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Messagepar shlen le Mercredi 17 Aoû 2011, 14:32 Sujet du message: Vendre ses gateau au prix ou à la piece?

Bonjours,

Voila une question qui me trottine dans la tête depuis quelque mois: Faut il vendre ses tartes et entremet au poids ou à la piece.

Malgré les avantage et inconvénient des deux, j'ai du mal à saisir la meilleur ( même si j'ai une préférence en me mettant à la place du client, d'acheter à la pièce)
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Messagepar Leroidek le Mercredi 17 Aoû 2011, 17:25 Sujet du message: Re: Vendre ses gateau au prix ou à la piece?

Il vaut mieux vendre tartes et entremets à la part, ça permet de toujours pouvoir annoncer le prix ferme et définitif au moment de la commande.
C'est plus rassurant pour le client qui commande d'avance que : "ça dépend du poids"
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Messagepar shlen le Mercredi 17 Aoû 2011, 18:03 Sujet du message: Re: Vendre ses gateau au prix ou à la piece?

ouep, je vois que c'est la solution la plus rassurante pour le client.

Alors pourquoi une t'elle démocratisation de la vente au Kg...

Une autre question, Qu'est-ce qu'il part le mieu, une patisserie dites "chere" ou peu "chere", je sais que cela dépend de la clientelle, mais en général la clientelle qui viens en boulangerie sais qu'elle veut de la qualité, donc pret à mettre un peu plus, d'ou ma question...
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Messagepar Leroidek le Mercredi 17 Aoû 2011, 18:29 Sujet du message: Re: Vendre ses gateau au prix ou à la piece?

Harf ! Là c'est plus compliqué. En économie on parle de recherche de l'optimum du prix d'équilibre. C'est la recherche de la vente maximum au meilleur prix pour le vendeur.

Ça ce décris de la façon suivante :

Image

Si un produit est trop bon marché la vente est forte mais la marge faible, il faut alors faire du volume.
Si le produit est cher la vente est faible, mais la marge forte, le produit est élitiste.

Le point d'équilibre se trouve dans une vente importante à un prix rémunérateur. Ça dépend de beaucoup de facteurs. Les frais fixes et le coup de production d'un coté, la qualité du produit, la notoriété du vendeur et le pouvoir d'achat de la clientèle d'autre part.

Donc tout dépend d'où vous vous trouvez sur l'échelle de la notoriété et de la qualité sur votre zone de chalandise pour trouver le bon prix pour vos produits.
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Messagepar shlen le Mercredi 17 Aoû 2011, 19:31 Sujet du message: Re: Vendre ses gateau au prix ou à la piece?

Donc une marge avec un coef de 3 à 5 est à peu pres le points d'équilibre pour une clientelle moyenne, sachant que faire du tres gros débit en boulange à part faire cela avec un produit d'apel d'offre, cela fait monter les charges fixes ( personnelles) il faut vraiment brasser pour si retrouver ( en gros grande surface), donc en boulangerie il faut visé environs la classe moyenne, non ?
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Messagepar Leroidek le Mercredi 17 Aoû 2011, 20:08 Sujet du message: Re: Vendre ses gateau au prix ou à la piece?

Il faut surtout viser la classe de population qui est susceptible de venir dans le magasin.

Faire de la pâtisserie est un peu différent en rapport qualité/prix si on se trouve à Aubervilier ou à Neuilly, si c'est une clientèle de passage ou résidentielle.
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Messagepar shlen le Mercredi 17 Aoû 2011, 20:17 Sujet du message: Re: Vendre ses gateau au prix ou à la piece?

Donc prendre en compte salaire par habitant, niveau de vie etc...


sachant que je suis plus orienté patisserie fine que boulangerie ^^

Mais que je souhaiterai plus m'installer dans une petite ville de "campagne" enfin je me comprend par la ^^

Je te remercie vraiment pour ton aide.
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