Tarte au Riz ou le sanitaire contre la tradition

Avec Mr Marc Dewalque.
Répondre
Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4694
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 08:13
Localisation : 50°25'31.50"N 6° 1'59.57"E
A remercié : 81 fois
A été remercié : 339 fois
Sexe :
Zodiac : Sagittaire
Âge : 66

Tarte au Riz ou le sanitaire contre la tradition

Message par Marc » vendredi 10 juin 2016, 10:51

Image

La tarte au riz de Verviers est une tradition bien conservée dans cette grande ville de l'est de la Belgique.
Il existe une confrérie de Verviriz qui la défend et la promotionne.
Mais bien évidemment, la fédération régionale des artisans, en première ligne pour ce qui est de l'application de la recette traditionnelle, se remuent aussi.
Déjà l'utilisation de cuisson de lait cru -même cuit par après- a été discuté avec l'organe responsable de l'hygiène au niveau alimentaire en Belgique (AFSCA).
Aujourd'hui c'est sur la conservation de cette tarte au frigo qui fait débat.
Le froid sèche, et la tarte devrait resté un peu "coulante" pour être vraiment le typé de la région verviétoise.

Merci à Picola pour nous avoir envoyé l'info.

Suite...

Une information a diffuser > BN © Boulangerie Net


Bon pain
Marc

Avatar du membre
Patrick
Modérateur
Modérateur
Messages : 5934
Enregistré le : mardi 02 sept. 2003, 19:43
Catégorie : Artisan retraité(e)
Localisation : Calvados
A remercié : 3 fois
A été remercié : 60 fois
Sexe :
Zodiac : Capricorne
Âge : 64

Re: Tarte au Riz ou le sanitaire contre la tradition

Message par Patrick » vendredi 10 juin 2016, 12:44

C'est grave docteur je partage l'avis d'une écolos ?


http://www.lavenir.net/cnt/dmf20160610_ ... rte-au-riz
Image Image Image
«   Si tu es à Rome, vis comme les Romains ; si tu es ailleurs, vis comme on y vit.» W-C

Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4694
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 08:13
Localisation : 50°25'31.50"N 6° 1'59.57"E
A remercié : 81 fois
A été remercié : 339 fois
Sexe :
Zodiac : Sagittaire
Âge : 66

Re: Tarte au Riz ou le sanitaire contre la tradition

Message par Marc » samedi 11 juin 2016, 11:10

Tarte au riz industrielle

Quand je vais dans mon supermarché, je peux acheter une tarte aux riz, produite en Belgique ou à l’étranger, surgelée, vendue en portion, et bourrée d’additifs. Elle dégèle depuis le matin dans le frigo du magasin. Elle est bonne, le goût est un peu industriel, mais voilà ce qu’elle contient. Voilà une comparaison des deux recettes.

Recette de Verviers :

1 litre de lait, 135 grammes de riz rond, 185 grammes de sucre fin ,1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre) Pour la pâte tarte 100 grammes de farine 5 centilitres de lait (ou eau) 5 grammes de levure 2,5 grammes de sucre fin 2 grammes de sel 30 grammes de beurre

Recette industrielle :

Fourrage au riz à la crème [75% fourrage au riz (lait demi-écrémé, 5 % riz,
sucre, crème, amidon), oeufs (oeufs (au sol), stabilisants (E412, E415)), lait en poudre (sucre, composants lactiques secs, amidons modifiés, graisse de palme, épaississant (E402), conservateur (E202), arôme, dextrose, colorants (E160a, E101), sel iodé), sucre, eau], pâte feuilletée [farine de blé, graisses végétales (colza, palme), émulsifiant (E471), acidifiant (E330), colorant (E160a), sel.

L’AFSCA est tout à fait d’accord avec la version industrielle, car elle permet un contrôle total de la chaîne de fabrication au niveau santé : Normal, le produit doit se conserver longtemps, parcourir des kilomètres et tenir la congélation/décongélation sans broncher d’une patte. C’est rassurant en somme.

Mais à Verviers, on peut se poser la question suivante… Le bon sens y répond certainement.

Qui va acheter une tarte fraîche du jour pour la manger 4 jours après, par une chaleur torride ? Est-ce que les clients de ces tartes sont en danger ou est-ce l’AFSCA qui mène une lutte contre la tradition au profit de l’industrie lourde de l’alimentation ?

http://www.justgoodfood.be/afsca-on-a-g ... raditions/" onclick="window.open(this.href);return false;
Bon pain
Marc

Avatar du membre
Patrick
Modérateur
Modérateur
Messages : 5934
Enregistré le : mardi 02 sept. 2003, 19:43
Catégorie : Artisan retraité(e)
Localisation : Calvados
A remercié : 3 fois
A été remercié : 60 fois
Sexe :
Zodiac : Capricorne
Âge : 64

Re: Tarte au Riz ou le sanitaire contre la tradition

Message par Patrick » samedi 11 juin 2016, 13:38

je l'ai souvent répété lors de contrôle des services sanitaire ou fraude , que chez nous le client qui achète une gâteau quelconque c'est pour le manger non pour le congeler ou le garder 8 jours .
il ne faut pas leur en vouloir ils ne sont pas équipés pour comprendre cela .
Image Image Image
«   Si tu es à Rome, vis comme les Romains ; si tu es ailleurs, vis comme on y vit.» W-C

Avatar du membre
Sewer
Animateur
Animateur
Messages : 5728
Enregistré le : dimanche 15 mars 2009, 19:12
Localisation : ardeche
A remercié : 5 fois
A été remercié : 305 fois
Sexe :
Zodiac : Lion
Âge : 67

Re: Tarte au Riz ou le sanitaire contre la tradition

Message par Sewer » vendredi 17 juin 2016, 06:09

Image

Les menaces de l’Afsca sur la fabrication de la tarte au riz ont entraîné un boom des ventes. Ces derniers jours, tout le monde est «tarte au riz » et en redemande.

Suite...

Répondre