|
Moulins de Chars
Compagnon
EASYBOX
Boulangerie.NET
Le portail des artisans
Connexion
Interim Co
Panessiel
Rubaco-Etiquette


Connexion avec un réseau social:

Messagepar Alain le Mardi 23 Mar 2010, 23:29 Sujet du message: Re: Qui travaille avec les grand moulin de paris

Manu PIVAN a écrit:Alain, si tu ne vois pas en quoi la grosse meunerie mange les boulangeries, regardes un peu le paysage boulanger aujourd'hui et constates que les créations sont la volonté des enseignes meunières en très, très grande généralité.


c'est malheureusement vrai :pardon

mais, j'aime bien me faire l'avocat du diable; hé oui, c'est dans ma nature.

je pense que rien n'oblige, parce que l'on se sert chez un "gros", à être "macké" pour autant.
un artisan peut se servir chez baguepi ou ..... sans pour autant devenir une enseigne de la marque.

il ne faut pas oublier que ce sont ces grandes sociétés qui ont fait ce qu'est la boulangerie aujourd'hui.
C'est surement pas la confédération, avec ses reformes à la c.o.n. qui a permis à notre profession d'exister encore aujourd'hui.


Manu PIVAN a écrit:j'aborde là un autre défaut de la grosse meunerie: la fourniture de farine à bas coût en industrie et GMS: pourquoi les enseignes de grande surface peuvent vendre du pain (car malheureusement, leurs produits s'appellent ainsi) si peu cher???
parce-qu'ils le propose en produit d'appel vous répondront les meuniers en question, et ne gagne rien ou peu dessus.


c'est encore vrai, malheureusement. mais la faute à qui ?
A nous, les artisans qui ne sommes pas capables de nous entendre et de nous battre la dessus. (comme pour le reste !)

mais pour combien de temps, encore ????
de nombreuses grandes surfaces ont decidé de changer completement leur façon de travailler.
ils ferment leurs unités de fabrication qui leur coutent très très cher et preferent se faire livrer.
viewtopic.php?f=11&t=40209&p=199325&hilit=auchan#p199325
qui va livrer ?
qui va fabriquer ?
qui va produire les blés ?
les magasins lidl ont commencé avec la baguette à 0.29 €.
d'où vient la baguette congelée, livrée tous les jours ?
qui les fabrique ?
avec quels blés ?
et je ne parle pas d'ecologie dans tout cela !

Manu PIVAN a écrit:aujourd'hui peut-être, mais une baguette vendue en GMS ne l'est pas en Artisanat, c'est une vente perdue pour vous, les artisans, grâce à ces meuniers qui les fournissent, et qui vous fournissent à coup de marques.
je suis très surpris Alain que tu ne le vois pas de cette manière.


il y a bien longtemps que j'ai compris tout cela. mais la realité est tout autre. on reprend une entreprise familiale et on subit ce que les "anciens" ont mis en place.
ceci etant, je n'ai qu'un seul meunier "artisan" dans mon departement et je refuse de traiter avec lui, au vu de son incompetence professionnelle.(je me permet quand meme de signaler que ledit meunier fabrique de la farine en sachet de 1 à 5 kg pour vendre en magasin spécialisée pour machine à pain).
je prefere travailler avec un grand groupe qui ne me pose pas de probleme quand à la regularité (ben oui, desolé, mais mon boulanger n'est pas forcement une lumiere).
mais cela ne m'empêche pas de discuter prix et produits. s'il refuse les tarifs auquels je pretend, je le vire et s'ils ne sont pas capables de me fournir les farines que je reclame, je passe à la concurence. mais, j'ai un tres gros avantage : je ne suis pas engagé avec ce fournisseur.



Manu PIVAN a écrit:Et pour Brubru, je fais parti de ceux qui pensent qu'un produit artisanal est fabriqué selon des méthodes artisanales, du début à la fin.
Et dans Artisanal, j'entends Artiste. Un artiste ne va pas chercher sa peinture chez Casto, il va chez un spécialiste de la peinture pour toile.

je suis pas sur que la farine d'un "artiste" soit superieure à celle d'un grand groupe. ou alors, faut passer au bio !


mais, je me repete, j'aime me faire l'avocat du diable. :-)

pour finir, si à la fin de l'année, tu peux me proposer un meunier "artisan" capable de me fournir ce que je veux (en terme de farine type 85, à un prix raisonnable), je suis preneur.

:bonpain
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
Homme Avatar de l’utilisateur
Alain
Modérateur
Modérateur
 
Âge: 56 ans - balance balance
Messages: 8107
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 06 Sep 2003, 20:10
Localisation: Corbie (80) Somme.
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 964,343.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 144
A remercié: 32 fois
A été remercié: 109 fois

Messagepar l_bruno le Jeudi 25 Mar 2010, 21:00 Sujet du message: Re: Qui travaille avec les grand moulin de paris

Bonjour,

Sujet très intéressant !!

