Que penser du gluten ?

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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Que penser du gluten ?

Message par Marc » jeudi 17 déc. 2015, 06:51

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Oui ! que faut-il y penser ?
C'est une question à laquelle on ne parvient pas toujours à échapper, puisque nous sommes "des faiseurs de gluten" à l'insu de notre plein gré comme dirait un cycliste célèbre.

Ici c'est une revue (Enquêtes de Santé) qui s'y colle et en plus cette revue se veut indépendante, elle est d'ailleurs sans publicité.
La rédactrice de l'article, (Catherine Picard) est naturophate-iridologue, s'intéresse dans un premier temps au constat de la baisse de l'immunité.
En effet dans cette problématique qui nous implique, on peut se poser la question: est-ce l'immunité qui baisse ou le gluten qui est plus allergène ?
L'article nous donne quelques explications sur les causes d'une plus grande perméabilité intestinale.
Dans les six pages que comprend l'article, elle termine en écrivant que les régimes sans-gluten ne sont pas souvent très équilibré, d'autant plus qu'ils sont parfois auto-diagnostiqué.
Cela principalement vrai parce que se priver du pain, c'est aussi se priver de fibres (si le client consomme des pains complets), de sucres lents pas riche en graisses (pour autant que l'on ne tartine pas trop avec du gras) et est riche en micronutriments (toujours pour autant que l'on mange plus complet et mieux bio pour cette raison)


Présentation de la revue et présentation de l'article

Image Le webmaster Laurent ajoute cette courte vidéo de France Info qui pose la même question, à voir ici

Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net


Bon pain
Marc

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Re: Que penser du gluten ?

Message par papaG » mercredi 13 janv. 2016, 17:39

des études récentes tendent à prouver que ce n'est pas seulement le gluten, mais le traitement du blé par les pesticides, dont le round up, qui sont à l'origine d'intolérance, voire de causes d'obésités.

il s'agirait donc probablement d'un problème connexe gluten / pesticides, dès la formation des protéines dans les champs qui pourrait expliquer ces problèmes.

Notre corps survit depuis des millénaires avec ce type de produit, et les intolérances semblent surtout très modernes, ce qui correspond en effet à la mondialisation des modes de production (monsanto...) et à un mode de surconsommation de produits transformés.
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shlen
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Re: Que penser du gluten ?

Message par shlen » mercredi 13 janv. 2016, 21:47

Lobby comme tout le reste, il fallait inventer un truc pour se faire du fric et il en ont trouver un, le gluten est consommer depuis des milliers d'années...

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Re: Que penser du gluten ?

Message par Seni » vendredi 15 janv. 2016, 11:30

Bjr,
papaG a écrit :mais le traitement du blé par les pesticides, dont le round up
Je ne savais pas que le rond up était un pesticide, en presence de cet herbicide le ble a beaucoup de mal a pousser.

Dans les années 50 - 60 les blés avaient un gluten faible, ces années ont été mauvaises pour les récoltes, temps pluvieux et sol très mouille.

Le climat n'a t'il pas une influence sur la qualite du gluten ?

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Re: Que penser du gluten ?

Message par Anakin » vendredi 15 janv. 2016, 12:22

Dans les années 60 - 70 les blés français étaient renforcés par des blés forts américains ou canadiens, maintenant on renforce avec du gluten sec aux protéines de grande taille, les conséquences de ce renfort sont les allergies plus ou moins fortes et au mieux une digestion plus difficile confirmée récemment par la médecine.
Quand les meuniers français vont ils changer cette pratique ? Telle est la question...

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Re: Que penser du gluten ?

Message par minasgul » vendredi 15 janv. 2016, 13:54

Pour ces histoires de Roundup (glyphosate) utilisé sur le blé, il faut savoir que les agriculteurs concernés s'en servent avant de moissonner pour tuer les blés sur pied et les dessécher. Ça leur évite d'avoir à attendre après la nature, toujours trop contraignante à leur goût.
Donc oui c'est un herbicide, mais il s'en servent quand même sur le blé !
Quant à l'étude qui faisait le lien glyphosate-allergies il ne semble pas très fiable.
En gros ils ont comparé deux courbes, celle de l'utilisation du glyphosate au fil des années, celle de l'augmentation des allergies.
Ils constatent que les deux sont en augmentation. Et c'est à peu près tout. Ça semble léger tout de même.
Après il est évident que le glyphosate, c'est de la flute, et qu'il ne faudrait jamais en mettre sur quoi que ce soit.

J'ajouterai enfin que ces histoires d'intolérances/allergies au gluten sont très complexes, que personne ne sait vraiment ce qui se joue là pour le moment. L'affaiblissement des défenses immunitaires qui s'aggrave toujours plus est pour beaucoup dans l'explosion des cancers, il ne serait pas étonnant qu'il influence les allergies. Reste à identifier ses causes, et mon petit doigt me dit que l'industrialisation massive de tout n'y est pas pour rien.
Dans l'attente de ces réponses, je choisis les variétés anciennes. Si nos prédécesseurs ont pu faire de délicieux pains pendant des siècles sans ce monstrueux gluten je ne vois pas pourquoi nous n'y arriverions pas !

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