LA CHARTE BOULANGERIE.NET

Pourquoi une charte ?

Un forum tel que http://www.boulangerie.net se doit d'avoir des règles conséquentes afin d'améliorer la coexistence de ses membres.


Comment utiliser au mieux les forums de boulangerie.net

Lisez ceci comme un guide pour une utilisation pratique, rationnelle, agréable et efficace de ces forums.
Inscrivez-vous de manière à pouvoir être identifié comme un interlocuteur inspirant confiance.
Choisissez bien votre forum, il en existe plus d'une dizaine qui sont ouvert à vos propositions, vos questions et vos réponses.
Indiquez bien clairement dans le titre le sujet de votre article, il est votre la porte d’entrée.
Dans votre post ou message, un manque de précision vous sera préjudiciable en premier.
Dites-vous que les forums sont lus dans le monde entier, mais vos proches, votre quartier, votre ville font partie de ce monde entier, c’est pourquoi nous nous permettons de vous donner des conseils.

Nos messages sont adressés à d'autres utilisateurs qui ne sont pas forcément dans le même bain culturel ou historique. Les gens sur boulangerie.net ne vous connaissent que par le fond et la forme de vos écrits. Faites donc attention à vos écrits.
Evitez les fautes d'orthographe et assurez-vous que votre texte est facile à lire, au besoin utilisez les outils informatiques ( correcteur d’orthographe et copier/ coller) si vous avez de doutes.

Sans les intonations vocales de nos conversations habituelles, sans le regard, une remarque qui se veut drôle peut être très mal interprétée un humour trop subtil risque de ne pas être remarqué demandez-vous s'il ne faut pas le prendre au second degré Plus votre article est long et plus le lecteur le trouvera ennuyeux, moins il sera lu.

Au fur et à mesure des réponses, il arrive que, l'objet de la discussion évoluant, le sujet de l'article n'ait plus rien à voir avec le contenu. Dans ce cas, n'hésitez pas à changer de sujet.
Vous êtes tenu de ne pas abuser, de textes illisibles tant par la taille que la couleur, de répétitions exagérées de caractères et/ou de mots, ainsi que des smilies.

Merci aussi de faire une recherche, de lire d'abord cette charte ainsi que les post-it et annonces avant de poster votre message.
Il faut être patient et attendre au moins quelques heures une réponse. N'oubliez pas d'être précis dans la rédaction de votre message afin qu'une réponse soit apportée le plus rapidement possible.
Lorsque vous posez une question, mettez un sujet correspondant à votre problème. Il est inutile de mettre URGENT, please, Aidez-moi...., problème, ou autre. Chacun doit pouvoir connaître le thème du message d'après le sujet.
N'employez pas de MAJUSCULES dans le titre de votre message.


Que doit on évitez ?

N’employer pas des mots trop crus, les messages injurieux, provoquant, obscènes, agressif, idiot, vulgaires, diffamatoires, menaçants, sexuels ou les messages qui violeraient les lois applicables seront supprimés immédiatement et sans justification.
Evitez les messages du genre -Mon message a été effacé, c’est scandaleux !- ou -Personne ne me répond, c’est un scandale !- Si vous lisez cette page en entier, vous saurez pourquoi.

Ne vous laissez pas vous emporter. Une bonne nuit de sommeil est parfois de bon conseil.
Par sa publication sur le réseau, une information devient publique, protégé par le droit d'auteur. Cela pourrait vous valoir, à vous, voire aux membres de Boulangerie.Net d'être tenus responsables pour dommages et intérêts. Vous ne voudriez pas qu'une autre personne s'approprie vos idées ... Alors si vous reprenez celles d'autrui pour appuyer vos dires, indiquez vos sources.
Ne vous transformé pas en professeur d'orthographe patenté, soyez indulgents.

Evitez d'utiliser BoulangerieNet comme support publicitaire dans vos messages, seul le forum Espace Affaire est dédié à cela, il est formellement interdit de faire de la publicité dans votre pseudo, votre avatar et votre signature, donc pas de lien ou de bannière publicitaire.

Evitez egalement l'emploi des majuscules dans le corps et le titre du message, de même la rédaction des messages en texto.

Savoir vivre :
Tout membre qui ne s'entend pas avec un autre membre pour une raison ou une autre est prié de régler son différend en privé ou par mail. Les forums de http://www.boulangerie.net doivent continuer à constituer un lieu d'échange et de partage courtois et poli.
Afin de conserver une ambiance cordiale sur les forums, les membres du forum doivent se respecter mutuellement. Ceci est plus un principe logique qu'une règle, mais il est important de le rappeler, surtout lorsqu'il s'agit d'une communauté.

Image, avatar et signature

Images:
Afin d'obtenir une navigation optimale pour tous, il est fortement déconseillé d'inclure dans vos messages en pièce jointe, des images dont la taille en largeur et/ou hauteur dépasse 500 pixels et dont le poids dépasse 150 ko. Ces messages seront susceptibles d'être édités par les modérateurs, et ceci, sans aucun appel.

Avatars:
L'image utilisée pour l'avatar ne doit pas dépasser 120 pixels en largeur, 100 pixels en hauteur et 25 ko. Les avatars animés sont acceptés si l'animation n'est pas gênante (... laissé à l'appréciation des membres de l'équipe)
Il est préférable de ne pas utiliser le même avatar qu'un autre membre.
Etant donné que le contenu s'applique aussi aux avatars, tout membre ayant un avatar pouvant choquer sera prié de l'enlever ou de le remplacer par un avatar plus décent.

Signatures:
Le texte ne doit pas dépasser la taille 15. Il ne doit pas y avoir plus de 6 lignes de texte normal ou petit (5 en taille 15)
Etant donné que le contenu s'applique aussi aux signatures, tout membre ayant une signature contenant des messages/images/liens choquants ou illégaux (cf point 1c) sera prié de la changer ou de l'enlever.

Evitez d'utiliser BoulangerieNet comme un support publicitaire, message, pseudo, avatar et signature. Seul le forum Affaire est dédié à cela.


C'est quoi un administrateur et un modérateur?

Le responsable de boulangerie.net sur lequel vous vous connectez se nomme l'administrateur ou Laurent Bonneau. Il recoit bien plus d'informations que vous-même. En effet, boulangerie.net transporte souvent plus de dix méga-octets de données par jour.
Trop souvent, malheureusement, l'administrateur n'a pas le temps de lire tout vos messages. N'oublions pas également que la maintenance d'un serveur nécessite un minimum de temps chaque jour. En fait, il s'agit souvent d'un véritable sacerdoce !
Les modérateurs sont bénévoles, ils apportent suivant leur temps libre une aide aux membres et veuillent au bon fonctionnement. S'il vous vient donc à l'esprit de leurs écrire directement à propos de boulangerie.net ou d'un utilisateur dont les textes vous déplaisent, n'oubliez pas de respecter les règles élémentaires de courtoisie. Ils ne connaîssent pas toujours le sujet de votre message.
Essayez d'être aussi clair, simple et modéré que possible. Vous aurez ainsi toutes les chances d'attirer leur attention.

La critique constructive sur les modérateurs ou sur la modération se fait exclusivement par message privé.

Merci à toute l'équipe pour la rédaction de ces règles qui, je l'espère, seront respectées. Ainsi ce forum continuera à demeurer convivial.


SERVEUR BOULANGERIENET:

SASU BOULANGERIE NET
77 rue d'Auteuil 75016 Paris Cedex 16
Capital de 1.800,00 € - RCS Paris 53350694500013

Le site http://www.boulangerie.net est édité par la SASU BoulangerieNet.
La SASU BoulangerieNet est la propriétaire du serveur BoulangerieNet.
L'hébergement du serveur BoulangerieNet est assuré par Siteparc.fr
L'administrateur du serveur BoulangerieNet est M. Bonneau Laurent.
Téléphone: + 33 6 60 42 46 82


Conditions d'utilisation juridique:

Données personnelles
Le site http://www.boulangerie.net ne demande pas d'enregistrement nominatif à ses visiteurs et ne procède à aucun enregistrement nominatif pour la simple consultation de ses pages.
Dans le cadre du service d'envoi de mail ou d'inscriptions dans Espace Membres, les internautes sont invités à laisser leurs coordonnées et leur adresse électronique. Il ne sera fait aucun usage autre que le service lui-même de ces données. Boulangerie.net s'engage à ne pas céder ces données à des tiers.
Dans d'autres cas (jeux concours, questionnaires...), les internautes peuvent être invités à laisser leurs coordonnées et leur adresse électronique. Le formulaire est alors accompagné d'une case à cocher permettant d'accepter ou refuser que ces données soient réutilisées ou cédées à des tiers (partenaires commerciaux). En cas d'acceptation, Boulangerie.net se réserve le droit d'adresser aux internautes concernés des informations.
Par ailleurs, http://www.boulangerie.net utilise la technique des cookies en vue d'établir des statistiques d'audience. Un cookie ne permet pas d'identifier l'internaute; en revanche, il enregistre des informations relatives à sa navigation sur un site (les pages consultées, la date et l'heure de la consultation, ...etc.), qui seront lues lors de visites ultérieures.
Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies ou être prévenu avant d'accepter les cookies, en configurant les options de votre navigateur internet.

Protection de la vie privée
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Le responsable des traitements mis en oeuvre est Boulangerie.net. Les inscriptions de base sont transmises à Boulangerie.net par les opérateurs de communications électroniques qui sont responsables de leur contenu. Toute contestation ou réclamation relative au contenu de ces inscriptions doit donc être faite directement auprès de l'opérateur concerné.
Il en est de même de la non transmission par un opérateur de l'inscription de base de l'un de ses abonnés.
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Vous avez la possibilité de vous opposer pour des motifs légitimes à figurer dans un fichier. Toute personne peut refuser, sans avoir à se justifier, que les données qui la concernent soient utilisées à des fins de prospection, en particulier commerciale.
Droit d'accès (articles 39, 41, 42 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004) Toute personne justifiant de son identité a le droit d'interroger le responsable pour savoir s'il détient des informations sur elle, et le cas échéant d'en obtenir communication.
Droit de rectification (article 40 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004)
Vous pouvez faire rectifier, compléter, actualiser, verrouiller ou effacer des informations qui vous concernent lorsque vous avez décelées des erreurs, des inexactitudes.
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En vertu du respect des droits des abonnés inscrits en liste d'opposition à des opérations de prospection directe et des dispositions de l'article R10-1 du Code des Postes et Communications électroniques fixées par décret en Conseil d'Etat du 01/08/03, l'utilisation à des fins commerciales ou de diffusion dans le public de données téléchargées à partir de http://www.boulangerie.net est formellement interdite, sous peine des sanctions pénales prévues par les articles 226-16 à 226-24 du Code pénal qui sanctionne notamment le délit de collecte illicite de données personnelles.
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Conformément aux dispositions de la loi n° 98-536 du 1er juillet 1998, portant transposition dans le Code de la propriété intellectuelle de la directive 96/9/CE du 11 mars 1996, concernant la protection juridique des bases de données, Boulangerie.net est producteur de sa base de données, accessible sur le présent site, et dont elle est seule propriétaire.
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