Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

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casi40
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Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par casi40 » vendredi 04 déc. 2015, 19:19

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La loi 96-603 fêtera bientôt ses 20 ans d'existance...



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mialou
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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par mialou » vendredi 04 déc. 2015, 22:13

40000 tonnes de farine pour l'ensemble des carrefour de France, pas pour les 4 artisans dont le titre de l'article parle.

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casi40
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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par casi40 » samedi 05 déc. 2015, 00:33

40000 tonnes de farine pour l'ensemble des carrefour de France, pas pour les 4 artisans dont le titre de l'article parle.
Voilà l'exemple parfait qui illustre pourquoi la loi 96-603, et en particulier les articles 21 et 24 ne sont pas appliqué.

Pour faire simple, pour pouvoir utiliser le mot "artisan" ou un de ses dérivés, il faut être artisan. Pour être artisan, il faut être immatriculé à la chambre des métiers et de l'artisanat, et posséder la qualification requise pour l'exercice du métier (cf décret 98-246). Ce qui veux dire, que l'employé d'une entreprise artisanale, n'est pas un artisan, qu'il possède un CAP ou un BM, qu'il soit MOF ou non, c'est le dirigeant de l'entreprise artisananle qui à la qualification artisanale. Dans le même cadre, un diplomé d'école de commerce qui reprend une boulangerie, sans diplôme requis (boulanger, patissier, etc...) doit employé une personne qualifier professionnellement (loi sur l'appellation de boulangerie), il doit être immatriculer à la chambre des métier, mais il n'aura pas la qualification artisanales avant 5 ans. Il ne peux utiliser le mot artisan ou un de ses dérivés.

Pour carrefour, c'est encore plus simple, il ne sont pas immatriculer à la chambre des métiers, c'est pas une entreprise artisanale, ils n'ont pas le droits. Qu'ils emplois autants de personnes qu'ils veullent, qualifier avec tout les diplômes du monde, quel que soit la méthode de fabrication, ils peuvent dire "pain maison", "pain de tradition", mais pas pain artisanal. Si il le font, en tant que personne morale, c'est 37500€ d'amende + éventuellement fermeture définitive ou temporaire pour une durée de 5 ans au plus, et la publication de la décision de justice.

Ça c'est la loi, c'est celle voté il y a bientot 20 ans pour protéger les artisans des industriels. Celle que beaucoup d'artisan ne se soucis pas, y compris les élus des CMA qui sont censé nous défendre.

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Jeremboulange » samedi 05 déc. 2015, 03:58

La grande distribution et en train de nous faire du mal avec une arme avec laquelle nous aurions pu lui faire mal il y a une vingtaine d'année...
Le Leclerc a côté de chez moi propose des trad plus ou moins potable pour 80 cts et 3 fournée chaude dans la journée pour beaucoup de personnes le choix et vite fait malheureusement :Niet

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par casi40 » samedi 05 déc. 2015, 04:38

Ce n'est pas le problème de la qualité, ni du prix, ni encore des GMS, mais bien de l'emploi abusif du terme artisan, par des personnes qui ne dispose pas de cette qualification.

Le Leclerc a coté de chez moi, annonce par message sonore dans son magasin, "Aujourd'hui, nos artisans boulangers vous proposent..."

On a pas su sauvegarder notre metier, notre appellation de boulanger, les CFA acceptant d'envoyer des apprentis en GMS, Création d'un BEP boulangerie plus particulièrement destiné a mon sens aux GMS qu'au entreprises artisanales, suppression du CQP tourrier, je présume qu'ils ont même songés à le remplacer par un CQP Cutter-ouvreur de carton!
Soit, le terme boulanger n'est plus protégé, les industriels peuvent s'en prévaloir, on a été mauvais. Mais artisan, ils peuvent pas! Ils faut leurs en empecher. Si le Groupe Bouygues immobiliers ose se dire artisan, il va prendre une volé de bois vert; les artisans du batiment auront raison.

Si un hyper n'était condamnée ne serait-ce qu'a une semaine de fermeture judiciaire, à quelques jours de fêtes de fin d'année, l'impact médiatique serait sufisament concéquent pour que les autres GMS oubli l'emploi de cette allégation réservée.

J'ai le cas d'une connaissance qui a repris sans connaissance dans le domaine, une boulangerie, avec 6 employés, il a subi un controle de la DDCSPP (l'ex dgccrf), ils n'ont rien trouvé a lui redire. Pourtant, il n'a pas la qualification artisan. Il est fournis par un industriel de la farine, qui ecrit partout, sur ses sac de farine, ses PLV, ses kit pub, ses sacs a baguettes: Artisan boulanger Baguepi.

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Seni » samedi 05 déc. 2015, 07:45

Bjr,

Dans l'article il font reference à la cuisson sur " dalle de pierre"; mention mensongère puisque les dalles de four moderne ne sont que vulgaire plaque de ciment

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Bouba39 » lundi 07 déc. 2015, 12:16

Attendez qu ils s équipe tous de pané ôteras et autre divise use formeuse

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par bertrandlyon » lundi 07 déc. 2015, 14:38

[quote="Bouba39"]Attendez qu ils s équipe tous de pané ôteras et autre divise use formeuse[/quote

c'est déjà fait chez moi carrefour vend la baguette "campagne" 1€ sortie direct du paneo

pour les reste je pense que les gms ont un train d'avance sur nous et que nos représentants se bougent pas trop

ex le Auchan vers chez moi fait carrément un point de vente comme un magasin avec vitrine etc et une vendeuse

pareil pour d autre rayon ils remettent de l humain dans beaucoup de rayon et automatise leur caisse.

ils ont compris que les client cherché du contact humain et pas forcement que des prix bas!!!

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Bouba39 » lundi 07 déc. 2015, 17:51

Pas surpris c est pourquoi je pense qu il faut faire du pain façonné et du pain carré...

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Re: Panifier 40000 tonnes de Farine par an, Artisan ?

Message par Kamomille » mercredi 09 déc. 2015, 23:56

Dans la plupart des hypers, en boulangerie, et même de plus en plus en viennoiserie, tu peux oublier ton histoire de cartons.
D'façon le problème de la boulangerie, c'est la patisserie. Comment tu veux quoi que ce soit quand la plupart (pour pas dire tous) des artisans boulangers ont 80% de leur surface de vente (et même plus si on considère la surface dircetement visible) occupée par de la patisserie.
Tu peux bien faire n'importe quel produit, d'une qualité de dingue, c'est pas là le problème.
Quand je vois mon confrère d'a coté qui fait des flyers avec ses spéciaux (de je sais plus quelle marque de mix) avec écrit en gros "saveurs de l'année" (avec le petit logo et tout), bha comprends tout de suite que le problème de l'artisanat c'est pas la grande distribution, mais bien les artisans eux mêmes.

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