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Messagepar Sebouillo le Samedi 25 Juin 2016, 07:54 Sujet du message: Besoin d'aide, conseils

Bonjour
Comme je le disait dans ma présentation, je suis très attiré par le metier de boulanger et souhaiterai me reconvertir. Mon dilemme est le suivant c'est que j'ai en vue une boulangerie a vendre qui serait pas mal mais que je n'ai pas le diplome pour la reprendre. Je compte faire une formation chez INBP (6 mois cap +chef entreprise). L'artisan en place a des problèmes de santé et souhaite vendre assez rapidement autrement il va cesser son activité et licencier ses salariés. Je me suis renseigné ses salariés ne disposent pas de CAP non plus.(sauf patissier)
Si je résume je n'ai pas de problème de financement, la formation me semble vraiment pas insurmontable, mais le problème est le délai.
Ma questions:
- Puis-je reprendre cette boulangerie et faire mon imatriculation conjointement avec ma formation? Si non avez-vous des suggestions à m'apporter pour y arriver?

Certains me diront qu'il est préférable que j'attende qu'il ferme son fonds, licencie, que je rachète le matériel a 50% de sa valeur et que je recrée une entreprise dans 6 mois, mais c'est pas forcément ce que je souhaite.

Merci pour votre aide
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Messagepar Reivilo le Samedi 25 Juin 2016, 09:00 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

Bonjour ce n'est pas en 6 mois que vous saurez faire du bon pain. De plus, imaginez le pâtissier malade vous faites comment en attendant de le faire remplacer?
Des affaires il y en a des tonnes à vendre. Prenez le temps d'exercer. Ce n'est pas un métier facile. On ne peut pas tout savoir en quelques mois. Ça changera totalement votre vie financièrement et familiale.

Le boulangerie ce n'est pas que faire du pain. De la comptabilité, du social, du management... Faut être passionné sinon c'est très dur.
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Messagepar shlen le Samedi 25 Juin 2016, 09:30 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

qu'elle age a la materiel ?

dans qu'elle état est il ? ( je parle pa de se que vous dit le boulanger, faite venir un constructeur/vendeur de fond)

ses salariés n'ont pas de diplome? est vous sur qu'ils savent travailler correctement ? comment allez vous remplacez le patissier pendant ses vacances ?

etes vous sur qu'il est vraiment malade et que se n'est pas une excuse pour vendre plus vite avant d'avoir une faillite ?
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Messagepar Sebouillo le Samedi 25 Juin 2016, 10:41 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

Merci pour vos réponses.
Concernant mon implication et mes connaissances, du côté gestion, management, financier, hygiène je n'ai pas de problème mon métier actuel m'a procuré ses connaissances il me faut juste les bases et spécificités du métier de base. Je n'ai pas la prétention de devenir MOF en 6 mois, mais j'ai une perception différente de la votre, ce n'est pas parce qu'on a qu'une formation de 6 mois donnant un CAP qu'on est moins bon qu'un boulanger qui a fait sa formation en 3 ans. C'est juste une question d'implication, de rigueur et de sérieux et je sais que la tâche est ardue. Concernant les salariés ils ont de l'expérience mais pas de diplôme, des personnes formés sur le tas. mais bon ils sont de trop ça c'est un autre problème.
Enfin je ne suis pas dupe, je ferais bien sûr évaluer le fond aussi bien par un expert comptable que par un audit d'évaluation technique, ainsi qu'un avocat spécialisé.
Quand au matériel il y a de tout, un des 2 fours est plutôt pas terrible; pétrin diviseuse et façonneuse ont moins de 5 ans. J'ai prévu une enveloppe d'investissement.

Effectivement vous me direz qu'il y a plein d'affaires à reprendre que j'ai le temps... Mais je connaît très bien cette boulangerie, et en plus j'ai une opportunité professionnelle de partir.

Donc si quelqu'un peut me donner des infos sur ma question
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Messagepar Reivilo le Samedi 25 Juin 2016, 13:00 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

Pour répondre uniquement administrativement, le cfe réclame les documents suivant pour l'immatriculation en tant boulanger :

Les personnes qui exercent l'une de ces activités doivent être titulaires d'un certificat d'aptitude professionnelle, d'un brevet d'études professionnelles ou d'un diplôme ou d'un titre homologué de niveau égal ou supérieur. A défaut de diplômes ou de titres homologués, ces personnes doivent justifier d'une expérience professionnelle de trois années effectives acquise en qualité de travailleur indépendant ou de salarié dans l'exercice de l'un de ces métiers.

