Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

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Neshouma
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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Neshouma » samedi 16 janv. 2016, 09:23

Tous les problèmes de l'artisanat sont résumés dans cette fille de discussion.

La GMS a une puissance de feu. Ils peuvent se permettre d'abuser avec les artisans, tout comme ils abusent avec le monde agricole, ou n'importe quelle entreprise qui tente de gagner sa vie en vendant ses produits. Ils ne sont pas seulement en train de détruire l'artisanat. Ils détruisent toute notre économie. Et ce problème est identifié par les économistes et par les dirigeants de la GMS eux-même, depuis longtemps. Le pire est qu'il le savent. Il le font en connaissance de cause.

Pour en revenir aux artisans, dans un cas comme celui-ci, il faudrait saisir la justice et porter plainte. Cela demande beaucoup de compétences et de moyens financiers. Qui ferait ça ? Qui ? Ils nous opposeront une armée d'avocats.... Et ils ont les moyens financiers de durcir leurs attaques commerciales.

Et pour répondre à casi40 : oui, il y a des artisans qui se trompent de stratégie et qui essaient parfois de jouer le même jeu que la GMS, avec des flyers et des pubs débiles. Mais sur ce point, bien que je n'ai jamais été artisan, je claironne le même point de vue depuis 2011. Les clients sont ignorants de trop de choses. Ils ne savent plus ce qu'est du pain et cela profite aux médiocres. Et la GMS ment sur la qualité de ses produits, parce que ce terrain d'ignorance est propice à ça.

Bien malgré moi, je travaille depuis 2 ans en GMS. Aucun client n'est capable de me dire ce qu'est une baguette tradition. Même l'abruti qui me sert de collègue (boulanger-pâtissier), ne savait pas ! C'est moi qui le lui ai expliqué. Il métait de l'améliorant dans la trad depuis 8 ans !

Les clients croient tous que la pâtisserie est faite maison. C'EST FAUT ! Même dans un hyper avec une équipe de 2 ou 3 pâtissier, c'est de l'assemblage de produits industriels.



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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Neshouma » samedi 16 janv. 2016, 09:30

les meuniers pourraient aider les artisans. Il faut le dire bien fort !

Les meuniers pourraient aider les artisans !!!

mais eux-aussi aiment trop le fric et perdent leurs compétences à force de faire de la farine de flute.
Je vois trop de commerciaux incompétents qui se dépêchent de parler de leurs nouveaux visuels, de leurs nouveau emballages, des nouveaux sacs de farine car ils ne savent rien du métier, ils ne savent rien de la farine. Et ils se dépêchent de conclure : "je vous en mets une palette ???? :roll:

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par shlen » samedi 16 janv. 2016, 09:51

Moi je dit, pour commencer avant de nous plaindre des gms, les artisans devraient redevenir des artisans, stop au surgelé etc...

bientôt les gms ferons tout elles meme et les artisans non... de plus souvent avec une qualité meilleur...

donc avant de combattre les gms, battons nous plutot pour la transparence dans tout les métier de bouche, des réglementation drastique sur la pâtisserie/viennoiserie boucherie etc...

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par casi40 » mercredi 20 juil. 2016, 16:08

Je remonte ce topic, c'est toujours d'actualité...

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Avant d'entendre des réponses du style "je vois pas ce qui te choc, ils sont boulangers", Je ne dit pas qu'ils sont très certainement formés, ils ont très certainement les diplômes nécessaires à l'appellation de boulanger; ce qui ne va pas c'est leurs statut social : soit ils sont employés soit ils sont artisans. (Loi 96-603 article 21 et 24)

Il y a la même chose sur de nombreuses pages Facebook de GMS, mais d'autres industriels ou commerçants aussi.

c'est une plaie qui est nuisible aux artisans et qui n'est pas defendu ni par les organisations syndicales, ni par les CMA, ni même poursuivi par les DDPP / DDCSPP qui s'en foutent royalement.

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Marie » jeudi 21 juil. 2016, 05:39

Qu'est-ce que vous attendez de ce topic et de BN ?
Vous avez déjà ouvert un débat similaire en 2013 artisan-gage-rien-tout-t62317-30.html" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Levain dy Katif » jeudi 21 juil. 2016, 07:43

Marie a écrit :Qu'est-ce que vous attendez de ce topic et de BN ?
Vous avez déjà ouvert un débat similaire en 2013 artisan-gage-rien-tout-t62317-30.html" onclick="window.open(this.href);return false;
peut être cherche t'il des baffes
et que vous fermiez son compte
:Cool

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par casi40 » vendredi 22 juil. 2016, 08:55

@ Marie,

Pourquoi vouloir déterrer un vieux topic de 2013 ? Etes-vous nostalgique ?
Oui, en effet, en 2013, j'ai parlé de la qualification d'artisan. À l'époque, une incompétente notoire, sylvia pinel, avait eu la grande idée de modifier la loi afin d'accorder la qualification d'artisan à toutes personnes inscrite au RM même sans aucunes qualifications professionnelles dans le métier concerné. Sa bourde fut tel que sa modification de la loi n'a pas tenu plus de quelques mois. Le sujet de 2013 est donc clos, la loi a été re-modifié.
Je m'accorde la possibilité de ré-employé le mot artisan dans d'autres sujet, cela traitera d'autres sujets, mais le mot sera quand même employé, car ici c'est un forum d'artisan boulanger, il y a fort a parié que les mots "boulanger" et "artisan" soit souvent répétés ici; mais ils y a peu de chance qu'ils ne s'agissent de doublon. Dans le doute mieux vaut je pense s'abstenir que de polluer inutilement un sujet.

Ce que je recherche sur BN?

Des profesionnels des métiers de la boulangerie, avec qui échanger, partager son savoir, ses expériences. L'avantage d'un forum spécialisé par rapport a un forum généraliste, c'est qu'il devrait, dans un monde parfait, avoir peu de chance de devoir faire un argumentaire long, chronophage et nuisible à la compréhension du sujet, entre pros, il semblerait logique de ce comprendre en quelques mots.

Ce que j'attends de ce sujet ?

Plus grand chose maintenant..., ce que j'en attendais, voir si d'autres boulangers, Pâtissiers, avait trouver un moyens pour que la loi protégeant la dernière allégation nous différenciant des GMS soit appliqué. Comment s'arranger pour qu'un fonctionnaire fasse le travail pour lequel il est payé ?
Marie, je vous sais pas du métier, aussi je comprend votre difficulté à comprendre le sujet. Je vais donc prendre un exemple qui devrait mieux vous parler.
Si le premier clampin venu, après avoir passer à la va-vite un CAP compta, venait à faire de la publicité sur toute la région parisienne, ou il ventait ses qualités d'expert-comptable, je pense que vous chercheriez à défendre votre bifteck; et vous seriez dans votre droit.
Concernant la qualification d'artisan, pour résumé, il faut être le patron d'une entreprise artisanale pour avoir le droit de les utilisés. L'ouvrier travaillant avec son patron dans une petite boulangerie artisanale est un ouvrier boulanger, il n'est pas artisan boulanger; seul son patron l'est.

Pourquoi vouloir protéger et défendre l'emploi du mot artisan et ses dérivés par des personnes qui n'ont pas la qualité?
Ce n'est pas spécialement diriger vers les GMS qui restent particulièrement utile pour y acheter du PQ et de la lessive, ça concerne tous les professionnels.
Le vrai problème, c'est que les gens sont éduqués par la publicité. Comment leurs faire comprendre que les industriels ne sont pas des artisans, et que les artisans ne sont pas des industriels, quand les industriels emploi le terme artisan dans leurs pubs, et que les artisans emploi des méthode industriels voir exclusivement des produits issue de l'industrie agro-alimentaire?


@Levain dy Katif, je me suis permis de regarder la pertinence et la qualité de vos précédentes interventions sur ce forum. Aussi ne pensez pas que je vous snobe en ne répondant pas à votre puérile logorrhée, je ne fait qu'appliquer la vielle règle: don't feed the troll.

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par shlen » vendredi 22 juil. 2016, 19:17

la solution elle est simple,

dans 4ans je part vivre en Angleterre =)

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par G.Robert » dimanche 24 juil. 2016, 13:12

Il est clair que la force principale des GMS c'est son volume d'achat,
mais rien n'empeche les artisants de se regrouper en cooperative pour negocier avec les moulins... ou je me trompe ?
parce que de bien pétrir est ce qui a de plus difficile dans ce métier M.Malouin 1767

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par shlen » dimanche 24 juil. 2016, 17:32

vue comment on s'enttends tous les uns des autres...

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