Ne pourrait-on pas créer un répertoire des meuniers indépendants ?
Homme Avatar de l’utilisateur
l_bruno
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Messages: 123
Recettes: 0
Enregistré le: Samedi 24 Juil 2004, 01:13
Localisation: Paris
Pays: France (fr)
Macarons: 358.00
Point de réputation: 0
A remercié: 0 fois
A été remercié: 1 fois

Messagepar tmartin le Vendredi 26 Mar 2010, 04:46 Sujet du message: Re: Qui travaille avec les grand moulin de paris

Manu PIVAN a écrit:regardes un peu le paysage boulanger aujourd'hui et constates que les créations sont la volonté des enseignes meunières en très, très grande généralité


Survolé dans la page de 60 millions de consommateur la présentation de leur sujet du mois d'avril : le pain :
C'est fait: ils confondent et donc vont faire confondre l'action des meuniers avec l'action des boulangers ainsi que les appellations commerciales associées avec un salmigondi incluant la Tradition
Je cite : "Bannette, Campaillette, Tradition, les boulangers se sont reconverti au marketing.../..."

Manu PIVAN a écrit:Et dans Artisanal, j'entends Artiste

et dans Amateur Amour: on est fait pour s'entendre
:bonpain
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Homme Avatar de l’utilisateur
tmartin
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Âge: 60 ans
Messages: 556
Recettes: 0
Enregistré le: Lundi 02 Nov 2009, 12:20
Pays: Reunion (re)
Macarons: 6,458.00
Point de réputation: 113
A remercié: 1 fois
A été remercié: 16 fois

Messagepar Manu PIVAN le Vendredi 26 Mar 2010, 15:14 Sujet du message: Re: Qui travaille avec les grand moulin de paris

tmartin, bonjour,
j'aurais tendance à dire que c'est temps mieux si les consommateurs assimilent le mot "Tradition" à une marque, puisque cette "marque" est gratuite, sans brevet (suivez mon regard vers le millionnaire à la moustache blanche...), reflète une véritable qualité de matière première (pas d'additif) et de fabrication subordonnée par une loi, et disponible chez tous, oui, tous les moulins!
c'est votre marque, à vous les boulangers! Pas à nous, les meuniers (là, je mets ma casquette de meunier)!
donc, au lieu de grand-siècle, 1900, festive, bagatelle, payse, fleuriane, etc..., communiquez sur la "Tradition", et vous aurez tous tout compris!!!
artisan meunier - artisans boulangers
MÊME COMBAT!
Homme Avatar de l’utilisateur
Manu PIVAN
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 39 ans
Messages: 123
Recettes: 0
Enregistré le: Vendredi 20 Oct 2006, 18:30
Localisation: Bruz, à côté de Rennes (35)
Pays: France (fr)
Macarons: 389.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 15
A remercié: 0 fois
A été remercié: 1 fois

Messagepar Manu PIVAN le Vendredi 26 Mar 2010, 15:20 Sujet du message: Re: Qui travaille avec les grand moulin de paris

ah, oui, j'oubliais!
le répertoire des meuniers indépendants existe depuis 2 mois: il s'appelle Petits Moulins de France, syndicat de la petite et moyenne meunerie, regroupant les moulins de moins de 75000 qx d'écrasement.
bien sûr, je ne suis pas garant de la qualité de tous mes collègues, mais il y en a un paquet qui bossent bien.
il y en a une minorité qui appartiennent à des groupements, donc faîtes quand même attention niveau indépendance.
à retrouver sur le site: www.mpmf.fr
artisan meunier - artisans boulangers
MÊME COMBAT!
Homme Avatar de l’utilisateur
Manu PIVAN
Membre fidèle
Membre fidèle
 
Âge: 39 ans
Messages: 123
Recettes: 0
Enregistré le: Vendredi 20 Oct 2006, 18:30
Localisation: Bruz, à côté de Rennes (35)
Pays: France (fr)
Macarons: 389.00
Explorer: Explorer 
Point de réputation: 15
A remercié: 0 fois
A été remercié: 1 fois

Messagepar Reivilo le Vendredi 26 Mar 2010, 17:04 Sujet du message: Re: Qui travaille avec les grand moulin de paris

Manu PIVAN a écrit:ah, oui, j'oubliais!
le répertoire des meuniers indépendants existe depuis 2 mois: il s'appelle Petits Moulins de France, syndicat de la petite et moyenne meunerie, regroupant les moulins de moins de 75000 qx d'écrasement.
bien sûr, je ne suis pas garant de la qualité de tous mes collègues, mais il y en a un paquet qui bossent bien.
il y en a une minorité qui appartiennent à des groupements, donc faîtes quand même attention niveau indépendance.
à retrouver sur le site: http://www.mpmf.fr

Je viens de penser qu'un moulin independant du 76 dont je tairai le nom, qui est ou etait president des independant,fournis a bon prix la farine au GMS de Normandie! Sinon je rejoint completement Alain sur son point de vue
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )
Homme Avatar de l’utilisateur
Reivilo
Animateur
Animateur
 
Âge: 29 ans
Messages: 5864
Recettes: 0
Enregistré le: Mardi 27 Jan 2009, 18:07
Pays: France (fr)
Catégorie: Artisan en activité
Macarons: 52,946.00
Point de réputation: 88
A remercié: 95 fois
A été remercié: 170 fois

Précédente

Retourner vers L'artisanat

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

 
  • Messages en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message
foodnchefs
Plastiquette point com
PUB
Publicité
Moulins de Cherisy

Boulangerie NetBoulangerie Net

Contact - Présentation - Edition SASU BN ©
Ascraeus - PhpBB-fr - SiteParc

Le flux des actualités Boulangerie NetBoulangerie Net sur FacebookBoulangerie Net sur TwitterBoulangerie Net Channel sur Youtube