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Messagepar Gaetandu94 le Jeudi 02 Juil 2015, 22:31 Sujet du message: Comment ce calcul Marge patisserie

Hello à tous;

Comment ce calcule une marge sur une patisserie et quelle est le chiffre maximum qu'on peut y ajouter si c'est dans un quartier huppé,
Est ce qu'il y a une difference entre les patisserie comme les entremets, et les petits fours secs, macarons ou tout ce calcule avec le meme coefficient ??
Si vous pouviez m'indiquer votre formule de calcul avec coeff et %


Merci :-)
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Messagepar shlen le Vendredi 03 Juil 2015, 19:03 Sujet du message: Re: Comment ce calcul Marge patisserie

qui dit bon cartier dit matière première qu'il faut avec , donc souvent la même marge qu'en simple pâtisserie
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Messagepar Leboulpateux le Vendredi 03 Juil 2015, 19:19 Sujet du message: Re: Comment ce calcul Marge patisserie

PVht _ PR x100 / PVttc = marge brute , après il faut compter les frais de personnel,edf gdf,etc
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Messagepar Gaetandu94 le Vendredi 03 Juil 2015, 21:36 Sujet du message: Re: Comment ce calcul Marge patisserie

Ok merci :je t aime bien
Et le packaging il faut le compter dedans aussi ?
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Messagepar Leboulpateux le Samedi 04 Juil 2015, 19:27 Sujet du message: Re: Comment ce calcul Marge patisserie

Bien entendu,tous les frais
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Messagepar Unsu le Samedi 04 Juil 2015, 21:06 Sujet du message: Re: Comment ce calcul Marge patisserie

Leboulpateux a écrit:PVht _ PR x100 / PVttc = marge brute , après il faut compter les frais de personnel,edf gdf,etc


Je comprend pas pourquoi vous utilisez le PVTTC, la TVA l'entreprise doit la rembouser à l'administration fiscale.
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Messagepar Unsu le Samedi 04 Juil 2015, 21:27 Sujet du message: Re: Comment ce calcul Marge patisserie

Pour calculer ton taux de marque (le pourcentage de la marge dans le prix de vente).

Taux de marque = Marge commerciale/PVHT * 100

Pour avoir la marge commerciale tu dois calculer ton coût de revient unitaire.

Coût de revient unitaire = Matières premières + packaging

Marge commerciale = PVHT - CRU

un petit exemple :

Pour faire 10 éclairs il me faut :
- 1 litres de pâte à choux (coût 2 €)
- 1 litre de crème pâtissière (coût 2 €)
- 10 caissettes (coût 1 €)

CRU = 5 € /10 éclairs = 0,50 € par éclair

Le prix de vente HT d'un éclair est de 2 €

Taux de marque = Marge commercial/ PVHT *100 = 1,50/2*100 = 75 %

Coefficient multiplicateur = PVTTC/ CRU = (2*1.055)/0,5 = 4.22

PVTTV = 0.5 * 4.22 = 2.11 €


Le taux de marque en boulangerie est compris entre 70 et 75 %, je pense qu'en pâtisserie c'est similaire (à confirmer).

Après tu peux calculer le coût complet il faut ajouter toutes les charges fixes (avec répartition) et les charges variables. c'est assez long et difficile à faire.
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Messagepar Unsu le Samedi 04 Juil 2015, 21:35 Sujet du message: Re: Comment ce calcul Marge patisserie

doublon...
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