tous doit etre fait maison, et pas autrement
Homme Avatar de l’utilisateur
Chocoromu
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 33 ans
Messages: 121
Recettes: 0
Enregistré le: Dimanche 20 Jan 2008, 14:10
Localisation: Aube 10
Pays: France (fr)
Macarons: 287.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar baccus26120 le Samedi 13 Fév 2010, 12:51 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

bonjour,oui en effet beaucoup fabrique leurs viennoiseries, a toulouse a st orens bien sur , mais aussi blagnac, leclerc roque sur garonne fabriquais jusque en 1999 ? J'ai etait personnellement impliqué dans le mouvement leclec comme chef de file en central achat socamil (31 ) et chef de departement BVP leclec roque sur garonne ainsi que meme poste dans ls lande pour la central achat scalande. ont peut dire que passer 8000 Metre carre les centres leclerc fabrique en general leurs productions.pour repondre a la question de cahier des charge sur la farine chez e.leclerc le responsable de rayon est responsable de sa production et de ces exigence.pour les marges vs annoncez 35% cela me semble tres faible meme en surgele on avoisinerait plus vers les 55% en marge brute avant les accords commerciaux.aujourdh'ui les massification de matieres premiere prennent de l'ampleur mais beaucoup de produit bvp son encore negocié en magasin chez E leclerc car les responsable ne peuvent s'entendre sur un choix unique. par ailleur les containtes son plus forte en GMS car les controles UNILAIT son plus frequents et vue la masse de beurre utilisée la comptabilité doit etre rigoureuse,les amendes sont chiffré en ECU
Bien a vous :bonpain
Homme Avatar de l’utilisateur
baccus26120
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Âge: 50 ans - lion lion
Messages: 13
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 21 Oct 2009, 14:45
Pays: France (fr)
Macarons: 175.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar tmartin le Samedi 13 Fév 2010, 14:09 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

ECU ?
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Homme Avatar de l’utilisateur
tmartin
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 60 ans
Messages: 556
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 02 Nov 2009, 12:20
Pays: Reunion (re)
Macarons: 6,458.00
Point de réputation: 113
A remercié: 1 fois
A été remercié: 16 fois

Messagepar Tagis le Samedi 13 Fév 2010, 15:05 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

tmartin a écrit:ECU ?


Reste poli Thierry... :-)
Pour voir loin, il faut y regarder de prés.
Pierre Dac.
Homme Avatar de l’utilisateur
Tagis
Animateur
Animateur
 
Âge: 43 ans
Messages: 1272
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 28 Mai 2008, 14:27
Localisation: Ardeche
Pays: France (fr)
Macarons: 3,378.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 20
A remercié: 0 fois
A été remercié: 6 fois

Messagepar tmartin le Lundi 15 Fév 2010, 06:51 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

Chocoromu a écrit:Je bosse chez geant en tant que chef de rayon, mais je suis un artisan dans l'ame, .../... Pour en revenir a la tradition on en fait a géant, je vais vous dire comment on la fait .../... apres ça depend du boulanger qui si colle.


Une question: avez vous toute latitude pour travailler, y compris sur les matières premières, voir sur le prix de vente (qui conditionne cela) ?
Parceque si je ne vois aucune raison pour laquelle une boulangerie de supermarché ne puisse sortir des produits artisanaux, dans les faits, à part quelques exception sur une gamme de produit (j'ai cité le lien Decollogne par exemple), force est de constater que je n'ai jamais vu d'exception à ce fait :
Toutes les grandes surfaces vendent du pain "SNCF" (si vous voyez ce que je veux dire)...
et d'ailleurs le plus triste, c'est que les clients n'ont pas l'air de s'en plaindre a voir la vitesse à laquelle partent les baguettes de type ferrovière 0.70 € par rapport au petit présentoir à tradition 1 € ... (d'un autre côté, faites un sondage et demandez ce que veut dire "tradition" vous devriez être surpris du résultat !)
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Homme Avatar de l’utilisateur
tmartin
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 60 ans
Messages: 556
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 02 Nov 2009, 12:20
Pays: Reunion (re)
Macarons: 6,458.00
Point de réputation: 113
A remercié: 1 fois
A été remercié: 16 fois

Messagepar Coukochuc le Lundi 15 Fév 2010, 11:10 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

toutes les gms ne vendent pas du pain 'SNCF" dans mon secteur il y a auchan et carrefour et leur pain est malheureusement meilleur que chez certain "artisan". Ces grandes enseignes ont compris depuis longtemps qu'il fallait faire de la qualité. Leurs exigences chez leur meunier ne visent pas que les prix, mais aussi la qualité. Depuis longtemps ils fabriquent du "pain de tradition" leur diagramme est le meme que le notre. Pour moi la seule grosse difference avec les artisans, est qu'ils travaillent au crono, et qu'ils n'ont pas assez de temps de soigner leurs fabrications, et heureusement pour nous. Les artisans qui ne font pas d'efforts ne font pas le poids s'ils sont confrontés à cette concurence. Nos seules armes sont notre professionnalisme et notre exigence
:bonpain
un ami c'est quelqu'un qui vous connait bien et qui vous aime quand même
Homme Avatar de l’utilisateur
Coukochuc
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 64 ans
Messages: 52
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 26 Avr 2008, 11:25
Localisation: roncq
Pays: France (fr)
Macarons: 139.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar ounas le Dimanche 04 Avr 2010, 13:58 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

Fmr a écrit:la tradition a vu le jour en grande surface he oui
pour moi la tradition c'est la méthode de travail qui est bien mais sur les farines je me pose des questions

sur un sac de farine type 65 le composition et la même que sur un sac de tradition sauf que dans la trad il n'y a pas de poudre de perlinpinpin

1) pourquoi il n'y a pas les variétées de blés dans la composition de la farine type 65 et trad

POURQUOI se sont les mêmes blés donc la même farine sans la poudre

QUI GAGNE
la minoterie

je suis d'accord avec toi, je suis persuadé que c'est la même farine !
les meunier utilise les même procédés que les industriels de l'automobile : même plateforme pour plusieurs produits = synergie des coûts !
Homme Avatar de l’utilisateur
ounas
Membre assidu
Membre assidu
 
Âge: 41 ans
Messages: 70
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 05 Sep 2009, 16:10
Pays: France (fr)
Macarons: 587.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar ounas le Dimanche 04 Avr 2010, 14:05 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

Reivilo a écrit:
Fmr a écrit:la tradition a vu le jour en grande surface he oui
pour moi la tradition c'est la méthode de travail qui est bien mais sur les farines je me pose des questions

sur un sac de farine type 65 le composition et la même que sur un sac de tradition sauf que dans la trad il n'y a pas de poudre de perlinpinpin

1) pourquoi il n'y a pas les variétées de blés dans la composition de la farine type 65 et trad

POURQUOI se sont les mêmes blés donc la même farine sans la poudre

QUI GAGNE
la minoterie
pauvre petit boulanger oprimé par son meunier! La farine de trad n'est pas la meme que pour de la panif courante, elle aplus de force etc.
ET perso je la paye la meme prix les deux ...

tu te rends compte de ce que tu dis?
tu payes ta "blanche" au même prix que la trad, alors que la blanche :
tu en produis moins car tu l'hydrates moins
tu la vends en moyenne 25 cts de moins que la trad !
perso, soit je ne ferais plus de "blanche" et ne ferait que de la trad (une de 250gr et une de 350gr par ex)
ou alors j'utiliserais 2 façonnage différents (5 coup de lame pour simulé une blanche, 1 coup de lame pour la trad), vu que la trad te coute le même prix, (tu pourras aussi mieux négocié tes prix sur une référence prise en plus grosse quantité)
:bonpain
Homme Avatar de l’utilisateur
ounas
Membre assidu
Membre assidu
 
Âge: 41 ans
Messages: 70
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 05 Sep 2009, 16:10
Pays: France (fr)
Macarons: 587.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Reivilo le Dimanche 04 Avr 2010, 15:10 Sujet du message: Re: baguettes tradition en grandes surfaces

Ce sont les clients qui veulent du blanc, je ne peux pas faire ça.
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )
Homme Avatar de l’utilisateur
Reivilo
Animateur
Animateur
 
Âge: 29 ans
Messages: 5864
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 27 Jan 2009, 18:07
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 52,946.00
Point de réputation: 88
A remercié: 95 fois
A été remercié: 170 fois

PrécédenteSuivante

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube