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Messagepar Sophiebriand0681 le Mercredi 11 Mai 2005, 17:12 Sujet du message: Farine triticale?

c'est quoi?
j'ai entendu dire que c'était "de la farine à cochon" et que certains meuniers coupaient la farine blanche avec cette farine,ainsi le pain est meilleur et sa mie est plus jaune.
c'est vrai?
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Messagepar Patrick le Mercredi 11 Mai 2005, 17:39 Sujet du message: Re: farine triticale?

Sophiebriand0681 a écrit:c'est quoi?
j'ai entendu dire que c'était "de la farine à cochon" et que certains meuniers coupaient la farine blanche avec cette farine,ainsi le pain est meilleur et sa mie est plus jaune.
c'est vrai?


voila quelques endroits ou peut être trouver un élément de réponse.
Le triticale est un hybride du blé et du seigle.

http://www.dietobio.com/dossiers/fr/cer ... icale.html
http://www.servicevie.com/01Alimentatio ... /743b.html

je ne sais pas si le terme farine à cochon est bien approprié ?
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Messagepar le Mercredi 11 Mai 2005, 17:49 Sujet du message:

c'est un croissement entre blé et seigle cela donne des pain rustique son nom provient du mélange du nom du blé( triticum) et du seigle (secale) Il est moins sencible que le blé aux maladie est pousse mieux que le blé dans les cituation difficile
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Messagepar Sophiebriand0681 le Mercredi 11 Mai 2005, 18:20 Sujet du message:

et qu'en pensez vous?
c'est bien comme farine ou pas?
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Messagepar Patrick le Mercredi 11 Mai 2005, 18:22 Sujet du message:

Sophiebriand0681 a écrit:et qu'en pensez vous?
c'est bien comme farine ou pas?


je ne connais pas je n'en ai jamais utilisé. (à ce que je sache, ou à l'insu de mon plein gré comme disait notre ami Virenque)
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Messagepar le Mercredi 11 Mai 2005, 18:24 Sujet du message:

moi je trouve ceci pas mal nous en fesons sur levain coupé au coupe pâte c'est pas mauvais du tout!!!!
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Messagepar Sophiebriand0681 le Mercredi 11 Mai 2005, 18:54 Sujet du message:

savez vous si ça s'utilise pour le pain blanc ou c'est que pour les spéciaux?
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Messagepar le Mercredi 11 Mai 2005, 18:59 Sujet du message:

je ne vois pas trop l'interet car cette farine n'est pas de la farine de froment et le pain ne sera donc plus "blanc"
Qu'est ce qu dit la légilatin sur le pain de courant peut ton mettre ce que l'on veut si l'on donne pas d'appellation pain de tradition ou au levain???
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Messagepar Patrickvalety le Mercredi 11 Mai 2005, 21:15 Sujet du message:

Bonjour,
Le triticale est bien un hybride de blé et de seigle qui était considéré il y a quelques années comme impanifiable, d'où l'appelation exagérée de "céréale à cochon" puisqu'elle était réservée pare la force des choses à l'alimentation animale ; j'en ai testé; je crois que l'un des premiers à fournir cette farine en boulangerie a créé les marques "Panipain" et "Panain" (la 1ère pour les artisans et la 2ème pour les gms).
C'est un produit au goût original, il ne ressemble pas à un mélange de blé et de seigle , ni à travailler, ni à manger.

Un autre lien :
http://www.arvalisinstitutduvegetal.fr/fr/recherche.asp
Patrickvalety

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Messagepar G.Robert le Jeudi 02 Aoû 2007, 13:01 Sujet du message:

Bonjour je remonte ce message pour savoir si depuis d'autres ont fait l'essai de pains a partir de cette farine et l'utilisent.
j'ai un fournisseur qui me propose du triticale bio mais a la tonne et ca fait beaucoup pour faire des essais.

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parce que de bien pétrir est ce qui a de plus difficile dans ce métier M.Malouin 1767
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