|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar hannequin le Mardi 04 Sep 2012, 11:40 Sujet du message: Je me lance!!!

Bonjour à tous,

Je souhaite simplement vous présenter mon projet afin d'avoir vos avis et conseils avisés!!!
Je me jette peut-être dans la gueule du loup, mais je me lance....

Je vais d'abord vous expliquer rapidement mon passé: j'étais très bonne élève (toujours première de classe!!!). Naturellement, les conseillers d'orientation m'ont envoyé en lycée pour passer un bac S (c'était il y a plus de dix ans, je ne sais pas si ça a changé mais à l'époque on n'avait pas trop notre mot à dire en fait!!!). Je l'ai eu puis je suis allée en classes prépa bio pour passer les concours d'ingénieurs.
Je suis passionnée par la cuisine mais surtout la pâtisserie depuis toute petite.
Je suis partie dans une école d'ingénieur en agroalimentaire où je me suis spécialisée dans la gestion de production et la maîtrise de la sécurité alimentaire.
Après mon stage de fin d'étude, j'ai été chef d'équipe dans une boulangerie industrielle (oui, désolée pour les artisans!!!!) je manageais jusqu'à 45 personnes et faisais les 5/8. Puis je suis partie pour exercer le métier de responsable production dans un atelier de découpe et conditionnement de carcasses d'agneaux et de muscles de boeuf (50 à 70 heures semaine pour un salaire de misère). Et enfin, depuis plus de 3 ans je travaille pour un centre technique agroalimentaire de type associatif où j'anime des formations à l'hygiène et la sécurité alimentaire.

Il y a un an, j'ai rencontré un chef pâtissier avec lequel j'ai pris quelques cours. Et je me suis lancé un défi: passer mon CAP pâtissier.
pour cela, je me suis entrainée tous les WE sans exception. J'ai proposé à mes amis de leurs faire des gâteaux en échange du remboursement de mes matières premières. Et là, succés inattendu! je suis allée jusqu'à faire 3 communions et un anniversaire le même WE (c'est peut-être peu pour vous mais je vous rappelle que je travaille et que je faisais ça le WE!). En 8 mois, il n'y a eu que 4 WE où je n'ai pas eu de gâteaux à faire, ça m'a permis de m'entrainer à l'épreuve de viennoiserie!!!

Ceci m'a permis de réussir mon CAP sans prendre 15 kilos :-)

Et j'ai ADORE... Il m'ait arrivé de me lever à 4h le dimanche, j'ai même fait les gâteaux de Noël après le réveillon entre 2h et 5h du matin. Mais cela ne me pose pas de problème, j'ai connu ces horaires quand j'étais chef d'équipe.

J'ai la chance d'habiter une petite ferme. J'ai décidé de me lancer dans l'aventure de la création d'entreprise...

Mon projet:

J'aménage une pièce de 20m² en atelier de fabrication de pâtisserie. Pour les règles d'hygiène, l'implantation de mon matériel pas de soucis, c'est mon métier!!!

Je compte rester à 80% en tant qu'ingénieur la première année, passer à mi-temps la deuxième année, puis j'espère pouvoir quitter mon métier d'ingénieur pour vivre de la pâtisserie. Pour ceux qui vont me dire de garder mon métier d'ingénieur car je n'aurais jamais le même salaire quand je serai artisan, sachez que je travaille pour une association, que je suis amenée à faire beaucoup de déplacements dans les usines et que je gagne 1400 euros net! Oui, pour un ingénieur avec maintenant plus de 7 d'expériences c'est peu mais il faut arrêter de penser que les ingénieurs se font tous des ****** en or, c'est la plupart du temps loin d'être le cas... Et je me dis que je peux gagner la même chose avec la pâtisserie.

Je compte vendre mes pâtisseries uniquement sur commandes. Je vais me faire un site internet, des cartes, des flyers...
J'ai un très bon réseau d'amis et je connais un traiteur dans l'évènementiel. Il m'aide à mettre en place mon projet et à "gagner de l'argent" comme il le dis si bien!!! Bref, je suis bien entourée.

La chambre des métiers m'a fait mon prévisionnel, on s'est basé sur 18 000€ de CA en année 1, 28 000€ en année 2 et 55 000€ en année 3.
Je ne souhaite pas avoir de salariés, du moins, pas pendant ces 3 premières années.

Ma carte (valable toute l'année) se compose de 3 tartes (citron meringuée, framboises, banane/chocolat), de 4 gâteaux classiques (trianon, Paris-Brest, opéra et framboisier), de 2 créations, de macarons et de mignardises (j'y utilise les préparations que j'utilise déjà pour mes gâteaux et tartes).
Je prévois des flyers pour les évènements (Noël, fêtes de fin d'année,...) et faire 2 ou 3 tartes ou gâteaux avec des saveurs du moment, du genre carte d'été et d'hivers.

mon besoin en investissement est de 32 000 euros HT, j'y investit 17 000 euros.

