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Messagepar Freddy55-57 le Lundi 25 Oct 2010, 20:26 Sujet du message: Coup de gueule

Bonjour a tous,

Je ne suis pas boulanger, je ne suis qu’un consommateur qui voudrait pousser son petit coup de gueule sur le pain d’aujourd’hui.
Quoi de mieux qu’un forum spécialisé.

Alors voila, je ne vais pas vous fatiguer avec le sempiternel refrain du "c’était mieux avant" mais je dois reconnaitre que je suis exaspéré par la qualité du pain d’aujourd’hui.
Vous (je dis "vous" les boulanger en général, je comprends que certains ne se reconnaitrons pas), vous faites de la baguette que vous vendez a un prix que je qualifierais de normal (pour ne pas dire raisonnable). Cette baguette est de si mauvaise qualité que vous nous obligez, nous les consommateurs, a acheter ce que vous appelez maintenant la baguette tradition, la baguette a l’ancienne, la bannette… toutes ces baguettes haut de gamme qui ne sont en fait que des baguettes normal d’il y a 20 ans.
Pour pouvoir vendre votre pain plus cher, vous avez trouvez l’astuce de créer des baguettes immangeable afin que tout le monde achète votre pain plus cher. Je trouve ça déplorable et pas digne de la bonne baguette Française.
Et vous vous étonnez que beaucoup de personnes achètent du pain industriel ?
Si ce dernier n’est pas bon, il est toujours meilleur que vos baguettes bas de gamme et en plus, il est moins cher.

Voila, ce n’était que mon coup de gueule qui j’espère suscitera au moins quelques réactions.

Sans rancune ?
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Messagepar Leroidek le Lundi 25 Oct 2010, 22:36 Sujet du message: Re: Coup de gueule

Freddy, votre raisonnement n'est pas complètement faux, il a juste comme inconvénient d'être binaire. A ce titre il en devient négligeable. Moi qui tourne depuis 35 ans dans des fournils insalubres, sous l'éclairage au néon et qui me suis cassé le dos a vous faire du pain immangeable, je vous comprends.

Mais rassurez vous c'est bientôt fini, la majorité des boulangers actuels ne vendrons jamais leur fond, il déposerons le bilan, la boulangerie artisanal est moribonde pour 70% a vue de nez des affaires. Prise entre la hausse des frais fixes et la baisse de pouvoir d'achat des consommateurs, la rentabilité du métier s'effondre.

Un jour viendra ou vous n'aurez plus le choix, ni de la qualité du pain, ni de vous en plaindre, la GMS, monsieur se moque de votre avis.
Problèmes de personnels en pâtisserie ?
Vous cherchez un extra pour un jour ou plus, ou en remplacement ?
Sur l'Île de France.

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Messagepar Alain le Lundi 25 Oct 2010, 23:55 Sujet du message: Re: Coup de gueule

Freddy55-57 a écrit: Bonjour a tous,


Bonjour à vous.

Freddy55-57 a écrit:Vous (je dis "vous" les boulanger en général, je comprends que certains ne se reconnaitrons pas), vous faites de la baguette que vous vendez a un prix que je qualifierais de normal (pour ne pas dire raisonnable).


c'est quoi un prix normal ?
0.80 € ,
1.00€
??

bnweb/prixbaguette.php

Freddy55-57 a écrit:Cette baguette est de si mauvaise qualité que vous nous obligez, nous les consommateurs, a acheter ce que vous appelez maintenant la baguette tradition, la baguette a l’ancienne, la bannette… toutes ces baguettes haut de gamme qui ne sont en fait que des baguettes normal d’il y a 20 ans.

il y a 20 ans, les boulangers faisaient des baguettes "sur-gonflés" qui n'avaient aucun gout.
la baguette de tradition, à l'origine, est beaucoup plus vieille que cela.
les baguettes, dites "speciales", ne representent qu'un faible pourcentage de nos fabrications.


Freddy55-57 a écrit:Pour pouvoir vendre votre pain plus cher, vous avez trouvez l’astuce de créer des baguettes immangeable afin que tout le monde achète votre pain plus cher. Je trouve ça déplorable et pas digne de la bonne baguette Française.


faut changer de cremerie. si un artisan ne sait pas faire une baguette convenable, il ne sait pas faire non plus une baguette soit disant "haut de gamme".


Freddy55-57 a écrit:Et vous vous étonnez que beaucoup de personnes achètent du pain industriel ?


la baguette de grande surface est et restera un produit d'appel. cela ne sert qu'à faire venir le client qui va acheter d'autres produits à un prix largement superieur aux notres. il suffit de comparer leur tarifs sur leurs pains de campagne ou de son, ..........
mais ne revez pas; tres bientôt, puisque maintenant leur clientele est faite, ils ont prevu de fermer leur unités de productions dans leur magasin pour passer à des terminaux de cuisson. leurs baguettes viendront de Pologne ou d'un autre etat d'Europe et seront encore moins cheres. Vous en serez encore plus content.

Freddy55-57 a écrit:Si ce dernier n’est pas bon, il est toujours meilleur que vos baguettes bas de gamme et en plus, il est moins cher.


faut vraiment chercher un autre boulanger.

Freddy55-57 a écrit:Sans rancune ?


:Salut
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Messagepar georgesannie le Mardi 26 Oct 2010, 08:02 Sujet du message: Re: Coup de gueule

bonjour
pour une fois je suis entierement d accord avec ce CLIENT et je lui donne comme note vingt sur vingt :-)
bravo monsieur pour vos remarques et excusez nous pour vos deceptions
je travaille aussi avec des farines de grand moulin (enfin si on peut apeller ca des farines et des grands moulins ) et je ne comprends pas que l on puisse manger des baguettes ou du pain de fabrication artisanale ????
mais helas trois fois helas sois disant que le pain d avant etait degueulasse ???
JE crois surtout que les boulangers ne veulent plus de ce pain mais veulent des sacs preparés ou l on ajoute l eau et c est tout ?? le probleme existe mais qui a raison et qui a tord ?? on refait du pain avec des methodes d il y a cent ou deux cent ans avec du levain pour sauver la face :et maintenant on a inventé le pain bio !!!!!
BON on ne vas pas refaire le monde mais un peu de conscience et tout redeviendra normal ou a peu prés
mes salutations et mes excuses :-)
«Il n'est jamais idéal qu'un proche parent doit marcher loin de vous comme ça, mais comme j'ai mûri, je me suis rendu compte que juste parce que vous avez un lien de sang, cela ne signifie pas que vous serez toujours amis ". hank Marvin
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Messagepar Ggetsan le Mardi 26 Oct 2010, 08:24 Sujet du message: Re: Coup de gueule

bonjour,
vous nous dites :
Cette baguette est de si mauvaise qualité que vous nous obligez, nous les consommateurs, a acheter ce que vous appelez maintenant la baguette tradition, la baguette a l’ancienne, la bannette… toutes ces baguettes haut de gamme qui ne sont en fait que des baguettes normal d’il y a 20 ans.

jusqu'à preuve du contraire je ne connais aucune de mes consoeurs qui vous oblige a prendre de leurs baguettes en vous menaçant d un fusil.

et sachez, cher monsieur, que nous adaptons nos produits à la demande du plus grand nombre . Si on nous demande des baguettes plus typées (ou des baguettes pas cuites), nous le ferons , car notre objectif est de vider nos panières tous les jours.
donc , si c est de la bonne qualité pour le plus grand nombre, peut être que vous ne correspondez pas au client type, tout simplement .
si une baguette ne vous convient pas, il y a assez de variété de produit en pain blanc ou en spéciaux pour vous satisfaire .abandonnez les baguettes : goutez ce que nous proposons( rond miche flute), élargissez votre palette de saveur et de texture.
et au pire des cas , si rien ne vous plait . faite votre pain vous même et vous verrez si c est si facile .

BOULANGER c est un métier . (même si nous ne sommes pas tous d accord, sur le slogan tout le monde se rejoint.)
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Messagepar Wilfrid A le Mardi 26 Oct 2010, 08:34 Sujet du message: Re: Coup de gueule

ce que dit freddy n'est pas sans fondement ,mais là dedans l'artisan est aussi fautif que le meunier ,pourquoi faire trente six sortes de baguettes ?(je me souviens juste d'il y à seulement 30 ans en arrière chez mon boulanger de village peu de sortes mais un pain de qualité) alors oui la baguette "ordinaire" est préparé la plupart du temps de façon simple et rapide(en direct ou sans repos de la pâte et encore moins de longue fermentation) ce qui nous donne un pain qui bien souvent reste basique et avec peu de goût et vendu moins cher(et c'est aussi le but) ,et c'est là que les moulins nous on vantés leur farine label et autres tradition, faut aussi dire qu'il y avait une demande des consommateurs qui recherchent aussi un pain avec du goût ,du coup les boulangers on suivis le mouvement car en diversifiant on y trouve aussi son compte ....

maintenant faut il conserver ces variétés de baguettes? au final c'est le client et les ventes qui dictent leur lois ,essayons de rester dans de la qualité et à un prix raisonnable pour que chacun y trouve son compte.


ps: comme le dit alain, freddy n'hésitez pas à aller voir ailleurs ........... :bonpain
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Messagepar Marie le Mardi 26 Oct 2010, 09:00 Sujet du message: Re: Coup de gueule

Ca sent le troll ici :mefiant
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Messagepar Claude59 le Mardi 26 Oct 2010, 12:22 Sujet du message: Re: Coup de gueule

Juste par curiosité, Fréddy, quelle est votre proféssion??? :mefiant
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Messagepar Laure33 le Mardi 26 Oct 2010, 12:51 Sujet du message: Re: Coup de gueule

Troll ou pas , je partage l'avis exposé ! Y ' en à marre des collégues qui traitent leur clientéle de maniére irrespectueuse , moutons juste bons à payer ! A 5 km d'ici , l'exemple type : baguette ***** à 80 cts , histoire de vendre facilement les campaill***** et les sarmen**** , ordre aux vendeuses d'enlever les baguettes et pains blancs du magasin à 17h00 pour vendre en priorité les spéciaux , produits plus trés frais mais que l'on passe quand même, etc ... Avec ce type de méthodes , il ne faut pas s'étonner d'être pris pour un bandit qui ne pense qu' a s'en mettre plein les pôches au mépris de la qualité ! Moi , je vend ce que je mange , ce qui répond à mes propres attentes en tant que consommatrice . A croire que certains boulangers ont oubliés que ce qu'ils vendent va être mangés !
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Messagepar Freddy55-57 le Mardi 26 Oct 2010, 17:38 Sujet du message: Re: Coup de gueule

Laure33 a écrit:Troll ou pas , je partage l'avis exposé ! Y ' en à marre des collégues qui traitent leur clientéle de maniére irrespectueuse , moutons juste bons à payer ! A 5 km d'ici , l'exemple type : baguette ***** à 80 cts , histoire de vendre facilement les campaill***** et les sarmen**** , ordre aux vendeuses d'enlever les baguettes et pains blancs du magasin à 17h00 pour vendre en priorité les spéciaux , produits plus trés frais mais que l'on passe quand même, etc ... Avec ce type de méthodes , il ne faut pas s'étonner d'être pris pour un bandit qui ne pense qu' a s'en mettre plein les pôches au mépris de la qualité ! Moi , je vend ce que je mange , ce qui répond à mes propres attentes en tant que consommatrice . A croire que certains boulangers ont oubliés que ce qu'ils vendent va être mangés !


bravo C'est exactement ce que je veux dire.



Claude59 a écrit:Juste par curiosité, Fréddy, quelle est votre proféssion??? :mefiant


Je suis technicien dans la construction automobile. Pourquoi, je n'ai pas le droit de donner mon avis si je ne suis pas du métier de bouche ?

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