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Messagepar georgesannie le Mardi 01 Mar 2011, 07:49 Sujet du message: Re: calculer son petrin

bonjour
moi je calcule tres vite mes petrins
un litre d eau = 8 baguettes
un litre d eau = 5 pains
ensuite l eau est egale au trois huitieme de la pate
la farine est egale au cinq huitieme de la pate
la pate represente les huit huitieme ;c est que j ai appris a l age de 14 ans en apprentissage
ensuite la levure de 3 A 25 grs au kilo de farine suivant l utilisation (froid ou direct)
et le sel de 30 A 40 grs au litre d eau
je calcule de tete :je suis encore tres bon en calcul mental ??
faut pas sortir de saint syr pour couler un petrin si votre doseur d eau marche bien
amitiés :-)
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Messagepar wbush08200 le Jeudi 19 Jan 2012, 19:10 Sujet du message: Re: calculer son petrin

c'est simple moi je calcule comme ca:

je calcule le poid total de mapate dont j'ai besoin !

après tu prend le poids de ta pate et tu le multiplie par0,6 et ça te donne le poid de tafarine !

ensuite tu prend le poid de ta farine et tu le multiplie par 0,022 pour obtenir lesel

ensuite tu prend le poid de tafarine et tu le multiplie par0,008pour obtenir lalevure

enfin tu prend le poid de tafarine et tu le multiplie par 0,65 pour obtenirl'eau


:bonpain
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Messagepar Jloulou17 le Vendredi 20 Jan 2012, 18:24 Sujet du message: Re: calculer son petrin

Bonjour Georgesannie,
Ok pour le 8 baguettes ou 5 pains au litre eau? C'est vrai aussi pour les 8/8 pour la pâte, 5/8 pour la farine et les 3/8 pour eau mais Attention le calcul avec ce pourcentage simplifié n'est valable que pour une hydratation à 60 %.
pour trouver les 8/8, il faut : farine 100 : 10 = 10 : 2 = 5
eau 60 : 10 = 6 : 2 = 3
farine + eau = Pâte 160 : 10 = 16 : 2 = 8

mais ce n'est plus valable dès que l'on change l'hydratation, mais le principe de calcul reste le même. Ex : Hyd. 65 %. Donc Farine 100, Eau 65, Pâte 165
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Messagepar ploufain le Samedi 21 Jan 2012, 11:13 Sujet du message: Re: calculer son petrin

tout d'abord définissez une recette de base pour 1000g de farine
en additionnant l'ensemble des ingrédients vous obtiendrez un chiffre qu'on appelle le rendement

ensuite calculer le poids de pâte pour réaliser la commande:

Nombre de pièces X Poids des pièces crues (pour chaque catégorie)

enfin multipliez se chiffre par 1000 et diviser par le rendement vous obtiendrez la quantité de farine nécessaire au plus juste pour répondre à la commande

c'est simplement ce qu'on appelle une règle de trois ou produits en croix....

PS n'additionnez pas des Kg avec des grammes mettez ou tout en Kg ou tout en grammes ca évitera des erreurs

ensuite un bon tableau excel et le tour est joué

:bonpain
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Messagepar ploufain le Samedi 21 Jan 2012, 11:14 Sujet du message: Re: calculer son petrin

tout d'abord définissez une recette de base pour 1000g de farine
en additionnant l'ensemble des ingrédients vous obtiendrez un chiffre qu'on appelle le rendement

ensuite calculer le poids de pâte pour réaliser la commande:

Nombre de pièces X Poids des pièces crues (pour chaque catégorie)

enfin multipliez se chiffre par 1000 et diviser par le rendement vous obtiendrez la quantité de farine nécessaire au plus juste pour répondre à la commande

c'est simplement ce qu'on appelle une règle de trois ou produits en croix....

PS n'additionnez pas des Kg avec des grammes mettez ou tout en Kg ou tout en grammes ca évitera des erreurs

ensuite un bon tableau excel et le tour est joué

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Messagepar Mimon le Lundi 30 Jan 2012, 13:37 Sujet du message: Re: calculer son petrin

La méthode la plus simple c’est c’elle utiliser par Mr 0549
C’est le poids de la patte divisé par le poids de la recette ça te donne un coefficient et tu multiplie par le reste de ta recette
a bien tôt les gens :bonpain
slt les boulard ca va ts le mond
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Messagepar Wilfrid A le Lundi 30 Jan 2012, 18:20 Sujet du message: Re: calculer son petrin

déjà présent sur bn , faut juste savoir calculer son poids de pâte en fonction de ce que l'on veux fabriquer ,on ne peux plus facile avec ce tableau:

http://www.boulangerie.net/calcul-par-litre-d-eau-t20597.html
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Messagepar carthaginois94 le Samedi 10 Mar 2012, 10:35 Sujet du message: Re: calculer son petrin

merci
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Messagepar Philnath le Samedi 10 Mar 2012, 13:22 Sujet du message: Re: calculer son petrin

0549 a la solution toute simple c celle que l on donne au cfa ; par contre si vous metter un rajout de vielle pate il faut penser a la deduire et vous tomber pil poil a moin que le doseur deconne et que vos sacne fasse pas le poid :Cool
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