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Messagepar Reivilo le Vendredi 04 Oct 2013, 13:28 Sujet du message: Re: compliqué

oui et bien la patronne l'a donc c'est bon pour moi.
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Messagepar MGWALCH le Vendredi 04 Oct 2013, 13:30 Sujet du message: Re: compliqué

Pour moi aussi :-)
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Messagepar Nini le Vendredi 04 Oct 2013, 14:01 Sujet du message: Re: compliqué

:Salut a tous

La profession de boulanger n'est pas si bien protégé en France comme d'autres métiers (la coiffure entre autre ) si vous avez assé d'argent pour vous offrir un fond de boulangerie rien ne vous l'empêche de l'acheter et de l'éxploiter . Ceux qui mettent les seuls barières c'est les préteurs d'argent (donc les banques ou votre cousin d'Amerique qui peut ............) Sinon c'est a vous de gérer et d'être bon professionnel pour que les clients reviennent et que ça marche .
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Messagepar MGWALCH le Vendredi 04 Oct 2013, 14:08 Sujet du message: Re: compliqué

Bonjour Nini,

Contradictoire ce que vous avancez Nini... Pourtant quand on lit bien l'article que Reivelo à posté (ci-plus haut) il semble que la profession soit bien légiféré, ou je me trompe ?

En Belgique par exemple on à trois possibilités car le métier est bien légiféré !

Possibilité 1 (Avoir un diplôme de boulanger-pâtissier aillant été soumis devant le jury central) soit l'équivalent du CAP en France.

Possibilité 2 en cas d'absence de diplômes : Pouvoir prouver avoir 5 années d'expériences consécutives sans interruption dans la profession.

Possibilité 3 toujours en absence de diplômes : Engager un boulanger-pâtissier diplômé qui lui vous donnera droit à l'accès à la profession !

Et si je lis l'article de Reivelo c'est à peu de choses près les même obligations que chez nous... Mais je peux me trompé !
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Messagepar Reivilo le Vendredi 04 Oct 2013, 14:22 Sujet du message: Re: compliqué

Tu bloques dessus mais pour moi il suffit que quelqu'un dans l'entreprise ait le CAP et peu importe qui.
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Messagepar MGWALCH le Vendredi 04 Oct 2013, 14:24 Sujet du message: Re: compliqué

Reivilo a écrit:Tu bloques dessus mais pour moi il suffit que quelqu'un dans l'entreprise ait le CAP et peu importe qui.

Heu je ne bloque pas dessus c'est ce que je dis aussi :lapaix ou je m'exprime peut-être mal ... :douteux
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Messagepar Nini le Vendredi 04 Oct 2013, 14:28 Sujet du message: Re: compliqué

MGWALCH a écrit:Bonjour Nini,

Contradictoire ce que vous avancez Nini... Pourtant quand on lit bien l'article que Reivelo à posté (ci-plus haut) il semble que la profession soit bien légiféré, ou je me trompe ?

En Belgique par exemple on à trois possibilités car le métier est bien légiféré !

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Possibilité 2 en cas d'absence de diplômes : Pouvoir prouver avoir 5 années d'expériences consécutives sans interruption dans la profession.

Possibilité 3 toujours en absence de diplômes : Engager un boulanger-pâtissier diplômé qui lui vous donnera droit à l'accès à la profession !

Et si je lis l'article de Reivelo c'est à peu de choses près les même obligations que chez nous... Mais je peux me trompé !


A ma connaissance non pas en France . Si vous pouvez vous permettre d'aquerire un fond de boulangerie par vos propre moyen personne ne vous en empêche . Si quelqu'un a des infos là dessus ... je suis preneur .
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Messagepar Nini le Vendredi 04 Oct 2013, 14:39 Sujet du message: Re: compliqué

Reivilo a écrit:Pour pouvoir utiliser le mot "boulangerie" vous devez avoir l'un ou l'autre le cap.


L'enseigne de "boulangerie" est de fabriquer (petrir ,peser , tourner ou façonner , laisser pousser , cuire ,et vendre son produit sans que cela ne passe par la congélation ) tout doit être fait sur place . Aprés , si vous passez par la congélation , vous pouvez nommer votre lieu de vente d'un autre nom ( la corbeille des pains , aux delices de la boulangére ETC ETC à part ça ?
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Messagepar Reivilo le Vendredi 04 Oct 2013, 14:59 Sujet du message: Re: compliqué

tu n'as pas lu le lien?

Depuis une quinzaine d'années, les grandes et moyennes surfaces ont embauché des salariés qui peuvent être d'anciens boulangers et qui fabriquent du pain selon les méthodes et avec de la farine classiques. Ainsi, adopter comme seul critère de protection de l'appellation une fabrication selon des techniques et une méthode particulière peut paraître insuffisante. En effet, si cette disposition permet de se prémunir contre les dépôts de pain constitués dans certaines grandes et moyennes surfaces, elle ne garantirait pas véritablement la survie de la filière des artisans boulangers.

Néanmoins, au-delà de la nécessaire sauvegarde du métier d'artisan, votre commission considère que la parution du décret n° 98-246 du 2 avril 1998 relatif à la qualification professionnelle exigée pour l'exercice de certains métiers dont celui de boulanger -pris en application de loi n° 96-603 du 5 juillet 1996- constitue une garantie suffisante pour la protection de l'appellation de " boulanger ". En effet, désormais, seules les professionnels, titulaires d'un CAP ou d'un BEP ou d'un diplôme ou d'un titre homologué de niveau égal ou supérieur au CAP peuvent exercer l'activité de boulanger. A défaut de diplôme ou de titre homologué, les personnes doivent justifier d'une expérience de trois ans dans le métier.
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Messagepar Nini le Vendredi 04 Oct 2013, 15:20 Sujet du message: Re: compliqué

Le sujet porte bien sur l'enseigne de "boulangerie"

Et bien oui , même si vous n'avez pas de diplôme vous pouvez quand même acheter un fond de boulangerie ( a condition d'en avoir les moyens ) vous l'appeller a votre noms ou aux délices des pains .............. sans utiliser le nom de boulangerie et basta , pas besoin de CAP , BP ou de BTZVMXYZ pour faire du pain . Un passionné faisant du trés bon pain va réussir car les clients vont venir l'acheter .
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