Pour le reste, à mon humble avis vous mettez la charue avant les boeufs.
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Messagepar georgesannie le Samedi 25 Juin 2016, 16:27 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

Reivilo a écrit:Pour répondre uniquement administrativement, le cfe réclame les documents suivant pour l'immatriculation en tant boulanger :

Les personnes qui exercent l'une de ces activités doivent être titulaires d'un certificat d'aptitude professionnelle, d'un brevet d'études professionnelles ou d'un diplôme ou d'un titre homologué de niveau égal ou supérieur. A défaut de diplômes ou de titres homologués, ces personnes doivent justifier d'une expérience professionnelle de trois années effectives acquise en qualité de travailleur indépendant ou de salarié dans l'exercice de l'un de ces métiers.

Pour le reste, à mon humble avis vous mettez la charue avant les boeufs.


Bonjour
Encore quelqu un qui a vu notre métier à la télévision :-))
:-)
«Il n'est jamais idéal qu'un proche parent doit marcher loin de vous comme ça, mais comme j'ai mûri, je me suis rendu compte que juste parce que vous avez un lien de sang, cela ne signifie pas que vous serez toujours amis ". hank Marvin
les américains sont les serviteurs que n a pas voulu l Europe Jacques Martin
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Messagepar Sebouillo le Samedi 25 Juin 2016, 18:05 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

Humm...je sent que ce forum à certains membres qui ont un niveau de culture général très affûté...
Dans le genre Georges je voit très bien ton personnage: j'ai tout vu, je suis le meilleur, à la limite vous êtes des cons... Tu sait tu peut voir un lion dans le miroir quand tu te regarde, tu reste qu'un chat... :chut

Merci Reivilo pour tes réponses et merci pour la personne qui m'a conseillé en MP :super
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Messagepar Reivilo le Samedi 25 Juin 2016, 22:09 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

Nous vous mettons juste en garde. Beaucoup on cru tout comme vous que ça allait le faire.
Certains nous ont écoutés, d'autres non. Certains sont revenus en pleurant. Cherchez lesquels.
6 mois c'est trop peu pour se rendre compte où on met les pieds.
Je me répète mais bon nombre de professionnels avec des années d'expériences ici sur ce forum ont du mal à recruter. Imaginez que deux ou trois salariés de votre affaire n'aiment pas votre façon de faire et vous donnent leur démission par exemple. Vous allez produire quoi et comment? Un est malade, la grippe. Le second vous préviens à l'embauche qu'il ne viendra pas. Vous produisez comment?

Bref, il faut être multi tâches pour reprendre une boulangerie et pas juste boulanger fraîchement sorti.
Un problème de pâte. D'où vient le problème? Etc. Etc... Attendez vous à bosser 10h par jour pendant plusieurs années y compris jours fériés. A ne plus pouvoir voir famille et amis comme avant. Qu'ils comprennent pourquoi vous les voyez moins. Pourquoi après le travail vous êtes pas dispo. Car après c'est les commandes, la compta, les planning etc etc

Réfléchissez bien et bonne route.
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Messagepar Reivilo le Samedi 25 Juin 2016, 22:14 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

Sachez aussi qu'une banque ne vous suivra pas sans expérience. Et ça m'étonnerait que vous ayez 200 000€ d'apport. Une boulangerie avec des salariés faut viser plus de 200 000. Comptez 150 000€ pour vous et votre femme en vente. Plus si elle ne participe pas. Ensuite rajoutez 75000€ pour tête en plus.

Enfin, avant de vous présenter en banque prévoyez 25 % pour un boulanger expérimenté. Donc plutôt 40% pour vous.
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Messagepar Marie le Dimanche 26 Juin 2016, 09:07 Sujet du message: Re: Besoin d'aide, conseils

Reivilo a écrit: Et ça m'étonnerait que vous ayez 200 000€ d'apport.

Qu'est-ce que tu en sais ? Contente toi de lui donner des éléments financiers nécessaires (et pour cela, merci) mais ne pose pas de conjectures gratuites.

S'installer à 48 ans, quand on est pas du métier n'est pas simple, mais ce n'est simple pour personne et ce n'est pas pour ça que personne ne réussit.
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