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Messagepar Mickaëlla le Dimanche 16 Oct 2005, 17:04 Sujet du message: le pain bio

on nous demande du pain bio, qu'en pensez vous? est ce facile ou pas car d'après ce que j'ai entendu dire c'est assez dur dur ne pas mélanger les couches, sel de Guérande, eau de source, diviseuse nickel...Est si dur :-( :-(
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Messagepar Dadal03 le Dimanche 16 Oct 2005, 17:49 Sujet du message:

:Salut Je pratique ce que l'on appelle en terme de cntrôle "le double secteur", c'est à dire je produit du pain bio et du pain conventionnel.
Je crois que le renseignement le plus clair concernant ta demande et qui semble t'inquiéter s'obtiendrais auprès des organismes certificateurs ECOCERT www.ecocert.fr/ , ou Qualité France ou d'autres...
Quand à la démarche, si tu t'y lances je te conseille de bien cerner la demande, le sel de guérande et l'eau de source ne sont pas des exignces d'un pain bio. certifié mais peuvent venir d'une demande de la clientèle bio. Si tu te sens dans cette approche comme un convaincu, pas de problème, tu vis plus une éthique qu'une démarche commerciale.
Les yeux sur l'écran...après la pâte.
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Messagepar Lionel le Dimanche 16 Oct 2005, 18:03 Sujet du message:

Attention a bien réflechir car si c'est pour vendre 3 boules bio par jour c'est même pas la peine d'y penser ! Normalement il faut que le matériel qui sert à faire le pain bio ne serve qu'à ça donc tout en double ! Faites votre calcul encore si vous avez la place....) Ou alors ne faire que du Bio dans la boutique.... Comme le dis Dadal l'eau de source et le sel de guérande n'ont rien à voir dans la qualification "Bio". De toute façon pour moi le "Bio" c'est de la poudre aux yeux mais bon si les clients en veulent.....
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Messagepar le Dimanche 16 Oct 2005, 18:47 Sujet du message:

il n est pa sobligatoire d avoir le materiel en double il faut par contre le laver ce qui a mon avis est un peu innutile vu les quantite negligeable de farine qu il y reste mais bon sinon il faut avoir un lieu de stockage different une comptat specifique Plus payer pour une certification et des controle Je trouve la demarche bonne mais beaucoup de bio extreme naisse et ne voit plus que ça et c est un problemme il faut ouvrir les yeux si tout le monde faisait du bio les surface par rapport au rendement ne permetrais pas de nourir tout le monde l agricul ture re sonne est plus en claint avec notre societe mais cela reste mon avis personnel
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Messagepar Lionel le Dimanche 16 Oct 2005, 19:02 Sujet du message:

Je ne suis pas sur d'avoir compris ce que tu as dis Cé mais je trouve dommage la course au rendement que mènent les agriculteurs d'un coté et les jachères, quotas obligatoires de l'autre :roll: .
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Messagepar Alain le Dimanche 16 Oct 2005, 19:10 Sujet du message: Re: le pain bio

FAYARD a écrit:on nous demande du pain bio, qu'en pensez vous? est ce facile ou pas car d'après ce que j'ai entendu dire c'est assez dur dur ne pas mélanger les couches, sel de Guérande, eau de source, diviseuse nickel...Est si dur :-( :-(


Tu achétes de la farine bio, tu fais du bio dans ton materiel & tu lui donnes un autre nom qui ne contient pas bio. Nous on fait de l'intégral avec ce système. De cette façon, pas de controle, pas de problème. :-)
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Messagepar Lionel le Dimanche 16 Oct 2005, 19:11 Sujet du message:

Alain tu dis quoi a tes clients ? Que c'est comme du Bio mais sans l'appellation ?
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Messagepar Alain le Dimanche 16 Oct 2005, 19:29 Sujet du message:

je leur explique ce que je viens d'écrire. Je trouve anormal de devoir payer une "licence" pour faire du bio, surtout pour une vente limitée.
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Messagepar Mickaëlla le Dimanche 16 Oct 2005, 20:44 Sujet du message:

merci à tous pour vos précisions. Pour résumer nous c'est pas la place qui manque(120m2 de surface de laboratoire) donc sa serait possible, on nous conseille aussi d'acheter de la farine bio et de le vendre sous le nom: pain à base de farine biologique ce qui limite le fait de nettoyer les machines ou d'avoir le matériel en double
Et puis de toute façon si un champs bio se trouve à coté d'un champs"normal" les engrais et autres ne vont pas s'arrêter pile à la frontière du pré et les nappes fréatiques n'ont pas de barrière souterraine à ma connaissance.
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Messagepar Alain le Lundi 17 Oct 2005, 06:38 Sujet du message:

FAYARD a écrit: on nous conseille aussi d'acheter de la farine bio et de le vendre sous le nom: pain à base de farine biologique


Tu ne peux pas utiliser bio ou biologique dans la dénomination de ton pain.
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