Pourquoi il faut se remettre à l’avoine !!

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
Répondre
En ligne
Avatar du membre
Sewer
Animateur
Animateur
Messages : 5823
Enregistré le : dimanche 15 mars 2009, 19:12
Localisation : ardeche
A remercié : 5 fois
A été remercié : 307 fois
Sexe :
Zodiac : Lion
Âge : 67

Pourquoi il faut se remettre à l’avoine !!

Message par Sewer » mardi 19 janv. 2016, 08:35

Image

Pourquoi il faut se mettre à l’avoine !!

Je me souviens dans mon jeune âge de cette assiette fumante de flocons d’avoine, avec au milieu, du sucre cassonnade fondant. C’est un bon souvenir d’un plat à la fois simple, rassasiant, réconfortant. Sans le savoir, ma chère maman me faisait un cadeau en me nourrissant de la sorte.
Suite...

Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net



Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4701
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 08:13
Catégorie : Artisan retraité(e)
Localisation : 50°25'31.50"N 6° 1'59.57"E
A remercié : 84 fois
A été remercié : 342 fois
Sexe :
Zodiac : Sagittaire
Âge : 66

Re: Pourquoi il faut se remettre à l’avoine !!

Message par Marc » mardi 19 janv. 2016, 17:52

Pour ceux qui veulent approfondir l'alternative avoine, vous pouvez me contacter pour en savoir plus.
Un diapo de synthèse de ces qualités et une recherche de variété ancienne est en cours (semer cet automne quelques grammes de quatre anciennes variétés)
Mais je ne sais pas me retenir à vous présenter ce passage historique

Image
Bon pain
Marc

Avatar du membre
nicolas5962
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 72
Enregistré le : jeudi 06 mars 2014, 12:11
Catégorie : Salarié(e)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 5 fois
Sexe :
Zodiac : Cancer
Âge : 46

Re: Pourquoi il faut se remettre à l’avoine !!

Message par nicolas5962 » vendredi 22 janv. 2016, 15:11

Bonjour,
il s'agit d'un sujet intéressant.
Comment peux-t-on faire une pain au levain à l'avoine ?
quelle serait les proportions de farine T80 + Avoine (pour 1kg)
afin d'avoir un pain qui lève correctement avec un bon goût d'avoine ?
Où peux-t-on trouver une bonne farine d'avoine ?

Cordialement
Nicolas

Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4701
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 08:13
Catégorie : Artisan retraité(e)
Localisation : 50°25'31.50"N 6° 1'59.57"E
A remercié : 84 fois
A été remercié : 342 fois
Sexe :
Zodiac : Sagittaire
Âge : 66

Re: Pourquoi il faut se remettre à l’avoine !!

Message par Marc » samedi 23 janv. 2016, 07:22

Image
S'il est difficile de trouver de la farine d'avoine, on peut utiliser des flocons d'avoine et les tremper.
Bon pain
Marc

Avatar du membre
Seni
Membre confirmé
Membre confirmé
Messages : 627
Enregistré le : lundi 02 oct. 2006, 09:27
Catégorie : Fabricant
Localisation : liffre
A été remercié : 18 fois
Sexe :
Zodiac : Balance
Âge : 66
Contact :

Re: Pourquoi il faut se remettre à l’avoine !!

Message par Seni » samedi 23 janv. 2016, 07:58

Bjr,
nicolas5962 a écrit :Où peux-t-on trouver une bonne farine d'avoine
Il semble que peu de moulin fabrique de la farine d'avoine; c'est une farine qui est humide et qui colle au tamis.

Pour palier a cet inconvenient le meunier doit secher l'avoine avant de l'ecraser.

Un muolin dans le finistere produit et vend cette farine : le muolin de Keranot

Répondre