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Messagepar Zizou18 le Mercredi 18 Fév 2009, 21:03 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

rebonjour à mon avis si vous etes dans la partie banque ne voyez donc vous pas tous ces petits commerces tombes à l'abandon sans etre repris ...posez vous la question pourquoi? une boulangerie à tenir ç'est de plus en plus dur à tenir surtout dans les petites villes ....de plus il ya beaucoup de petits commerces qui sont repris par les communes et qui periclitent car vous ne pouvez pas vous sortir un salaire decent et les horaires qui vont avec on ne vous en cause meme pas j'ai deux enfants .....et defois je me demande si il ne vaudrait pas mieux revenir en arriere et on a 20 ans de metiers et 8 salaries !!!!!
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Messagepar CoollBaker le Samedi 21 Fév 2009, 22:24 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

Ça peut-être jouable si vous minimisez les risques (le but étant pas de risques du tout) : Choisir un statut...

http://www.auto-entrepreneur.fr/presentation.php

Bien sur, j'entends que le commerce que vous voulez reprendre est une toute petite structure en milieu rural (autrement dit : arrangez-vous pour que le CA ne dépasse pas, dans un premier temps, 80000€)...

Le statut d'auto-entrepreneur limite grandement les risques, et vous offre pleins d'avantages (Charges, TVA, choix d'un statut fiscal : BNC, soit micro-BNC, soit déclaration contrôlée, micro-crédit etc..). Epluchez soigneuseument chaque ligne de ce statut. Prenez votre temps.

Rapprochez- vous du Maire qui ne demande que ça pour que le commerce de proximité perdure. Voyez si une grosse partie (ou la totalité) de la remise aux normes des locaux, matériels, peut-être prit en charge par la commune, voir la région, des aides éventuelles etc...

Reseignez-vous auprès des organismes compétents afin que puissiez effectuer une formation diplômante prise en charge + un petit stage de gestion pas très difficile... (CAP boulanger en 5 mois à l'INBP par exemple). Même si vous ne faites pas le pain, ce diplôme vous servira à obtenir votre statut d'auto-entrepreneur. (et puis un CAP boulanger ça sert toujours...).

Vous pouvez, dans un premier temps, faire une visite des locaux avec un professionnel (boulanger, artisan-boulanger, minotier etc...) pour un état des lieux pour d'éventuels travaux. Si travaux il y a, faites un devi et aller voir le maire...

Bien vous organiser (organisation du travail, enfants etc...).

Si vous vous débrouillez bien, fin 2009, vous commencez votre activité, sans apport ou très peu...

Paradoxalement, le plus dur sera de trouver le boulanger. Il faut une personne avec laquelle le feeling passe bien et que les conditions d'embauches, de travail soient clairement établies noir sur blanc dès le début... Bref, un contrat de travail bétonné... Je précise que le boulanger peut-être lui-même auto-entrepreneur et travailler "à la carte" pour vous...

Le plus important est de savoir ce que vous voulez... Vous ne serez pas millionnaire avec ce petit commerce mais si vous ressentez que vous serez heureuse dans ce village, cette petite boulangerie, n'hésitez-pas, foncez... Ce qu'il y a de positif est que l'on voit très vite si ça marche ou pas, donc vous pourrez prendre très vite la décision de continuer ou pas...
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Messagepar Olivier le Lundi 23 Fév 2009, 21:51 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

on peut pas etre boulanger avc l'autoentreprise....comme plein d'autre metier ils sont pas fou non plus au gouvernement .
La pratique est l'éveil,
et l'éveil n'est autre que la pratique.
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Messagepar CoollBaker le Mardi 24 Fév 2009, 00:53 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

on peut pas etre boulanger avc l'autoentreprise.


Ah bon? J'aurais mal lu alors? Je crois que l'on peut mais il faut être diplômé... Je vais relire les infos...
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Messagepar CoollBaker le Mardi 24 Fév 2009, 00:58 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

Si c'est bon, ça passe! Ce sont les métiers qui sont soumis à une qualification obligatoire.

Entres autres :

Extrait du texte :

Préparation ou fabrication de produits frais de boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie et poissonnerie, préparation ou fabrication de glaces alimentaires artisanales : boulanger, pâtissier, boucher, charcutier, poissonnier et glacier.
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Messagepar Leboulpateux le Mardi 24 Fév 2009, 20:41 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

salut,juste le CA qui risque être trop important pour être Auto E:
http://www.auto-entrepreneur.fr/presentation.php
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Messagepar CoollBaker le Mercredi 25 Fév 2009, 11:12 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

Pour une petite structure, déclarer 80000€ de CA, me parait crédible...
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Messagepar BOULANGERVER le Mercredi 04 Mar 2009, 17:49 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

Moi je ne lui conseille pas, pour pouvoir conduire une fabrication un ouvrier sera obliger de faire des heures sup, il faudra compter sur un salaire assez motivant (sans être mirobolant) + les charges ensuite il faudra quelqu'un pour les tournées les frais de gaz-oil + les frais du véhicule, nous faisons des tournées et la rentabilité n'est pas évidente j'irais même dire que l'on fait plus du social qu'autre chose. Une boulangerie avec un ca inférieur à 100 000€ aujourd'hui n'est pas viable surtout avec des employés.
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Messagepar Vanessacht le Mercredi 04 Mar 2009, 19:19 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

c'est clair qu'une affaire a moins de 100000 euro en ce moment ca doit etre dur a faire vivre
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Messagepar Aline et stef le Mercredi 04 Mar 2009, 20:50 Sujet du message: Re: ouvrir une boulangerie sans être boulanger

pas forcément! si tu n'as que toi à faire vivre, que tu gères de A à Z la production et la vente mais uniquement sur un créneau précis (horaires d'ouvertures) un équipement correct qui permet de faire un peu d'avance en frais...ce peut être un choix intéressant et un challenge motivant! :Heureux:
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