|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar Marc le Lundi 19 Sep 2016, 16:40 Sujet du message: Livre: Quel pain voulons-nous ?

Image

Encore un livre sur le pain ! Quelle pourrait bien être sa particularité à celui-ci ?
Marie Astier qui l'écrit est journaliste à Reporterre, prise de passion pour le pain de qualité, c'est par la lorgnette écologique et naturelle qu'elle se pose la question du titre en souhaitant un pain qui plaise au niveau du goût et respecte la santé.
Elle investigue autant verticalement -de la sélection à la cuisson- qu' horizontalement -de l'artisan invétéré à l'obsessionnelle expansion de l'industriel agro-alimentaire.
Comme elle rédige en mode questions/réponses, le livre est facile a lire, du coup, il ne présente même pas une bibliographie, mais un bon état des lieux de la filière, c'est précieux si vous voulez savoir dans quel monde vous vivez.
On en apprend beaucoup sur les acteurs de la filière farine.
Elle a frappé à beaucoup de portes pour poser ses questions, et même si on pourrait croire qu'on entre chez ces acteurs "comme dans un moulin", c'est précisément dans la grande meunerie qu'elle trouvera le plus, la porte fermée.

Marie ASTIER, Quel pain voulons-nous ?, édition Seuil/Reporterre, septembre 2016, 124 pages, prix +/- 12,00 €

Suite...


Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net
Homme Avatar de l’utilisateur
Marc
Administrateur
Administrateur
 
Âge: 65 ans - sagittaire sagittaire
Messages: 4793
Recettes: 0
Enregistré le: Dimanche 31 Aoû 2003, 09:13
Localisation: 50°25'31.50"N 6° 1'59.57"E
Pays: Belgium (be)
Macarons: 56,796.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 421
A remercié: 167 fois
A été remercié: 386 fois

Retourner vers Actualités

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube