|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar Marc le Lundi 19 Sep 2016, 09:58 Sujet du message: Le blé Trump

Image

Reproduction de la fiche descriptive du blé Trump en 1880- Trump veux dire Atout en français-

Blé d'hiver.
Paille haute, droite, ferme.
Épi blanc, long, assez lâche, à balles longues et divergentes.
Grain blanc, long et gros.
Le blé Trump ne paraît pas être très répandu même en Angleterre.
Son nom seul est un éloge puisqu'il signifie évidemment qu'au jeu de la concurrence, le fermier qui le cultive a un atout dans les mains; l'ensemble de ses qualités nous a paru justifier cette dénomination.
C'est un blé très productif sans être trop exigeant, qui donne un beau grain plein et lourd, et résiste bien à toutes les maladies. (Ah ! ca ce n’est pas le blé Clinton- n.d.l.r.)
Il réussit bien dans toutes les bonnes terres moyennes, mais paraît préférer celles qui sont douces et un peu calcaires; il y est peu sujet à la verse.
La maturité en est assez hâtive, pourvu qu'il ne soit pas semé trop tard à l'automne.


Extrait d’ Henri VILMORIN, Les meilleurs blés,
Description et culture des principales variétés de froments d'hiver et de printemps,
Paris, Maison Vilmorin-Andrieux, année 1880, page 36 &37
Mis en ligne par l’INRA-AGROPOLIS MUSEUM en 2006

Toute ressemblance avec un personnage ou une situation ayant existé est le pur fait de la coïncidence et du hasard et est indépendant de notre volonté.
Seul, le souligné, la couleur bleu, l’impression en gras et la petite paranthèse sont de la responsabilité de la rédaction de 2016, soit 136 ans après la rédaction de cette fiche technique




Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net

Pour ce message, l'auteur Marc a reçu des remerciements de:
Laurent (Mercredi 21 Sep 2016, 08:45)
Notes: 7.69%
 
Homme Avatar de l’utilisateur
Marc
Administrateur
Administrateur
 
Âge: 65 ans - sagittaire sagittaire
Messages: 4791
Recettes: 0
Enregistré le: Dimanche 31 Aoû 2003, 09:13
Localisation: 50°25'31.50"N 6° 1'59.57"E
Pays: Belgium (be)
Macarons: 56,762.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 421
A remercié: 167 fois
A été remercié: 384 fois

Retourner vers Actualités

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube