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" Comment j'ai préparé votre pain ! "

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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" Comment j'ai préparé votre pain ! "

Message par Marc » samedi 10 sept. 2016, 11:16

Image

Non sans humour teinté de pas mal de dérision, voilà comment le boulanger cévénol de Vialas (450 âmes, mais plus que triplé en été) informe sa clientèle.
C'est avec un papier recto-verso intitulé simplement "Comment j'ai préparé votre pain", qui n'a rien d'une publicité facile à lire (c'est pas écrit grand avec beaucoup d'images).
Mais c'est à lire, car c'est interpellant comme communication.

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Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net


Bon pain
Marc

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Pille Muguet
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Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

Message par Pille Muguet » samedi 10 sept. 2016, 16:37

Vraiment sympa ! :bien

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nicolas5962
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Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

Message par nicolas5962 » mardi 13 sept. 2016, 09:42

Très sympa comme communication.
Néanmoins j'ai une interrogation, quand je lis sa com j'ai eu l'impression qu'il utilisait du levain,
mais en fait il fait une poolish.
Questions :
Est-ce-que la poolish neutralise l'acide phytique et libère les sels minéraux de la même manière que le levain ?
Est-ce-q'une façonneuse abîme une pâte au levain ?

Ceci dit j'adhère sur sa démarche

Nicolas

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Marc
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Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

Message par Marc » mardi 13 sept. 2016, 10:46

nicolas5962 a écrit :Questions :
...quand je lis sa com j'ai eu l'impression qu'il utilisait du levain
Est-ce-que la poolish neutralise l'acide phytique et libère les sels minéraux de la même manière que le levain ?
Est-ce-q'une façonneuse abîme une pâte au levain ?

Nicolas
Effectivement c'est aussi un adepte du levain, mai il utilise la poolish pour les baguettes -pain blanc que les villageois demandent et ou la problématique de l'acide phytique n'est pas présente.

Les façonneuses ont des réglages et cela dépend aussi de la répartition pointage/apprêt
Bon pain
Marc

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