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Messagepar erikfrance le Mardi 08 Nov 2011, 20:53 Sujet du message: Re: faire du bio en plus de l'offre classique

je trouve qu eric a superbement repondu a ta question .
Pour ma part tous mes pains contiennent un minimum de bio ( au minimum via le levain ) voire souvent le sont totalement et c precise sur la liste des ingredients ( comme farine issue de l agr Biologique car je n ai pas encore de label ) , mon but est de travailler en bio par conviction avant tout .
mais j ai aussi une gamme plus "classique" car la ou je suis c une petite " ville a la campagne " .. et je ne peux me permettre de faire que du bio. je ne le vois pas comme un inconvenient , car je suis tres curieux et j aime travailler differentes methodes pour differents gouts et j ai envie d amener les gens a mes gouts bien sur , mais tranquillement .
Mais c vrai que j ouvre juste alors je n ai pas bcp de recul ...

n hesite pas a essayer de t y mettre , c est un beau challenge et une belle demarche . bon courage a toi.
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Messagepar EricD le Mardi 08 Nov 2011, 22:00 Sujet du message: Re: faire du bio en plus de l'offre classique

Merci Erik,

Juste une petite précision... Comme tu l'as souligné, le bio c'est une question de conviction bien plus que quoi que ce soit d'autre (du moins ça le devrait). On peut faire de l'excellente qualité ou du n'importe quoi non bio ou bio.
La certification n'est qu'une garantie pour le consommateur que vous vous engagez à remplir les conditions d'un cahier des charges minimal assurant que 95 % au moins de vos ingrédients sont bio et que vous n'utilisez pas de produits chimiques trop dangereux dans votre fournil (comme pour le nettoyage par exemple). Ensuite, c'est tout. Ce que je veux dire par là c'est que l'on peut aller plus loin que la démarche bio sans avoir la certification ou avoir la certification sans rien faire de plus que le strict minimum pour l'obtenir... Les spécialistes ou réels amateurs de la démarche comprendront aisément ce que je veux dire. Pour les autres, j'espère que cela vous mettra la puce à l'oreille et vous rendra curieux. Certains diront que le bio c'est du n'importe quoi et je leur rétorquerais qu'ils ne pensent pas trop à leurs descendants ou qu'ils ont simplement une vision très étroite et à très court terme. D'autres encore diront le bio c'est bien mais ça ne suffit pas. Ceux là ont compris ou commencent à comprendre.
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Beau et bon pain, oui... bio, sûrement, au levain le plus souvent... sans additif, incontestablement.
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Messagepar DRAILOU le Samedi 12 Nov 2011, 14:25 Sujet du message: Re: faire du bio en plus de l'offre classique

Pour démarrer on peut comme le dit Erikfrance, produire en bio mais ne pas se labelliser immédiatement, on peut vendre en indiquant "Pain fabriquer avec de ou des farines issus de l'agriculture bio", sel de Guérande ou d'ailleurs Bio et bien sur un LEVAIN bio, on peut intégrer 1 à 2 de levure fraîche pour faciliter le travaille. Après toute les méthodes peuvent êtres utiliser directe, pointage retarder etc......
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Messagepar Padarialexis le Samedi 12 Nov 2011, 15:13 Sujet du message: Re: faire du bio en plus de l'offre classique

En France vous avez la chance d'avoir de bonnes farines bio, se serait dommage de ne pas essayer de faire quelques produits avec :bonpain
Alexis.
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