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Colloque Pain au levain, entre tradition et modernité 28/11

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Laurent
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Colloque Pain au levain, entre tradition et modernité 28/11

Message par Laurent » samedi 22 oct. 2016, 05:07

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Le Fonds de Dotation EKIP a le plaisir de vous convier au Colloque « Pain au levain, entre tradition et modernité »
La biodiversité de la flore des levains, les dernières connaissances sur l'amélioration de la qualité nutritionnelle des pains grâce à cette méthode de
fermentation et la mise en oeuvre des techniques de fabrication tant dans le secteur artisanal qu'industriel seront au centre de ce colloque qui
évoquera aussi les aliments lacto-fermentés dans leur ensemble, une méthode de transformation alimentaire en pleine renaissance.

Lundi 28 novembre 2016 de 9h00 à 16h30 à la Maison des Associations de Solidarité-10, Rue des terres au Curé- 75013 PARIS Salle Emile LAFFON

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Bonneau Laurent ∴         "La vérité sort du four"
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Sined
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Re: Colloque sur le levain ce 28 novembre à Paris

Message par Sined » mardi 25 oct. 2016, 08:43

Bonjour Marc,

Est-ce que pour celles et ceux qui sont bloqués au fournil et qui salivent devant le programme de cette journée, il y aura un compte-rendu ?

Ecrit ou visuel ? Avec participation bien sûr.

Merci

Denis

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Re: Colloque sur le levain ce 28 novembre à Paris

Message par Marc » mardi 25 oct. 2016, 08:52

Sined a écrit :Est-ce que pour celles et ceux qui sont bloqués au fournil et qui salivent devant le programme de cette journée, il y aura un compte-rendu ?
Ecrit ou visuel ? Avec participation bien sûr.
Merci
Denis
On peut le demander aux organisateurs, je ferais suivre l'infos ici au besoin
Bon pain
Marc

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nicolas5962
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Re: Colloque Pain au levain, entre tradition et modernité

Message par nicolas5962 » dimanche 30 oct. 2016, 08:24

Je serai également preneur d'un compte rendu écrit ou visuel, avec participation s'il le faut.
Le programme à l'air très intéressant!!!

Nicolas

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Re: Colloque Pain au levain, entre tradition et modernité

Message par Marc » dimanche 30 oct. 2016, 18:28

nicolas5962 a écrit :Je serai également preneur d'un compte rendu écrit ou visuel, avec participation s'il le faut.
Le programme à l'air très intéressant!!!
Nicolas
Ici sur B.N., il ne pourra y avoir qu'un court compte-rendu, la matière appartenant aux organisateurs, c'est eux qui décide de la diffusion de l'information.

Voilà ce que les organisateurs (EKIP et la confédération) publiaient dernièrement.
Le levain est une méthode de panification qui vous passionne et qui est loin d’avoir livré tous ses secrets.
Ce colloque fera le point sur les connaissances les plus récentes mais aussi sur les différentes méthodes de conduites de levain.
Le sujet sera étendu aux aliments lacto-fermentés et le buffet présentera les aliments en phase avec ce thème.
Il est important que dans ce colloque les boulangers fassent connaître la diversité de leurs fabrications.
Un espace leur sera réservé pour qu’ils puissent présenter leur pain accompagné d’un fragment de levain qui a servi à la confection.
Les participants au colloque pourront ainsi faire la relation entre le levain et le pain et apprécier la diversité de l’offre en boulangerie.



Merci de bien vouloir valider votre inscription avant le 14 novembre 2016, en retournant le formulaire joint dument complété.
Pour l'inscription, plus d'infos sur le premier message de ce post où Laurent à mis le formulaire d'inscription pdf à télécharger.
Bon pain
Marc

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