La lecture de la mie de pain

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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La lecture de la mie de pain

Message par Marc » lundi 12 déc. 2016, 12:06

Image

Vu de l'intérieur le pain nous laisse découvrir sa mie, ses alvéoles, son caractère (que nous boulangers avons un peu forgé)
Cette mie peut être dense, sans alvéoles pour certains pains allemands.
Elle sera sauvage ou irrégulière comme on l'aime dans la baguette et les ciabattas.
Elle est le fruit de la fermentation, et des fois, finement poreuse pour s'offrir en tartinable et faire le toast des anglais.
Quelque fois, volontairement acidifiée, pour calmer l'activité trop dégradante des enzymes du seigle.
C'est aussi parfois le mariage de la fermentation de la farine et de l'ébouillantage avec des farines moins panifiables dont on fait préalablement gonfler l'amidon.

Cliquez ici pour découvrir une bonne soixantaine de mies différentes vues par les nombreuses cultures du pain à travers le monde.

Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net


Bon pain
Marc

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jacquesm
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Re: La lecture de la mie de pain

Message par jacquesm » lundi 12 déc. 2016, 14:37

Bonjour,
quelqu'un aurait il une bonne recette du Pain de Galice ?
Merci,

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Quentin DEMANGE
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Re: La lecture de la mie de pain

Message par Quentin DEMANGE » lundi 12 déc. 2016, 17:02

jacquesm a écrit :Bonjour,
quelqu'un aurait il une bonne recette du Pain de Galice ?
Merci,
Tient je n'ai pas tester mais trouver sur le net :

https://www.academiedugout.fr/recettes/ ... ice_3795_2" onclick="window.open(this.href);return false;


Source : academiedugout.fr

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Re: La lecture de la mie de pain

Message par jacquesm » lundi 12 déc. 2016, 17:21

Merci,
je l'avais vu, mais il faut être abonné pour avoir accès à la recette.

Grhum
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Re: La lecture de la mie de pain

Message par Grhum » lundi 12 déc. 2016, 17:47

super pour doc!!! :Cool

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Quentin DEMANGE
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Re: La lecture de la mie de pain

Message par Quentin DEMANGE » mardi 13 déc. 2016, 09:50

jacquesm a écrit :Merci,
je l'avais vu, mais il faut être abonné pour avoir accès à la recette.
Salut Jacques, voici une autre doc sur le pain de galice, par contre il faut utiliser Google Trad ou traduire la page qui reste lisible par la suite et agrémentée de video explicative sur le façonnage.

http://panisnostrum.blogspot.fr/2009/11 ... cia-1.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Un autre que tu peux traduire avec google

http://www.recetadepan.com/como-hacer-pan-gallego" onclick="window.open(this.href);return false;

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