[18] On sait aujourd'hui que si la faculté ou non de se décortiquer au battage n'est jamais total  dans les genres de triticums et que parfois les classements se réalisent plus en fonction d'une généralisation qui risquent de masquer les exceptions. Par exemple, l'engrain est souvent considéré comme blé vêtu (non décortiquable) mais il existe des engrains nus (décortiquable) dont un engrain originaire du Caucase ;  dit triticum sinskajae. Une étude récente  donne le taux de «décortiquablité» des blés anciens. Elsayed M.Abdel-Aal, Frank Sosulski & Pierre Hucl, « Origins, characteristics and potentials of anciens wheats » (trad. : Origines, caractéristiques et potentialités des anciens blés) dans la revue « Céréal Foods World », sept.1998, Vol.43, n°9, p.710, rapportent que seuls 13 à 26% des grains de l'engrain, l'amidonnier et l'épeautre sont prêts au battage contre 97% des froments panifiables ou blé tendre. Cette confusion entre les blés décortiquables est encore plus forte dans la langage commun où le nom «épeautre» en français et «farro» en italien se généralisera encore de nos jours pour englober tous les blés non-décortiquables, qu'ils soient engrain , amidonnier ou froment spelta.