MERCI A CEUX QUI AURONT LU MON MESSAGE JUSQU'A LA FIN!!!

J'attends vos remarques........ et conseils avisés.
N'hésitez pas, j'ai une devise: j'accepte toutes les critiques du moment qu'elles soient constructives!
Femme Avatar de l’utilisateur
hannequin
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Âge: 35 ans
Messages: 16
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 04 Sep 2012, 10:21
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 259.00
Point de réputation: 5
A remercié: 6 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar tchouket le Mardi 04 Sep 2012, 22:58 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

j'ai tout lu :D

Déjà, bravo, on ressent quand même la passion du métier, et je souhaite de tout coeur qu'elle ne vous quitte pas de sitôt.

Une question: quel statut pour votre entreprise?
Homme Avatar de l’utilisateur
tchouket
Membre assidu
Membre assidu
 
Âge: 31 ans - poissons poissons
Messages: 84
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 08 Fév 2011, 15:35
Pays: France (fr)
Catégorie: Salarié(e)
Macarons: 123.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 1 fois

Messagepar Isangarde le Mercredi 05 Sep 2012, 08:01 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

J’ai tout lu et je dois dire que vous avez bien du courage pour entreprendre un tel projet.

Apres comme on dit le bouche à oreille va fonctionner si les produits et les prix sont là.

Le projet en soit ne demande pas énormément de financement donc même au pire car il faut bien sur toujours envisager le pire même si votre affaire s'effondre cela reste tout à fait supportable à rembourser avec une paie de 1400 E.

Je n’ai pas vue et j'espère que le moyen de transport comportera une clime pour garder les produits au frais.

Bon courage à vous.


:bonpain
.....
Homme Avatar de l’utilisateur
Isangarde
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 36 ans
Messages: 793
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 04 Juil 2006, 17:45
Localisation: bretagne
Pays: France (fr)
Macarons: 694.00
Point de réputation: 25
A remercié: 15 fois
A été remercié: 19 fois

Messagepar hannequin le Mercredi 05 Sep 2012, 16:15 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

Merci pour ces réponses.

Le statut sera une entreprise individuelle en réel simplifié.

Pour le moment je ne compte pas livrer. Je suis à proximité d'une grande ville (un peu plus de 5 minutes du centre ville), les personnes viendront chercher leurs gâteaux chez moi. J'ai pensé à aménager à côté de mon atelier une petite pièce pour les recevoir totalement indépendante de ma maison.

Je pense travailler avec des traiteurs pour des mariages par exemple dans ce cas, soit ils passent par mon atelier et s'occupent de l'installation en contre partie d'une petite comm, soit je les dépose à la salle, dans ce cas je me suis muni pour l'instant de très grosses glacières.
L'achat d'un véhicule réfrigéré étant impossible pour le moment.
Femme Avatar de l’utilisateur
hannequin
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Âge: 35 ans
Messages: 16
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 04 Sep 2012, 10:21
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 259.00
Point de réputation: 5
A remercié: 6 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Chris16 le Dimanche 09 Sep 2012, 04:28 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

j'ai tout lu, bravo on sent la passion et l'envie j'ai qq interrogations?

qu'est ce qui va pousser un client à changer de sa patisserie actuelle pour acheter sur internet (pas de visu et de conseils vendeurs) un gateau "classique" qu'il trouve deja dans sa boulangerie ou patisserie habituelle et à côté de chez lui ou pire en grande surface (c'est exactement les produits que l'on y trouve) et en plus il faut qu'il vienne le chercher d'ou une perte de temps Quelle est ton plus par rapport aux autres ? car les gens qui commandent par internet sont des personnes en general préssées, elles s'y prennent au dernier moment (es tu capable de fournir un gateau du matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain ? ) et elles veulent tout livrés ce qui apparemment n'est pas possible pour l'instant

As tu reflechi à ce que tu mettrais sur tes flyers, et ton site internet sera ta vitrine il doit etre top des le debut et vivant si les clients y trouvent toujours la meme chose ils vont se lasser, ton site internet doit etre forcement marchand avec paiement par CB

Quels delais minimum pour les commandes, si le client veut une deco particuliere selon le theme de sa soirée sais tu travailler la nougatine et le sucre ?

