Ce pain tient une semaine sans sécher

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
Répondre
Avatar du membre
Sewer
Animateur
Animateur
Messages : 5728
Enregistré le : dimanche 15 mars 2009, 19:12
Localisation : ardeche
A remercié : 5 fois
A été remercié : 305 fois
Sexe :
Zodiac : Lion
Âge : 67

Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par Sewer » mercredi 13 juil. 2016, 18:37

Image

Un atelier pain au four à bois était organisé ce mercredi 6 juillet. L’occasion, pour le boulanger, de faire découvrir sa spécialité : un pain réalisé à l’ancienne.
Suite...

Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net



Avatar du membre
Chriss333
Membre confirmé
Membre confirmé
Messages : 605
Enregistré le : mercredi 29 juin 2011, 17:38
Catégorie : Artisan en activité
A été remercié : 22 fois
Sexe :
Zodiac : Taureau
Âge : 35

Re: Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par Chriss333 » jeudi 14 juil. 2016, 19:25

C'est bien parce qu'on en parle mais alors l'article de flute...

Le pain tiens une à deux semaine sans sècher...
Un pain fait en 5 heures... Alors déjà, c'est pas forcément top si c'est 5h à partir du frasage jusqu'à la sortie du four.
Et empêcher un pain de sècher pendant 1semaine, à part le mettre dans une bassine d'eau... Faut m'expliquer, aussi bon soit il !

Journaliste à deux francs qui écrit tout et n'importe quoi !

Avatar du membre
nicolas5962
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 72
Enregistré le : jeudi 06 mars 2014, 12:11
Catégorie : Salarié(e)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois
Sexe :
Zodiac : Cancer
Âge : 46

Re: Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par nicolas5962 » lundi 18 juil. 2016, 13:12

Bonjour,
que voulez-vous dire par :
"Un pain fait en 5 heures... Alors déjà, c'est pas forcément top si c'est 5h à partir du frasage jusqu'à la sortie du four."
c'est trop ou pas assez ?
Le pain au pur levain avec un Taux d'hydratation bien dosé, plus il est gros plus il se conserve, une semaine ça ne m'étonne pas du tout !

Je trouve que l'article est plutôt juste.
Nicolas

Avatar du membre
Pille Muguet
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 344
Enregistré le : mardi 17 avr. 2012, 21:04
Catégorie : Artisan en activité
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois
Sexe :
Zodiac : Sagittaire
Âge : 34

Re: Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par Pille Muguet » lundi 18 juil. 2016, 13:59

nicolas5962 a écrit :c'est trop ou pas assez ?
Pas assez.
Le pain au pur levain avec un Taux d'hydratation bien dosé, plus il est gros plus il se conserve, une semaine ça ne m'étonne pas du tout !
Qu'il se conserve est une chose, qu'il ne sèche pas en est une autre.

Avatar du membre
jcvayrac46
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 80
Enregistré le : mercredi 03 sept. 2014, 15:16
Catégorie : Autres
Localisation : 19100
A remercié : 18 fois
A été remercié : 14 fois
Sexe :
Zodiac : Capricorne
Âge : 61

Re: Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par jcvayrac46 » lundi 18 juil. 2016, 14:40

Bonjour,
Pendant cinq heures, les visiteurs ont appris les différentes techniques : il n'est pas dit que le boulanger a fait le pain en cinq heures ; voila comment naissent les polémiques d'une mauvaise lecture ou d'une mauvaise interprétation ou d'une mauvaise foi peut etre??
Ce qu'il fait est super et bravo à lui !!!!!!!! :bonpain

Avatar du membre
ATTOSS19
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 70
Enregistré le : mercredi 17 avr. 2013, 08:10
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : LIMOUSIN
A été remercié : 2 fois
Sexe :
Zodiac : Balance
Âge : 55

Re: Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par ATTOSS19 » lundi 18 juil. 2016, 16:53

bonsoirs a toutes et tous , voila ce qui et dit dans l'article ,

Le four banal d’Abbeville-Saint-Lucien, qui date de 1900, a reçu une dizaine d’apprentis boulangers, le 6 juillet, lors d’un atelier pain au four à bois, organisé par l’association « Il suffit de ». Le four banal est une micro-entreprise, mais aussi une association, qui permet aux gens de venir faire leur pain.

Pendant cinq heures, les visiteurs ont appris les différentes techniques : la fabrication de 60 kg de pâte, la chauffe du four, la levée, le pétrissage, le façonnage et la cuisson du pain, les visiteurs ont appris les différentes techniques. Chacun est reparti avec du pain frais, réalisé à l’ancienne. Spécialité de la boulangerie : le pain au levain d’un kilo, qui peut rester une à deux semaines sans sécher.

Derrière une vieille tenture se cache le four, Jean-François Vienne, propriétaire, le remet en marche. Il travaille du pain dans une bassine, puis dans une baignoire, avec le désir de faire vivre ce fournil. Il vend ses pains dans les magasins spécialisés bio et les marchés.

« Le pain est différent »
Avec des hauts et des bas, l’entreprise est devenue une micro-entreprise. « J’ai simplifié la production et je ne fais qu’une sorte de pain. Émilie Gresset vient faire aussi son pain ici, qu’elle produit pour des associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP). Moi, je fais des marchés à Méru, Beauvais, Bresle et je vends à la ferme de Mesenguy située à Villotran. Le pain est différent. »


Différent ? « Il n’a rien de plus, mais il a quelque chose d’autre, dit-il en riant. On utilise des farines traditionnelles que le meunier écrase sur des meules, pas de pesticides dans ces variétés beaucoup plus résistantes, la qualité est très différente. »

À Paris le pain de Jean-François Vienne est très apprécié, mais les habitants des campagnes restent attachés à la baguette blanche.

Possible de commander son pain tous les jeudis et de venir le chercher le vendredi. Jean-François Vienne, le Four Banal, 11, rue de la place Abbeville-Saint-Lucien. 03 44 79 18 05.

daniel

Avatar du membre
jcvayrac46
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 80
Enregistré le : mercredi 03 sept. 2014, 15:16
Catégorie : Autres
Localisation : 19100
A remercié : 18 fois
A été remercié : 14 fois
Sexe :
Zodiac : Capricorne
Âge : 61

Re: Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par jcvayrac46 » mardi 19 juil. 2016, 09:53

ouais ben merci nous savons lire et tout le monde peut faire un copié collé d'un article !!!!!!! :lapaix

Avatar du membre
ATTOSS19
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 70
Enregistré le : mercredi 17 avr. 2013, 08:10
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : LIMOUSIN
A été remercié : 2 fois
Sexe :
Zodiac : Balance
Âge : 55

Re: Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par ATTOSS19 » mardi 19 juil. 2016, 11:25

bonjours a tous et toutes , oui mais ils y en a qui ne savent pas lire entre les lignes , :-)) :-)) :-))
daniel

Avatar du membre
Chriss333
Membre confirmé
Membre confirmé
Messages : 605
Enregistré le : mercredi 29 juin 2011, 17:38
Catégorie : Artisan en activité
A été remercié : 22 fois
Sexe :
Zodiac : Taureau
Âge : 35

Re: Ce pain tient une semaine sans sécher

Message par Chriss333 » mardi 19 juil. 2016, 18:56

Bein moi je lis clairement qu'ils l'ont réalisés en 5h en passant par toutes les etapes... Et qu'un pain fait aussi rapidement, peu importe son hydration et son levain, bein c'est plus que leger...
Ce n'est que mon avis de mec qui ne sait pas lire.

Répondre