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Messagepar Sebastien droulers le Jeudi 23 Sep 2010, 19:59 Sujet du message: fabrication de la farine par ses propres soins

Bonsoir,est ce qu'il y a une loi qui dit que l'on peu faire sa farine soi meme(bien sur quelques quintaux par mois)et de faire du pain avec le blé du paysan du coin,comme cela il y a une traçabilité.Donc achat d'un petit moulin,environ 7000 €,car je pourrais faire une specialité avec le blé du village
As t'on le droit ou pas?
merci de me tenir au courant
:bonpain Sebastien
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Messagepar Tagis le Lundi 27 Sep 2010, 16:27 Sujet du message: Re: fabrication de la farine par ses propres soins

Salut,

Acheter au paysan du coin, oui bien sûr.
Faire sa farine aussi. Voici un lien vers le site d'une boulangerie qui fait sa farine. Contactez-les.
http://www.pomme-cannelle.net/
Pour voir loin, il faut y regarder de prés.
Pierre Dac.
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Messagepar Marc le Lundi 27 Sep 2010, 17:59 Sujet du message: Re: fabrication de la farine par ses propres soins

Au fil des années, une toile réglementaire d'une complexité inouïe s'est tissée autour des semences et des organes de reproduction des plantes, insérant les agriculteurs dans une gangue de décrets, de lois, de directives et de conventions les dépossédant de toute capacité de comprendre et de participer aux discussions sur des règlements qui affectent leurs droits à produire, multiplier, utiliser, échanger, commercialiser les semences des plantes qu'ils cultivent dans leurs propres champs.
Et alors que le marché se globalise et que la concentration industrielle consolide le monopole de l'économie agroalimentaire aux mains de quelques multinationales, le carcan réglementaire des pays industriels s'étend à tous les pays de la planète.

Comment les réglementations internationales affectent-elles les semences paysannes ?
Comment les droits des paysans sur leur semence, fondement de la souveraineté alimentaire, sont-ils menacés ? C'est ce que ce dossier se propose d'éclairer.

Ce dossier est à http://www.semencespaysannes.org/nos_publications_et_videos_118.php
Bon pain
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Messagepar Seni le Mardi 28 Sep 2010, 12:57 Sujet du message: Re: fabrication de la farine par ses propres soins

Bjr,
Sous toutes reserves, de changement legislatifs;
Le marché du ble est soumis au controle de l'etat; seul les moulins sont habilites a ecraser le ble et a commercialisé la farine auprès des boulangers, dans la limite de leur contingentement respectif.
Les paysans boulangers sont, par le privilège agricole, autorise a passer outre !
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Messagepar Sebastien droulers le Mardi 28 Sep 2010, 20:06 Sujet du message: Re: fabrication de la farine par ses propres soins

Merci pour les conseils
:bonpain
A bientôt
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