Voila vite fait les premieres questions qui me viennent

Bon courage pour ton projet
Femme Avatar de l’utilisateur
Chris16
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 40 ans
Messages: 247
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 18 Mai 2005, 11:47
Localisation: la rochelle
Pays: France (fr)
Macarons: 2,064.00
Point de réputation: 7
A remercié: 18 fois
A été remercié: 7 fois

Messagepar hannequin le Mardi 11 Sep 2012, 13:48 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

Bonjour et merci pour cette réponse.

Le site internet ne me servira pas à vendre mais à me faire connaitre et surtout à ce que les clients puissent voir ce que je propose avant de passer commande. Tous les 2 à 3 mois, je compte prendre un fruits de saison et le décliner en tarte et en entremet, ce qui me permettra de proposer régulièrement des nouveautés à côté de ma carte "classique"!.

Je n'ai absolument pas la prétention de faire mieux que les autres pâtissiers mais en tout cas, je sais que les gâteaux que je fais sont nettement meilleurs que ceux qu'on trouve en grande surface! De plus, je suis plus proche du centre ville que les grandes surfaces, donc c'est plus rapide de venir chez moi... :-)

Je compte sur le bouche à oreilles pour avoir mes clients. J'ai un ami traiteur qui souhaite travailler avec moi... J'ai la chance d'avoir un grand réseau et de nombreuses personnes se sont déjà proposées pour me faire de la publicité.

Je reste prudente c'est d'ailleurs pour cela que je garde mon emploi mais j'ai la chance d'être dans un secteur où il y a peu de "vrai" pâtissier.
L'avenir nous le dira!

Bonne journée
Femme Avatar de l’utilisateur
hannequin
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Âge: 35 ans
Messages: 16
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 04 Sep 2012, 10:21
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 259.00
Point de réputation: 5
A remercié: 6 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Chris16 le Mardi 11 Sep 2012, 18:39 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

A mon avis essaie de trouver une niche c a d un creneau sur lequel personne n'est sur une partie de ta production, ca ne touche pas beaucoup de clients mais comme tu seras la seule a en faire et pour les traiteurs c'est un plus de pouvoir repondre a des demandes tres specifiques

par exemple patisserie bio, ou encore faire travailler les producteurs locaux ou encore patisserie sans sucre ou sans certains allergenes pas exemple sans oeuf ou sans farine sans gluten

Bon courage
Femme Avatar de l’utilisateur
Chris16
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 40 ans
Messages: 247
Recettes: 0
Enregistré le: Mercredi 18 Mai 2005, 11:47
Localisation: la rochelle
Pays: France (fr)
Macarons: 2,064.00
Point de réputation: 7
A remercié: 18 fois
A été remercié: 7 fois

Messagepar hannequin le Mercredi 12 Sep 2012, 09:25 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

très bonne idée qui demande réflexion!
merci
Femme Avatar de l’utilisateur
hannequin
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Âge: 35 ans
Messages: 16
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 04 Sep 2012, 10:21
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 259.00
Point de réputation: 5
A remercié: 6 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Extra le Mercredi 12 Sep 2012, 19:01 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

bonjour,
on sent bien l'energie et la passion pour ce beau metier :)

je me doute que tu dois te poser pas mal de questions, en tous cas si l'un de nous peut t'aider, n'esite surtout pas!

je pense que ton projet est réalisable, en tous cas il me semble réalisable :)

j'ai pris sur moi pour tous lire (je ne lis jamais quand y a trop de phrases :p)

courage et flute pour la suite :)

dav
il n'y a que les travailleur qui arrivent en retard.
Homme Avatar de l’utilisateur
Extra
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 39 ans - lion lion
Messages: 411
Recettes: 0
Enregistré le: Vendredi 18 Nov 2005, 18:12
Localisation: carriere sous poissy 78
Pays: France (fr)
Catégorie: Salarié(e)
Macarons: 3,236.00
Mozilla: Mozilla 
Point de réputation: 15
A remercié: 1 fois
A été remercié: 4 fois

Messagepar Serval37 le Jeudi 13 Sep 2012, 10:32 Sujet du message: Re: Je me lance!!!

pense comme un chef d'entreprise et pas comme un artisan
les artisan on un cœur métier et son souvent l'oint des realiter économique
alort construit ton projet comme un chef d'entreprise et ne consacre pas tous ton temps a la production il faut prendre du temps pour l'administratif et le développement de ton image
pense aussi que le comptable n'ait qu’un salarier de ton entreprise il faut savoir contrôler se qu'il fait
sur ce bon courage a toi pour ton projet
Homme Avatar de l’utilisateur
Serval37
Nouveau membre
Nouveau membre
 
Âge: 44 ans
Messages: 3
Recettes: 0
Enregistré le: Dimanche 26 Avr 2009, 17:42
Localisation: indre et loire
Pays: France (fr)
Macarons: 96.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 1 fois

Suivante

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube