|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar Berry le Samedi 14 Juin 2014, 19:01 Sujet du message: Les défauts de langage en pâtisserie

Bonjour

Sait-on décrire un dessert ? Voilà la question qui est venu à mon esprit en regardant l'émission française Qui sera le plus grand pâtissier ?

Le monde du vin, comme celui du fromage ont développé un vocabulaire qui leur est propre. Cependant, on reproche au monde du vin de connaître des dérives par l'abus de langage parfois précieux ou ampoulé. Mais ce n'est pas simplement dans la gastronomie que la langue peut connaître des dérives. En fait, chaque fois qu'un métier artisanal devient un art, ou que dans un art un courant se détache pour marquer sa différence, on voit fleurir un vocabulaire et une manière de s'exprimer parfois exagérée, qui ne reflétent pas toujours la réalité de ce que l'on voit ou de ce que l'on goûte. Ceci conduit à des critiques erronées qui influencent les tendances du moment. De plus en plus, le discours précède l'art. Avant de voir ou de déguster, il faut comprendre le concept au risque de rester sur sa fin et sa faim. Qu'en est-il en pâtisserie ?
La suite de de l'article Sait-on décrire un dessert ? Les défauts de langage en pâtisserie.

Bonne lecture

Berry
Pâtissier Créateur, Auteur
---------------------------------------------------
Réformons la pâtisserie !
Patisserie21
Homme Avatar de l’utilisateur
Berry
Animateur
Animateur
 
Messages: 754
Recettes: 0
Enregistré le: Dimanche 12 Sep 2004, 06:23
Localisation: Montreal
Pays: Canada (ca)
Macarons: 10,201.00
Point de réputation: 79
A remercié: 14 fois
A été remercié: 55 fois

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc cron

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube