|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar Jacky78 le Lundi 27 Sep 2010, 15:18 Sujet du message: Re: calculer son petrin

on nous apprend plus sa en cours de techno lol
Si un jour on te reproche que ton travail n'est pas un travail de Professionnel, dis-leur bien que des amateurs ont construit l'Arche de Noé et des Professionnels le Titanic !
Homme Avatar de l’utilisateur
Jacky78
Animateur
Animateur
 
Âge: 31 ans - belier belier
Messages: 1595
Recettes: 0
Enregistré le: Jeudi 07 Déc 2006, 09:15
Localisation: Le Perreux sur Marne
Pays: France (fr)
Catégorie: Salarié(e)
Macarons: 1,417.00
Google: Google 
Point de réputation: 25
A remercié: 1 fois
A été remercié: 8 fois

Messagepar mirapitien le Lundi 27 Sep 2010, 15:48 Sujet du message: Re: calculer son petrin

C'est pourtant pas si vieux, mars 2009.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
Homme Avatar de l’utilisateur
mirapitien
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 47 ans - vierge vierge
Messages: 269
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 06 Oct 2009, 19:25
Localisation: Haute Garonne
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 1,074.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 10
A remercié: 3 fois
A été remercié: 12 fois

Messagepar Lionel le Lundi 27 Sep 2010, 17:34 Sujet du message: Re: calculer son petrin

Plus sérieusement il y a encore des boulangers qui calculent leur commande de pain tous les matins à l'heure de l'informatique, de excel et tout le bazar ? Ce qui importe c'est de trouver le poids de pâte total ensuite le comparer à un tableau prédéfinis pour les ingrédients :Cool

Maintenant c'est quand même intéressant de connaitre ces différentes méthodes de calcul.
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...
Homme Avatar de l’utilisateur
Lionel
Modérateur
Modérateur
 
Âge: 43 ans - poissons poissons
Messages: 11373
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 03 Sep 2003, 18:19
Localisation: 48°53'19.78"N 2°12'46.49"E
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 6,609.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 108
A remercié: 68 fois
A été remercié: 81 fois

Messagepar mirapitien le Lundi 27 Sep 2010, 17:57 Sujet du message: Re: calculer son petrin

Lionel a écrit:Plus sérieusement il y a encore des boulangers qui calculent leur commande de pain tous les matins à l'heure de l'informatique, de excel et tout le bazar ? Ce qui importe c'est de trouver le poids de pâte total ensuite le comparer à un tableau prédéfinis pour les ingrédients :Cool

Maintenant c'est quand même intéressant de connaitre ces différentes méthodes de calcul.


Pourquoi ce ne serait pas sérieux.

Et puis calculer sa "commande de pain", si ce n'est pas pour trouver le poids de pâte, alors il faut que tu m'explique ce que tu compares dans ton tableau?

Mais ta méthode vaut également, ni plus, ni moins qu'une autre.

Libre à chacun de voire.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
Homme Avatar de l’utilisateur
mirapitien
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 47 ans - vierge vierge
Messages: 269
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 06 Oct 2009, 19:25
Localisation: Haute Garonne
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 1,074.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 10
A remercié: 3 fois
A été remercié: 12 fois

Messagepar tmartin le Mardi 28 Sep 2010, 06:36 Sujet du message: Re: calculer son petrin

Lionel a écrit:Et quand on connais son taux d'hydratation on peux aussi se faire un petit tableau excel pour faciliter les choses. :Cool


Apparemment on n'aime pas mon
http://ertel.chez.com/levain/

?
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Homme Avatar de l’utilisateur
tmartin
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 60 ans
Messages: 556
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 02 Nov 2009, 12:20
Pays: Reunion (re)
Macarons: 6,458.00
Point de réputation: 113
A remercié: 1 fois
A été remercié: 16 fois

Messagepar Lionel le Mardi 28 Sep 2010, 20:20 Sujet du message: Re: calculer son petrin

tmartin a écrit:
Lionel a écrit:Et quand on connais son taux d'hydratation on peux aussi se faire un petit tableau excel pour faciliter les choses. :Cool


Apparemment on n'aime pas mon
http://ertel.chez.com/levain/

?


Tip top ton tableau :Cool J'veux l'même pour Noël !

mirapitien a écrit:Pourquoi ce ne serait pas sérieux.

Et puis calculer sa "commande de pain", si ce n'est pas pour trouver le poids de pâte, alors il faut que tu m'explique ce que tu compares dans ton tableau?

Mais ta méthode vaut également, ni plus, ni moins qu'une autre.

Libre à chacun de voire.


Attention je n'ai jamais dis que de calculer sa commande de pain n'était pas sérieux c'est juste une façon de parler mais je ne pense pas que la majorité des boulangers calculent leurs pétrins avec certaines méthodes plus complexes. Loin de moi l'envie de critiquer ceux qui pourraient le faire car s'ils le font c'est qu'ils ont leurs raisons.

Ma méthode à moi est toute simple : j'additionne toutes les pièces que j'ai à faire transformé en nombre de baguettes ensuite j'ai un tableau d'équivalences en nombre de litres/farine/levure/sel/PF/nbre de baguettes. D'un seul coup d'oeil je regarde la ligne correspondant au nombre de baguettes que je veux et ça me donne le litrage et tous les autres poids.

J'ai d'ailleurs ce genre de tableau pour le feuilletage, le croissant, etc.... en nombre de pâtons.

Mais on peut aussi avoir un petit logiciel bien aboutis comme tmartin qui calcul pile/poile en y incluant le levain bref la rolls
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...
Homme Avatar de l’utilisateur
Lionel
Modérateur
Modérateur
 
Âge: 43 ans - poissons poissons
Messages: 11373
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 03 Sep 2003, 18:19
Localisation: 48°53'19.78"N 2°12'46.49"E
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 6,609.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 108
A remercié: 68 fois
A été remercié: 81 fois

Messagepar bouboul10 le Vendredi 01 Oct 2010, 18:46 Sujet du message: Re: calculer son petrin

Merci a tous
tous et bon a prendre ou a apprendre!!
Homme Avatar de l’utilisateur
bouboul10
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Âge: 34 ans
Messages: 5
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 20 Sep 2010, 16:33
Pays: France (fr)
Macarons: 127.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar bouboul10 le Mercredi 13 Oct 2010, 10:16 Sujet du message: Re: calculer son petrin

Bon ben en fait pas besoin de calculer les petrin pour mon nouveau taf, c des petrin de 100 kilo de farine a chaque fois, dimanche il y en a eu 6, c assez dingue 600kilo de farine et un peu moin de 400l d'eau j'ai remuer 1 tonne de pate hoooo!
Homme Avatar de l’utilisateur
bouboul10
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Âge: 34 ans
Messages: 5
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 20 Sep 2010, 16:33
Pays: France (fr)
Macarons: 127.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Olivier le Mardi 19 Oct 2010, 19:32 Sujet du message: Re: calculer son petrin

tu as fait six petrin de 60 litre tout seul????tu es rentable lol!!!
La pratique est l'éveil,
et l'éveil n'est autre que la pratique.
Homme Avatar de l’utilisateur
Olivier
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Messages: 649
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 15 Sep 2003, 08:05
Pays: France (fr)
Macarons: 1,237.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 1 fois

Messagepar Petitmitron le Lundi 28 Fév 2011, 15:34 Sujet du message: Re: calculer son petrin

Salut laurent, tu pourrait partager ton logiciel que tu as creer sur excel stp.
Je ne suis pas tres doué pour rentrer tout le programme ..... :Cool

Lionel a écrit:Et quand on connais son taux d'hydratation on peux aussi se faire un petit tableau excel pour faciliter les choses. :Cool
Homme Avatar de l’utilisateur
Petitmitron
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 35 ans - balance balance
Messages: 40
Recettes: 0
Enregistré le: Dimanche 10 Déc 2006, 18:49
Localisation: cazères sur l'adour
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 10.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

PrécédenteSuivante

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube