|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar grunt le Samedi 12 Juin 2010, 16:25 Sujet du message: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants?

Bonjour,

Étudiant, j'aimerais me faire une représentation même très approximative de la quantité de matières premières nécessaire à un boulanger qui exerce, seul, dans un village de 1000 habitants.

Que faut-il qu'il achète, en quelles quantités? Cela dépend bien sûr de ses ventes, mais je ne sais pas combien un tel professionnel vend, typiquement. 300 baguettes par jour?


En vous remerciant,

Grunt.
Homme Avatar de l’utilisateur
grunt
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 46 ans
Messages: 40
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 12 Juin 2010, 16:08
Pays: France (fr)
Macarons: 268.00
Point de réputation: -25
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Marie le Samedi 12 Juin 2010, 16:29 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

Pourquoi posez-vous ces questions ? Une raison précise ?
Image
Femme Avatar de l’utilisateur
Marie
Modérateur
Modérateur
 
Âge: 58 ans - poissons poissons
Messages: 10260
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 02 Mar 2004, 15:45
Localisation: IDF
Pays: France (fr)
Macarons: 29,920.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 298
A remercié: 34 fois
A été remercié: 202 fois

Messagepar grunt le Samedi 12 Juin 2010, 16:41 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

(J'ai choisi ce forum pour poster mon message, mais j'espère que je ne me suis pas trompé: peut être j'aurais du l'ouvrir dans une autre rubrique?)

Oui, tout à fait! Je suis des études en aménagement du territoire. Je cherche à me représenter des choses comme celles-ci: combien d'ares de blé sont nécessaires pour fournir annuellement ce dont a besoin un boulanger pour exercer?

Cordialement,

Grunt.
Homme Avatar de l’utilisateur
grunt
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 46 ans
Messages: 40
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 12 Juin 2010, 16:08
Pays: France (fr)
Macarons: 268.00
Point de réputation: -25
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Marie le Samedi 12 Juin 2010, 16:45 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

Là ou ailleurs, je crains qu'il soit fort difficile à nos membres de vous répondre mais, on ne sait jamais !

:bonpain
Image
Femme Avatar de l’utilisateur
Marie
Modérateur
Modérateur
 
Âge: 58 ans - poissons poissons
Messages: 10260
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 02 Mar 2004, 15:45
Localisation: IDF
Pays: France (fr)
Macarons: 29,920.00
Firefox: Firefox 
Point de réputation: 298
A remercié: 34 fois
A été remercié: 202 fois

Messagepar grunt le Samedi 12 Juin 2010, 17:52 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

Vous avez raison: j'ai simplifié ma question. Cela vaudra mieux!
Je me dépatouillerai à faire des calculs, mais je ne peux pas trouver meilleure place que ce forum de discussion pour savoir ce que parvient à réaliser quotidiennement un boulangerie dans un certain contexte.

Il faut trouver ses renseignements là où ils sont des chances d'être les plus justes.
J'espère que je ne gêne pas la bonne marche de votre forum, ce faisant.

Cordialement,

Grunt.
Homme Avatar de l’utilisateur
grunt
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 46 ans
Messages: 40
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 12 Juin 2010, 16:08
Pays: France (fr)
Macarons: 268.00
Point de réputation: -25
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Carack le Samedi 12 Juin 2010, 18:21 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

si cela peut vous aider voici un lien ou vous trouverai des élément de réponse

http://www.painsuisse.ch
Image
Femme Avatar de l’utilisateur
Carack
Modérateur
Modérateur
 
- lion lion
Messages: 3341
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 20 Fév 2007, 09:28
Localisation: Aigle
Pays: Switzerland (ch)
Macarons: 39,728.00
Google: Google 
Point de réputation: 60
A remercié: 3 fois
A été remercié: 4 fois

Messagepar Alain le Samedi 12 Juin 2010, 20:24 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

grunt a écrit:J'espère que je ne gêne pas la bonne marche de votre forum, ce faisant.

aucunement.
tout ce qui concerne la boulangerie et ses derivés nous interessent.

grunt a écrit:combien d'ares de blé sont nécessaires pour fournir annuellement ce dont a besoin un boulanger pour exercer?


je reprendrais la question dans l'autre sens. combien en faut il pour faire 100 kg de farine ? :-)

pour ce qui est de connaitre la consommation d'un boulanger, l'idéal serait de faire une moyenne de panification.
je pense que tu devrais passer par une chambre de metiers ou par une chambre professionnelle de boulangerie pour connaitre la reponse; voir par la confédération s'ils sont disponibles à te repondre et au pire des cas, par l'inbp à Rouen.

pour faire 300 baguettes pesées à 330 gr en pâte, il faut 100 kg de pâte. sachant que la moyenne d'hydratation tourne
à +/- 60 %, cela fait 60 kg de farine.

ALT
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
Homme Avatar de l’utilisateur
Alain
Modérateur
Modérateur
 
Âge: 56 ans - balance balance
Messages: 8107
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 06 Sep 2003, 20:10
Localisation: Corbie (80) Somme.
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 964,385.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 144
A remercié: 32 fois
A été remercié: 109 fois

Messagepar grunt le Samedi 12 Juin 2010, 23:42 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

Bon, alors voyons ce que ça me donnerait...

Si notre boulanger produit 300 baguettes six jours sur sept, il consomme 60 kilos de farine durant 310 jours.
C'est à dire: 310 x 60 = 18 600 kg de farine l'année.

1 kg de farine nécessite de meuler 1,33 kg de blé.
Il faut environ 18 600 x 1,33 = 25 000 kg de blé (j'arrondis).

Les meilleurs champs de blé ont un rendement de 70 à 100 quintaux à l'hectare. Mais ils sont exceptionnels.
50 quintaux à l'hectare me semble un rendement plus raisonnable.
1 quintal = 100 kg, alors 50 quintaux = 5 000 kg.

Et notre boulanger qui requiert annuellement 25 000 kg de blé pour ses baguettes, utilise
25 000 / 5 000 = 5 hectares de champs de blé.

La superficie moyenne d'une exploitation agricole est de 45 hectares, en France.
Ce qui signifie que le blé nécessaire à toute une année de travail pourrait (sauf erreur de ma part) ne provenir que d'un seul agriculteur.

Grunt.
Homme Avatar de l’utilisateur
grunt
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 46 ans
Messages: 40
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 12 Juin 2010, 16:08
Pays: France (fr)
Macarons: 268.00
Point de réputation: -25
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Messagepar Jean-Marc le Samedi 12 Juin 2010, 23:56 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

Oui mais il faut que tu partes de la consommation moyenne par habitant et par jour.

Jean-marc
Homme Avatar de l’utilisateur
Jean-Marc
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 59 ans
Messages: 411
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 20 Oct 2003, 18:32
Pays: France (fr)
Macarons: 1,201.00
Point de réputation: 15
A remercié: 1 fois
A été remercié: 1 fois

Messagepar grunt le Dimanche 13 Juin 2010, 00:01 Sujet du message: Re: Quantité de matières premières pour 1 an, 1000 habitants

Et je ne l'ai pas. En parcourant les autres rubriques de forum, j'ai lu quelques informations sur les ventes des boulangers.
Il m'a semblé qu'une bonne estimation c'était que dans un village de 1000 habitants, un boulanger sans concurrence vendrait l'équivalent de 300 baguettes par jour.

C'est vrai qu'il peut y avoir débat.
Homme Avatar de l’utilisateur
grunt
Membre actif
Membre actif
 
Âge: 46 ans
Messages: 40
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 12 Juin 2010, 16:08
Pays: France (fr)
Macarons: 268.00
Point de réputation: -25
A remercié: 0 fois
A été remercié: 0 fois

Suivante

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube