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Messagepar kamililou le Mercredi 30 Mar 2011, 12:44 Sujet du message: un conseil

bonjour ,
je suis nouvelle sur se site .
Enfaite voila je suis actuellement en apprentissage en boulangerie que je passe en un an à la suite je souhaiterais faire une mention complementaire pour me perfectionner dans la viennoiserie et pains speciaux .
je me pose cette question est ce que s est une bonne formation ?
je voudrais aussi partir de la bretagne pour faire cette formation quel est la meilleur region pour la viennoiserie ?
est ce que vous savez ou je pourrais me renseigner ?
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Messagepar Breadmaker le Samedi 23 Avr 2011, 12:51 Sujet du message: Re: un conseil

Bonjour Kamililou,

Apparemment ca se bouscule pas niveau reponses!
Un diplom plus eleve que le CAP est toujours interessant.
Pour ce qui est de la meilleur region pour apprendre la viennoiserie, je dirais que c'est surtout ton futur employeur qu'il faut choisir avec attention plus que la region elle meme!
En effet tu trouveras de bons et moins bons employeurs et ce dans toutes les regions crois moi!
je te conseille de demander a tes profs s'ils peuvent te diriger vers une bonne "maison" ou pourquoi pas demander sur le forum (en esperant + de reponses!).
Pour ma part j'ai fait mon apprentissage et une partie de ma carriere en Ardeche et dans la Drome et on y trouve de tres bons artisans.

Esperant avoir en partie repondu a ta question, je te souhaite bonne continuation en boulangerie.

:bonpain
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Messagepar Paulbert le Lundi 25 Avr 2011, 17:38 Sujet du message: Re: un conseil

Une fois ton cap obtenu te conseil de faire des stages chez:
http://www.lenotre.fr/ecole_lenotre/tarifs_ecole_de_cuisine_lenotre.php
c'est pas gratuit mais si tu veut fabriquer du haut de gamme il faut passer par là!!!
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Messagepar Alain le Lundi 25 Avr 2011, 20:47 Sujet du message: Re: un conseil

bonsoir.
Breadmaker a raison. la region n'est pas le critere à retenir. seule, l'entreprise reste le sujet interessant. ensuite, tu peux aussi voir au niveau des cfa.
la mention complementaire est un examen beaucoup plus difficile qu'un simple cap. je pense que sur une année, il est tres difficile de l'obtenir. le niveau est plus celui d'un BM que d'un cap amelioré.

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Messagepar Paulbert le Lundi 25 Avr 2011, 23:55 Sujet du message: Re: un conseil

si tu veut faire de tres bonne viennoiserie il faut que tu bosse dans des boites de renoms où tu bosserais en tant que tourier-viennois car au cap boulanger ou patissier tu apprend les bases ensuite à toi de te specialiser en tant que tourier.
Ce qui est de specialités pains speciaux il y a tous ca au cap boulangerie apres une fois que tu as les bonnes base tu pourra creer ta gammes de produits aussi bien viennoiseries que pains speciaux avec l'experience tu maitrisera l'etentiel.
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Messagepar levain75 le Mardi 26 Avr 2011, 00:09 Sujet du message: Re: un conseil

Les diplomes BM sont bien mais l'inconvenient est que tu n'aura pas des recettes hautes gammes, le cap se prepare sur 1 ou 2 ans la pratique reste la mème apres à toi de faire ton trou dans le metier en bossant dans de grosses boites renommees ou faire des stages chez des MOF. Le prix n'est pas donné mais t'es sure d'avoir des recettes fiables et tres rentables. Je te conseillerais deja passe ton cap et apres fais toi une experience ensuite tu pourras chercher à travailler chez des gas qui tiennent la route comme des MOF dans le metier comme Eric Kayser où j'ai travaillé et ses recettes sont misent au point par lui meme et qualité assurée ensuite pour viennoiserie t'as chez Ladurée où là faut plutot se specialiser comme tourier viennois.
Esperant t'avoir aiguillé à mon tour!!!
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Messagepar seb46110 le Vendredi 13 Mai 2011, 14:55 Sujet du message: Re: un conseil

Bonjour je suis boulanger en mention complémentaire oui je confirme le niveau MC c'est un niveau BP,la ou je ne suis pas d'acore c'est que les recettes ne sont pas fiable car les recettes suivent le prof viennes de l'INBP voila donc je te conseil de faire ta MC car c'est très enrichissent car on apprend des recettes européenne et national des formes nouvelles avec une très bonne qualité.Se diplôme et sur tout fait pour agrandir tes connaissances et te préparé au BP.

En espèrent t'avoir conseillé au mieux.


:bonpain
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