|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar Critou le Mercredi 02 Mai 2012, 10:09 Sujet du message: Re: Bilan et marge

Bonjour,
Le mieux ca serait de négocier la farine. Se renseigner auprès d'autres meuniers et revoir votre commercial.
La marge brute est importante. Elle est calculée d'après le chiffre d'affaires HT (les ventes) moins les achats matières premières et produits finis (bonbons et compagnie...). A ce stade, on ne s'occupe pas de la main d'oeuvre.
Pour augmenter les produits mieux vaut se renseigner sur ce que pratique la concurrence.
Femme Avatar de l’utilisateur
Critou
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 43 ans
Messages: 334
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 03 Fév 2009, 13:53
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 4,468.00
Point de réputation: 0
A remercié: 17 fois
A été remercié: 10 fois

Messagepar Hdandco le Mercredi 02 Mai 2012, 10:56 Sujet du message: Re: Bilan et marge

Bonjour Critou,
Nous avons déja obtenu un tarif réduit pour la farine, nous travaillons avec le même moulin depuis 6 ans, et en sommes contents.
Je ne dis pas que l'on est dans les prix les plus bas, mais par contre, nous avons une farine de qualité, qui ne bouge pas.
Par contre, j'ai regarder de plus près, et je pense que les achats de matières premières y sont pour quelque chose.....ceci étant plusieurs points sont surement a observer.
ARNO&CO
Femme Avatar de l’utilisateur
Hdandco
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 39 ans
Messages: 430
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 14 Sep 2005, 13:50
Localisation: Val d'Oise
Pays: France (fr)
Macarons: 2,768.00
Point de réputation: 0
A remercié: 1 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar rue-pain le Mercredi 02 Mai 2012, 11:00 Sujet du message: Re: Bilan et marge

ta marge peut chuter en cas de revente trop importante,vol dans la caisse,trop de pertes,gateaux ou viennoiseries trop grosses ou lourdes....ma marge était de 76% mais j'ai vu des affaire avec des marges à 80%!!!!!!!!!
Non spécifié Avatar de l’utilisateur
rue-pain
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Messages: 653
Recettes: 0
Enregistré le: Jeudi 04 Nov 2010, 23:45
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 7,232.00
Point de réputation: 61
A remercié: 115 fois
A été remercié: 42 fois

Messagepar Hdandco le Mercredi 02 Mai 2012, 11:03 Sujet du message: Re: Bilan et marge

Oui, merci, nous allons nous pencher sur tout ces points.
Par ailleurs, si quelqu'un a quelques réponses et indications a me donner sur mes dernières questions (CA EBE Credit....) ce serait sympa :bien
ARNO&CO
Femme Avatar de l’utilisateur
Hdandco
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 39 ans
Messages: 430
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 14 Sep 2005, 13:50
Localisation: Val d'Oise
Pays: France (fr)
Macarons: 2,768.00
Point de réputation: 0
A remercié: 1 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Reivilo le Mercredi 02 Mai 2012, 12:59 Sujet du message: Re: Bilan et marge

bonjour, faudrait que je demande à mon mari de passer par là, il est bien plus calé que moi pour te répondre (voir plus que notre comptable sans rire).

C'est vrai que j'ai oublié le principal, le prix d'achat des matières premières!
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )
Homme Avatar de l’utilisateur
Reivilo
Animateur
Animateur
 
Âge: 29 ans
Messages: 5864
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 27 Jan 2009, 18:07
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 52,946.00
Point de réputation: 88
A remercié: 95 fois
A été remercié: 170 fois

Messagepar Hdandco le Mercredi 02 Mai 2012, 13:13 Sujet du message: Re: Bilan et marge

:Cool Ce serait gentil effectivement......merci
ARNO&CO
Femme Avatar de l’utilisateur
Hdandco
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 39 ans
Messages: 430
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 14 Sep 2005, 13:50
Localisation: Val d'Oise
Pays: France (fr)
Macarons: 2,768.00
Point de réputation: 0
A remercié: 1 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Critou le Mercredi 02 Mai 2012, 14:16 Sujet du message: Re: Bilan et marge

Alors, le chiffre d'affaires Hors Taxes c 'est les ventes hors taxes.
la marge brute c'est le CA - les achats matières premières et marchandises
L'excédent brut d'exploitation (EBE) d'une entreprise est la ressource d'exploitation cad tu déduis les recettes d'exploitation - les charges d'exploitation (main d'oeuvre, fournitures, eau, électricité...). C'est ce que va regarder ton banquier. Il va voir ta capacité d'autofinancement. Il va voir si ton entreprise est viable et a les reins solides.
Après avoir calculé l'EBE, on déduis les charges financières (intérêts d'emprunt) et exceptionnelles, les amortissements du matériel, les impôts et on rajoute les produits financiers et exceptionnels (s'il y a) et ca nous fait le bénéfice ou la perte. Le but, c'est de payer le moins d'impôt possible. Par les temps qui court, ça aide.
et pour le total du bilan on s'en fout... :Cool
bref, je sais pas si je suis bien expliquée. La compta reste la compta... :-))
Femme Avatar de l’utilisateur
Critou
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 43 ans
Messages: 334
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 03 Fév 2009, 13:53
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 4,468.00
Point de réputation: 0
A remercié: 17 fois
A été remercié: 10 fois

Messagepar Hdandco le Mercredi 02 Mai 2012, 15:03 Sujet du message: Re: Bilan et marge

Ok, je connaissais tous ces calculs, je voulais surtout savoir quel était le point que regardait un banquier EBE ou bien résultat net pour un emprunt perso.
Donc, je vous remercie pour ces réponses, qui me sont utiles quand à la réflexion sur ma démarche.
J'ai néanmoins un banquier très sympa qui m'a répondu à cette question, et c'est donc le résultat net qui est observé pour voir l'endettement possible et non l'EBE. Il est bien évident que ma capacité d'autofinancement qui reflète aussi la bonne marche de l'entreprise est un atout et qui appuyerai pour une réponse positive.
Merci d'avoir pris de votre temps pour me répondre.
ARNO&CO
Femme Avatar de l’utilisateur
Hdandco
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 39 ans
Messages: 430
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 14 Sep 2005, 13:50
Localisation: Val d'Oise
Pays: France (fr)
Macarons: 2,768.00
Point de réputation: 0
A remercié: 1 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar mdd74 le Mercredi 02 Mai 2012, 16:01 Sujet du message: Re: Bilan et marge

Reivilo a écrit:bonjour, faudrait que je demande à mon mari de passer par là, il est bien plus calé que moi pour te répondre (voir plus que notre comptable sans rire).

C'est vrai que j'ai oublié le principal, le prix d'achat des matières premières!


a oui nous nous sommes aussi penché sur les achat de matière premiere et il y avait du Taf !!!
Homme Avatar de l’utilisateur
mdd74
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 34 ans
Messages: 461
Recettes: 0
Enregistré le: Vendredi 10 Fév 2012, 08:07
Localisation: 74
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 4,802.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 0
A remercié: 55 fois
A été remercié: 30 fois

Précédente

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
  • marge
    par Cros » Mercredi 07 Déc 2005, 10:20
    0 Réponses
    978 Vus
    Dernier message par Cros Voir le dernier message
    Mercredi 07 Déc 2005, 10:20
  • marge
    par Chris1488 » Jeudi 21 Sep 2006, 05:46
    3 Réponses
    1248 Vus
    Dernier message par Bouba31 Voir le dernier message
    Jeudi 21 Sep 2006, 11:31
  • MARGE
    1, 2par MICHELchristophe » Samedi 08 Mar 2008, 12:29
    16 Réponses
    4532 Vus
    Dernier message par MICHELchristophe Voir le dernier message
    Mardi 18 Mar 2008, 13:37
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube