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Messagepar Jeannot 42 le Jeudi 15 Mar 2007, 13:43 Sujet du message: la petrie

bonjour
nous sommes un couple de boulanger
et nous aimerions savoir
que pensez vous de la nouvelle baguette 'la petrie'
merci d avance
jeannot 42
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Messagepar Manu PIVAN le Vendredi 16 Mar 2007, 19:28 Sujet du message:

bonjour,
je suis manu pivan, artisan meunier à bruz, en ille-et-vilaine.
je suis indépendant et donc sans marque, en tout cas nationale.
la pétrie, c'est quoi? eh bien, c'est une fois de plus des gros moulins qui s'entendent ( plus ou moins bien) pour développer des produits communs et les proposer aux artisans à grands renforts de marketing, pour leur faire oublier qu'ils livrent de la farine aux grandes surfaces et donc font beaucoup de tort aux artisans...
la pétrie, c'est comme les autres marques, ça met en avant les moulins ( ou plutôt les usines à farine) et ça empêche l'artisan d'exprimer son propre savoir-faire, sa créativité, ce pour quoi il est artisan.
je préfère réfléchir avec chacun de mes clients sur des produits qui leur sont propres, et que les consommateurs ne vont pas trouver à tous les coins de rue. Et ça marche à fond, mais il faut former une équipe de confiance entre le meunier et le boulanger.
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Messagepar G.Robert le Vendredi 16 Mar 2007, 21:56 Sujet du message:

bravo Manu
et pour apporter de l'eau a ton moulin ce film a voir absolument:
http://www.kmbofilms.com/notrepainquotidien/?cat=20
parce que de bien pétrir est ce qui a de plus difficile dans ce métier M.Malouin 1767
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Messagepar Kknd04 le Samedi 17 Mar 2007, 10:24 Sujet du message:

Je suis pas sur qu'il faille toujours taper sur ceux qui vendent aux GMS ou qui fond des pains de marque, il en faut pour tout le monde.

Pour certain, cela permet de ce demarquer des concurent ou de donner une certaine image...

Je ne suis pas particulierement pour, mais j'en reconnais les avantages (il est plus rapide d'avoir une bonne image avec un marque nationnal que sans par exemple)

A noter comme meme que les marques ne sont pas meilleur que nos propres pains...

Precisons aussi que si la grande distribution a des prix bien inferieur a nous, c'est aussi parce que nous on ne se regroupe pas pour acheter.
Les GMS paie jusqu'a 20€ le Q... A mediter...
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Messagepar Toma le Mardi 03 Avr 2007, 13:14 Sujet du message:

Jeannot, notre site Internet la pétrie n’étant pas encore en ligne, je ne peux que vous proposer de m’envoyer un mail, je suis meunier la pétrie en Mayenne (53). Si cela vous intéresse, je vous ré-orienterai éventuellement vers l’un de mes collègues le plus proche de chez vous.

Pour informer Manu Pivan; je voudrais préciser que les valeurs, les objectifs et l’animation de la pétrie ont été confiés à une équipe comprenant des meuniers et des boulangers. Dire aussi que je travaille dans un moulin familial d’une dizaine de personnes, somme toute pas si énorme. Dire que je ne livre pas de farine ni en GMS, ni en industrie (mais je n’en fais pas un argument commercial). Qu’il m’arrive à moi aussi de [i][i]« réfléchir avec chacun de mes clients sur des produits qui leur sont propres, et que les consommateurs ne vont pas trouver à tous les coins de rue. »[/i][/i] Dire enfin que mes clients sont je l’espère au maximum, satisfaits des idées et services que je leur propose avec ce nouveau réseau.
Je suis désolé de devoir ainsi me justifier sur ce forum, mais je n’apprécie pas qu’on l’on raconte n’importe quoi à mon sujet.

… et je travaille bien dans un moulin et non pas dans une usine à farine.

Thomas
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Messagepar Boulangeriechanut le Jeudi 20 Nov 2008, 19:21 Sujet du message:

Bonjour,
Je suis boulanger pâtissier agréé La pétrie et je suis assez d'accord avec ce que dit toma je travaille avec les moulins calvet camares cayla qui se trouve dans l'Aveyron c'est  un moulins qui comprend une équipe d'une dizaine de personne donc ce qui n'est pas une usine a farine (comme banette, les grands moulins de paris,....)

En ce qui concerne la pétrisanne (nouvelle baguette la pétrie) je l'ai mise en place dans ma boulangerie début novembre et pour le moment j'en suis très content et en plus le plus important c que les clients en sont content eu aussi et surtout ceux que les gens cherche de plus en plus c'est quelle ce conserve bien même très bien.

A si aussi je voulais dire que comme je suis dans le var je suis le premier boulanger pâtissier agréé la petrie dans tous le var, donc niveau conqurance on ne ce marche pas trop sur les pied contrairement a d'autre qui son placé a tous les coin de rue.
(banette et grand moulins de paris (d'ailleurs je dirait même qu'il ne respecte rien car ils n'ont pas hésité à me démarché une fois l'entreprise ouverte pour travaillé avec eu alors que je suis dans un village de 4000 habitant et qu'il y a déjà une banette et une grands moulins de paris.)
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Messagepar Frederic 35 le Jeudi 20 Nov 2008, 20:00 Sujet du message:

je pense qu il faut se demarquer par sont savoir faire et non par une marque commercial un bon boulanger n a pas besoin de cela pour se demarquer au contraire il na de fierter de ses produits qu a lui meme  et peut tres bien travailler avec un tous petit meunier (car il a besoin de farine )independant. cela lui permet le libre choix de se qu il veut faire
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Messagepar Tagis le Jeudi 20 Nov 2008, 20:00 Sujet du message:

La pétrie. C'est quoi, c'est un mix ?
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Messagepar Frederic 35 le Jeudi 20 Nov 2008, 20:24 Sujet du message:

ça doit etre une farine pour faire un style de baguette de tradition peut etre ???
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Messagepar Tagis le Vendredi 21 Nov 2008, 06:20 Sujet du message:

Salut G. Robert,

Le lien n'a pas fonctionné pour moi.
Par contre si il s'agit du reportage "notre pain quotidien". Je l'ai déjà vu (et sur grand écran).
Merci. Mais, je ne suis pas sûr de vouloir le revoir... la nausée...
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