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Messagepar Marc le Samedi 10 Sep 2016, 12:16 Sujet du message: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

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Non sans humour teinté de pas mal de dérision, voilà comment le boulanger cévénol de Vialas (450 âmes, mais plus que triplé en été) informe sa clientèle.
C'est avec un papier recto-verso intitulé simplement "Comment j'ai préparé votre pain", qui n'a rien d'une publicité facile à lire (c'est pas écrit grand avec beaucoup d'images).
Mais c'est à lire, car c'est interpellant comme communication.

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Messagepar Pille Muguet le Samedi 10 Sep 2016, 17:37 Sujet du message: Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

Vraiment sympa ! :bien
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Messagepar nicolas5962 le Mardi 13 Sep 2016, 10:42 Sujet du message: Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

Très sympa comme communication.
Néanmoins j'ai une interrogation, quand je lis sa com j'ai eu l'impression qu'il utilisait du levain,
mais en fait il fait une poolish.
Questions :
Est-ce-que la poolish neutralise l'acide phytique et libère les sels minéraux de la même manière que le levain ?
Est-ce-q'une façonneuse abîme une pâte au levain ?

Ceci dit j'adhère sur sa démarche

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Messagepar Marc le Mardi 13 Sep 2016, 11:46 Sujet du message: Re: " Comment j'ai préparé votre pain ! "

nicolas5962 a écrit:Questions :
...quand je lis sa com j'ai eu l'impression qu'il utilisait du levain
Est-ce-que la poolish neutralise l'acide phytique et libère les sels minéraux de la même manière que le levain ?
Est-ce-q'une façonneuse abîme une pâte au levain ?

Nicolas

Effectivement c'est aussi un adepte du levain, mai il utilise la poolish pour les baguettes -pain blanc que les villageois demandent et ou la problématique de l'acide phytique n'est pas présente.

Les façonneuses ont des réglages et cela dépend aussi de la répartition pointage/apprêt
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