|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar Marc le Samedi 18 Déc 2010, 02:21 Sujet du message: Re: PAYSAN BOULANGER

La concurrence des paysans-boulangers n'arrive pas probablement aux mêmes dégâts que la concurrence industrielle.
On peut vivre comme une différenciation de traitement ce type de voisinage.
Mais les plus mal lotis sont encore les agriculteurs.
Ce mouvement je le connais de le fréquenter pour ces valeurs de recherche de biodiversité et valorisation de blés anciens et locaux. Il apporte à mes yeux un plus au niveau d'une recherche artisanale et m'a fait vivre et ouvrir d'autres horizons de différenciation artisanale et de savoir-faire.
Plutôt que de suivre l'industriel dans le classement et exigence de qualité de farine, il m'a fait rendre compte encore dernièrement que les critères de cahier de charges de l'industrie ne sont pas forcément ceux que l'artisan doit rechercher.

Maintenant c'est vrai, je vis cela comme une expérience en rencontre et recherche et pas en voisinage et en termes de concurrence.
Mais les lois, elles sont là pour tout les professionnels et je crois que le normatif est plutôt une contrainte plus facilement acceptable par l'industrie qui sait répartir ces frais fixes de plus en plus nombreux sur une plus grande quantité de marchandises produites.
Si cela vous intéresse de savoir ce que les élus en disent à l'Assemblée générale, vous pouvez lire l'interpelllation et la réponse des représentants politiques en ouvrant le spoiler.
Assemblée Nationale 13ème législature
Question N° : 83644 de M. Olivier Dussopt ( Socialiste, radical, citoyen et divers gauche - Ardèche ) Question écrite
Ministère interrogé > Alimentation, agriculture et pêche Ministère attributaire > Alimentation, agriculture et pêche
Rubrique > commerce et artisanat Tête d'analyse > boulangerie Analyse > productions artisanales. concurrence
Question publiée au JO le : 13/07/2010 page : 7725
Réponse publiée au JO le : 19/10/2010 page : 11378
Date de changement d'attribution : 19/10/2010

Texte de la question
M. Olivier Dussopt attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur les revendications des professionnels de la boulangerie concernant la fabrication de pain par les agriculteurs. Depuis quelques temps, on constate que certains agriculteurs complètent leur activité en transformant et vendant les produits issus de leur exploitation aux consommateurs. C'est le cas pour le pain. Cependant, ces agriculteurs ne sont pas soumis, contrairement aux professionnels de la boulangerie, à l'exigence de qualification prévue par la loi du 5 juillet 1996. Dès lors, les agriculteurs n'étant pas soumis aux mêmes règles que les artisans boulangers, la profession dénonce une concurrence déloyale. Ainsi, la Confédération nationale de la boulangerie estime que les agriculteurs qui fabriquent et vendent du pain doivent répondre à l'exigence de qualification au même titre que les artisans boulangers. Par conséquent, il lui demande de bien vouloir lui faire connaître les mesures qu'il compte prendre pour répondre aux attentes des professionnels de la boulangerie sur ce sujet.
Texte de la réponse
L'attention du ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche a été appelée par les professionnels de la boulangerie sur la fabrication de pain par les agriculteurs, pratique qui générerait une concurrence déloyale dans la mesure où les agriculteurs ne sont pas soumis aux mêmes exigences de qualification que les boulangers. Diverses mesures sont mises en oeuvre par le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche afin de favoriser la diversification des exploitations agricoles, source de revenus potentielle pour les agriculteurs dans un contexte de prix agricoles déprimés. La mise en place de circuits courts à partir de productions à la ferme est en particulier encouragée. La production de pain à partir des céréales de l'exploitation peut en faire partie. Néanmoins, il convient de noter que ce mode de production est encore peu répandu. En 2007, seuls 8 % des exploitants agricoles développaient en France une activité de transformation de produits agricoles pour vente directe à la ferme, toutes activités et secteurs confondus, la fabrication de pain à la ferme ne représentant qu'une part infime de cette activité. La filière boulangère ne peut donc se trouver concurrencée par ces démarches qui, au même titre que l'activité de boulangerie traditionnelle, profitent aux territoires ruraux, d'autant qu'elles s'appuient le plus souvent sur une coopération entre artisan-boulanger ou meunier et agriculteur.


Dans le spoiler suivant; les trois textes de loi régissant l'accès à la profession
TEXTES DE LOI CONCERNANT LA BOULANGERIE EN FRANCE
Attention, il s’agit des textes en vigueur à ce jour de rédaction du document (03/11/2010),
Version dite consolidée et non des textes originaux (qui ont souvent évolué)

La réglementation de certaines catégories de pain. Décret dit « Balladur»
(Tradition, Maison, Tradition-levain et Maison-levain)
Texte initial : Décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993 publié au JORF n°213 du 14 septembre 1993, page 12840
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=36FBC39FD13A8E13124E9091DA24059F.tpdjo08v_3?cidTexte=LEGITEXT000006082658&dateTexte=20101103

La réglementation de l’accès à l’appellation boulangerie
Texte initial : Décret du 12 décembre 1995 publié au JORF n°213 du 22 décembre 1995, page 18583
Arrêté dit «Raffarin» du 12/12/1995 publié au J.O. du 22/12/1995
http://www.legifrance.gouv.fr/jopdf/common/jo_pdf.jsp?numJO=0&dateJO=19951222&numTexte=18553&pageDebut=18553&pageFin=

La réglementation de l’accès à la profession
Texte initial : Décret n° 98-246 du 2 avril 1998 publié au JORF n°79 du 3 avril 1998, page 5171
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000388449&fastPos=1&fastReqId=840026105&categorieLien=cid&oldAction=rechTexte
Bon pain
Marc
Homme Avatar de l’utilisateur
Marc
Administrateur
Administrateur
 
Âge: 65 ans - sagittaire sagittaire
Messages: 4796
Recettes: 0
Enregistré le: Dimanche 31 Aoû 2003, 09:13
Localisation: 50°25'31.50"N 6° 1'59.57"E
Pays: Belgium (be)
Macarons: 56,894.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 421
A remercié: 167 fois
A été remercié: 393 fois

Messagepar Olivier le Samedi 01 Jan 2011, 07:07 Sujet du message: Re: PAYSAN BOULANGER

bonjour et bonne année,
dans le meme genre içi il y a un jeune qui bosse dans une usine a glace et qui fait de la patisserie en autoentreprise, que faire on est comme es con eux c'est un complement de revenu et nous c'est un manque a gagnercar on peu pas s'aligner, autoentreprise c'est du black legalisé!!!on declare ce que l'on veut du moment que c'est du liquide..
olivier
La pratique est l'éveil,
et l'éveil n'est autre que la pratique.
Homme Avatar de l’utilisateur
Olivier
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Messages: 649
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 15 Sep 2003, 08:05
Pays: France (fr)
Macarons: 1,237.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 1 fois

Messagepar philippe38 le Dimanche 02 Jan 2011, 21:32 Sujet du message: Re: PAYSAN BOULANGER

c'est tout a fait ça.... completement daccord....bonne et heureuse année a tous.
Homme Avatar de l’utilisateur
philippe38
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 51 ans
Messages: 874
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 15 Nov 2010, 21:49
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 4,096.00
Point de réputation: 21
A remercié: 172 fois
A été remercié: 27 fois

Précédente

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
  • CAP Boulanger
    1, 2, 3par Cz » Vendredi 18 Aoû 2006, 00:10
    26 Réponses
    6206 Vus
    Dernier message par levain75 Voir le dernier message
    Mercredi 22 Juin 2011, 17:42
  • Boulanger?
    par Xaxa » Lundi 29 Sep 2008, 20:37
    0 Réponses
    620 Vus
    Dernier message par Xaxa Voir le dernier message
    Lundi 29 Sep 2008, 20:37
  • MOF boulanger
    par Jacky78 » Samedi 24 Avr 2010, 05:02
    0 Réponses
    826 Vus
    Dernier message par Jacky78 Voir le dernier message
    Samedi 24 Avr 2010, 05:02
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube