Pensez à signer notre livre d'or

Ils relancent la production de cinq variétés de blés oubliés

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
Répondre
En ligne
Avatar du membre
Sewer
Animateur
Animateur
Messages : 5734
Enregistré le : dimanche 15 mars 2009, 19:12
Localisation : ardeche
A remercié : 5 fois
A été remercié : 305 fois
Sexe :
Zodiac : Lion
Âge : 67

Ils relancent la production de cinq variétés de blés oubliés

Message par Sewer » lundi 10 juil. 2017, 06:32

Image

Fabrice Robert, un maraîcher local, a décidé de se lancer dans ce pari un peu fou, en réservant 2 000 m² de terrain à la Capelle, le Capitole ou le Hardi.
Suite...

Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net



Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4695
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 08:13
Localisation : 50°25'31.50"N 6° 1'59.57"E
A remercié : 81 fois
A été remercié : 340 fois
Sexe :
Zodiac : Sagittaire
Âge : 66

Re: ils relancent la production de cinq variétés de blés oub

Message par Marc » lundi 10 juil. 2017, 07:29

On y parle que de trois variétés sur les cinq parfois énoncées.
Aucune des trois variétés citées ne date de 300 ans ?
Capelle est une sélection de la maison Florimond Deprez situé justement à Capelle dans le département du Nord, l'inscription date de 1946, mais le croisement date de 1931 (Pierre JONARD, Les blés tendres cultivés en France , 1951, p. 198 & 199) .
Capitole va être une des variétés dominantes des années 1970, c'est une obtention des années 1954 -1964.
Hardi est le plus récent des trois variétés citées, elle est inscrite en 1969 et a comme beaucoup de blé de cette époque Capelle dans ces géniteurs. Hardi sera le parent direct de Camp Remy (1980).
En ce qui concerne la hauteur des pailles, les blés d'avant la guerre 40-45 étaient à +/- 1 m.60. Vilmorin 27 mesurait 1,20 m. Capelle faisait 1 m., les années 1950-60, Capitole 0,90 m les années 1970 (Dominique SOLTNER, Les grandes productions végétales, édition Sciences et techniques agricoles, 15ème édition,1987, p.32 et 119).

Image
Bon pain
Marc

Répondre