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Messagepar jenny-lachieuze le Mercredi 09 Déc 2009, 08:48 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

MR ...
moi je dit a can un livre sur les bon conseil pour acheter une boulangerie avc tt les question piege etc ...
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Messagepar jenny-lachieuze le Mercredi 09 Déc 2009, 08:49 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

merci lionel !! c'et justement ça que j'attendais . je dmande juste des conseils, de parler avec vous d ce qu'on a vu. la boutique es tres propre ce qui lui manque c'est d'être vu de loin, il faut passer devant pour se dire tiens il y a une boulangerie !
nous n'avons pas les chiffres precis, vu que c'est la 1er visite que nous avons faite sur cette boulangerie . nous n'avons pas decidé non plus d'acheter celle la ... mais c'est vrai qu'elle parait tres allechante vu de l'exterieur. apres faut parler plus en details des chiffres avec un comptable voir si tout est aux normes etc
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Messagepar jenny-lachieuze le Mercredi 09 Déc 2009, 08:56 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

Lionel a écrit:Septembre c'est demain et vous, vous ne savez pas ce que c'est que de tenir un magasin et cela ne s'apprend pas "à l'arrache". Demandez à "Mautzi" ou à "Extra" sur le forum, il s'agit d'un jeune couple comme vous qui c'est installé depuis quelques mois et ils pèsent actuellement la charge réelle que représente la gestion d'une petite affaire. Mautzi était comptable et n'y connaissais rien à la boulange mais son homme est du métier du coup il se sont lancés mais c'est vraiment que de démarrer quand on ne connais pas le métier ce n'est pas l'idéal c'est pour cela que si vous le pouvez, faites vous embaucher au mois jusqu'à septembre 2010 dans une boulangerie (une ou vous pourrez apprendre donc une grande si possible qui fait bcp de choses) pour apprendre un petit peu le métier de boulangère.



jai l'avantage dans mon boulo d'avoir beaucoup de responsabilités ! je tiens le magasin toute seule, je passe les commandes, jai carte blanche. justement vu que j'ai ce projet de boulagerie ma patronne me laisse prendre de plus en plus d'autonomie pour que justement je n'ai pas de souci de ce coté.
certe ce n'est pas boulangerie mais de la presse mais au final quand il s'git de passer des commandes etc ç revient au meme ! le seul changement c'est voila savoir conseiller, faire les paquets etc mais il y a des formations
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Messagepar Lionel le Mercredi 09 Déc 2009, 10:04 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

jenny-lachieuze a écrit:certe ce n'est pas boulangerie mais de la presse mais au final quand il s'git de passer des commandes etc ç revient au meme


Encore faut il savoir quoi commander !!! Il y a plusieurs façon de travailler vous pouvez très bien emballer chaque croissant vendu dans un sachet viennoiserie ou tout simplement dans une feuille mousseline, ce tout petit choix qui n'as l'air de rien pèseras assez lourd dans la balance financière et des petits choix comme ça il y en auras plein à faire.



jenny-lachieuze a écrit:le seul changement c'est voila savoir conseiller, faire les paquets etc mais il y a des formations


On est bien d'accord que les formations c'est avant de s'installer qu'il faut les faire après c'est trop tard car plus la possibilité matériel ni le temps pour le faire.
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Messagepar Reivilo le Mercredi 09 Déc 2009, 13:41 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

Bonjour,
nous sommes un couple en location gérance. Nous avons repris une affaire qui oscillait entre 110 et 130. A 17h le soir il n'y avait plus rien en pain chocolat, croissant. 2 baguettes en rayon et pas de spéciaux pour ainsi dire. La pâtisserie était basique basée sur du crème au beurre car ça se garde longtemps!
Tout cela pour dire que ça fait 7 mois que l'on y est et qu'on essaye de remonter cette affaire.
Ils fermaient à 19h le soir. Maintenant 19h30.
Le chiffre monte, mais c'est long.
Nous sommes en gérance donc on a pas de crédit (juste 500 euros de redevance à payer au loueur).
Mais les fait sont là, la clientèle a beaucoup de mal à revenir ça prends énormément de temps certains clients me demandent encore même parfois où sont les patrons 7 mois après alors qu'on a changé tout le magasin...
Alors si vous faisiez pareil avec un crédit sur le dos ce serait impossible avec un CA de 100 000euros.
Car au début les gens ne vont pas voir le changement et vous devrez faire avec la clientèle existante et jeter tout ce qui restera le soir. Vous n'aurez pas la trésorerie pour vous permettre des extras, acheter des moules, faire des réparations etc
On a fait expertiser le materiel avant notre reprise. Tout était ok. 10 jours après l'ouverture une résistance du four à lachée. 1000euros de frais et une demi journée de perdue. Le mois d'après la diviseuse à pris feu. 800 euros de frais. Les fraudes sont passées, il a fallu changer les joints des portes etc...
Tout un tas de petites bricoles qui font que si vous n'avez pas de trésorerie ben c'est impossible.
Pour nous, on a eu de la chance d'effectivement remonter l'affaire mais si vous n'y arrivez pas? Si la clientèle n'a tout simplement pas envie d'acheter?
Vous n'avez pas d'enfants vous allez avoir envie d'en avoir, vous ferez comment sans pouvoir embaucher?
Puisque vous voulez vous installer en septembre, je vous conseillerais de vous serrer encore la ceinture de mettre de coté de ne rien dépenser et de viser une affaire plus grande qui permet certains écarts.
Celle ci est vraiment trop ric rac.
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Messagepar Reivilo le Mercredi 09 Déc 2009, 13:50 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

J'oubliais, j'ai 10 ans de métier et mon conjoint 6. Ne croyez pas que ça s'apprends comme cela. Il faut savoir commander des quantités correctes pour ne pas avoir de manque mais aussi pas trop pour ne pas avoir trop de stock mais aussi avoir de la perte. Comme le dit Lionel, il faut savoir quoi acheter car les représentants vont vous sauter dessus en vous proposant 40 000 choses dont vous n'aurez pas besoin.
Emballer les patisseries avec des boites à la bonne taille. Pas mettre 10 ans pour se rendre compte que c'est trop petit ou trop grand et que les patisseries vont se balader dans la boite. Faire un paquet monté pas de travers qui ressemble a quelquechose car si elle emballe aussi bien qu'elle fait la patisserie ca doit etre beau qu'ils vont se dire...
Savoir quel pain conseiller avec tel ou tel repas. Et non ce n'est pas juste de la mémoire à retenir en 2 jours. Savoir que contienne les pains, les patisseries... Savoir emballer des chocolats, comment les rendre plus attractifs.
Autre chose aussi, va surement falloir aider à la pâtisserie, donc faut être bien organisé au magasin pour ne pas perdre de temps et aider votre ami au labo.
Donc, faites des formations, mettez de coté, et voyez plus grand!!!!

pour finir je vous copie colle ce que j'ai deja mis a quelqu'un:

http://pagesperso-orange.fr/ar.ba/rentabil.htm

voici quelquechose qui vous permet de savoir combien de chiffre vous devez faire pour assurer financierement tout ce que vous avez a payer de facon fixe (je l'ai fait pour moi par mois):

Loyer, crédit, téléphone, EDF, comptable, gaz?, charges rsi et autres, frais bancaires...

Sachant que vous ferez en gros 9000 par mois calculez, vous verrez bien.
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Messagepar Jeffpaline42 le Mercredi 09 Déc 2009, 14:19 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

nous on s'est installés il y aura bientot 2 ans, moi 23 ans mon ami 25 ans, j'étais chef de rayon poissonnerie :roll: j'ai travaillé 6 mois en saison dans une boulangerie avec mon mari pour me faire la main,on a visité peu de boulangerie nos critères étaient bien sélectifs c'est a dire pas d'employés et chiffre d'affaires inférieur à 150 000€ car après pas l'apport suffisant pour emprunter, en plus il était hors de question qu'on passe par un prêt meunier, et on voulait rester ds un envirronement rural pas plus de 5 000 habitants

bref nous avons trouver l'affaire qui nous correspondait, avec un CA d'environ 100 000€, une vendeuse à 10h (qui a fini par démissionner) mais un résultat comptable catastrophique, le comptable a épluché le bilan et il en est ressortit qu'il y avait eu une très mauvaise gestion on a donc chercher où on pouvait faire des économies, on a négocier les taux d'empreints avec au moins 3 banques pareil pour les assurances, on a étudié l'envirronement du magasin la situation de la boulangerie y a t il des places pour se garer? Y a t il du passage? Comment se constitue la population? Y a t il des produits a développer? patisserie pains spéciaux? comment se comporte les propriétaires actuel sont-ils dynamiques ou plutot malgracieux? En ont-ils marre? y'a t-il une déviation du bourg prévue? ( car c'est de plus en plus fréquents et qui dit contournement dit moins de passage) y a til des écoles? où sont elles situées? Un marché? C'est pleins de petites choses qui additionnées nous ont fait pencher pour cette affaires. Le comptable était tres frileux pour qu'on prenne cette affaires mais on s'est lancés peut être était ce de la fougue due à notre jeune age? je sais pas.

En tout cas aujourd'hui je suis fier de dire qu'on a remonté un fond qui était au plus bas et auquel personne ne croyait. Il a bien entendu fallu faire des concessions, prendre des décisions, gérer les imprévus, et travailler travailler et encore travailler et surtout ne rien laisser passer à la trappe, ne pas gaspiller, ne pas se faire avoir, être agréable avec la clientèle même dans les moments les plus durs...

Je ne veux pas t'encourager à te jeter sur une affaire quelconque mai juste te faire prendre conscience que chaque situation doit être étudiée avec minutie, que tout les paramètres doivent être pris en compte, et surtout que c'est beaucoup d'heures de présence, tu n'auras pas la possibilité de prendre du personnel donc quand tu ouvre ton magasin à 6h le matin et que tu compte ta caisse à 20 h c'est tout pour ta poire, et le jour où ton magasin est fermé il faudra soit aller cher le comptable, soit acheter des choses qui te manque, ou encore aller a la banque. Je cherche pas à te décourager mais à t'aider à trouver ce que te convient le mieux à travers ce que je vis aujourd'hui, il faut pas oublier que dans tout çà tu auras aussi ta vie de couple à gérer et c'est pas toujours évident d'être ensemble 24h/24h, entre la fatigue , les clients chiants, les soucis divers il faut avoir un couple solide car ça peut très vite tourner au vinaigre; En tout cas c'est faisable la preuve je suis toujours là avec mon chéri et on est pas prêt de lâcher prise.

En tout cas je voulais juste faire partager mon expérience personnelle et dire que tout est possible et que ce n'est pas parce qu'on a une entreprise qui fais un gros chiffre d'affaires qu'au final on fait plus de bénéfice

Par contre , penses tu que ce soit une bonne idée que d'être salariée alors que tu as la possibilité d'être conjoint collaborateur? C'est quand même dommage de payer des charges pour rien

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Messagepar Marie le Mercredi 09 Déc 2009, 14:30 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

Jeffpaline42 a écrit:Par contre , penses tu que ce soit une bonne idée que d'être salariée alors que tu as la possibilité d'être conjoint collaborateur? C'est quand même dommage de payer des charges pour rien


ils en sont pas mariés, jeffpaline42, donc sauf à créer une société avec une répartition des parts, elle ne peut qu'être salariée. Personnellement, je ne vois pas ce que vous voulez dire par "payer des charges pour rien".
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Messagepar Jeffpaline42 le Mercredi 09 Déc 2009, 14:54 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

justement ne devraient-ils pas envisager de se marier afin limiter les charges salariales? Je vous avouerai que c'est ce qui nous a poussé a nous marier..
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Messagepar Marie le Mercredi 09 Déc 2009, 15:02 Sujet du message: Re: installation septembre 2010

Jeffpaline42 a écrit:justement ne devraient-ils pas envisager de se marier afin limiter les charges salariales? Je vous avouerai que c'est ce qui nous a poussé a nous marier..


Là, c'est un autre débat je pense.... Peut être n'y avaient-ils pas songé ?
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