[25] Alexandre Henri TESSIER dira dans l'encyclopédie méthodique, vol 4, p.189 au mot épeautre que les expressions «locular ou locar» sont «des espèces de froment qu'on cultive en Allemagne, en Suisse et dans quelques parties de France». La supposition qu'il s'agit du grand épeautre (Triticum spelta) est forte. Le manuel de meunerie allemand rédigé par F.Baumgartner et I.Graf dans les années 1930 traduit aussi «loca» par épeautre. Au début du XIXème siècle, une classification d'un professeur de l'Institut agronomique de Grignon (PHILIPPAR) place dans un deuxième groupe, les monocoques en reprenant tous les noms recensés; «engrain, ingrin, froment locular, petit épeautre, froment uniloculaire niverio, T.monococcum, Zea monococca, Zea briza dicta monococca, niveria monococcum» (M.BENOIT, Julia de FONTENELLE, F.MALEPEYRE, Nouveau Manuel du Boulanger, Tome 1, éd. Librairie encyclopédie Roret, 1846, p.15).