Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Face à une demande mondiale qui explose et des stocks qui ne cessent de baisser, le marché des céréales s'emballe. La hausse des prix du blé profite aussi aux producteurs du Lauragais
Les céréaliers le...
Dernier message
La moisson française de blé s'annonce modeste
La sécheresse fera chuter les rendements de 15 % par rapport à l'année dernière. La production totale restera toutefois deux fois supérieure à celle de...
La Confédération générale de l’alimentation au détail (CGAD) de l’Aude tenait, hier matin, son assemblée générale. Christian Auriol, son président, évoque les pistes à explorer dans les années à venir pour...
Le pâtissier angevin poursuit le développement de sa chaîne de boulangeries. Il vient d’ouvrir deux magasins en plein cœur de Saint-Pétersbourg, sur les avenues Nevsky et Stokman. « Le décor,...
Dernier message
Et une petite photo d'une boutique, possible ? :bonpain
Le pain est un produit essentiel de la table, du moins à mes yeux. Malheureusement, il n’est pas toujours à la hauteur de mes espérances. A Bruxelles, j’ai enfin trouvé mon QG.
C’est un jeune Normand de 25...
En septembre 2007, Ludwig et Marie Baulmont reprenaient la boulangerie prospère du village de Pouilly-lès-Feurs (1 112 habitants). Mais une facturation excessive d’EDF Pro est...
Dernier message
j'ai eu un problème similaire voilà 4ans
15000€ mettait demander en régularisation de mes 10 plv mensuelles hors mon calcul à moi etait de 700.00€ environ
Je confirme que cela a été un vrai parcours du...
La baguette a du souci à se faire ! Après avoir tiré vers le haut l'emblème national dans les années 2000, une poignée de boulangers joue aujourd'hui une nouvelle carte : le pain gastro . L'idée ? Des pains...
Dernier message
Pas de souci ^^,
voilà j'ai fait le divx justement hier,il fait 400 Mo.
Par contre j'aurais besoin de l'aide de quelqu'un (bien que possible je ne l'ai jamais fait) qui pourrait me dire comment le mettre à...
La maison du Pain - Commeny
Située dans le village de Commeny, au cœur du plateau céréalier du Vexin français, la maison du Pain est installée dans l’ancien grenier à farine d’une boulangerie en activité....
Les commerces dont les clients stationnent dans la rue et les banques dotées de distributeurs de billets sont soumis depuis le 1er janvier à Avignon à une redevance d'utilisation du domaine public, une...
Dernier message
Completement allucinant et bientot une taxe sur la bêtise pour les politiciens et municipalités.
si on commencait par supprimer les primes qu ils touchent quand une de leur proposition de loi passe il...
Du 19 au 22 mai 2011 à Clermont-Ferrand, se déroulerait la finale du MOF Chocolatier 2011.
4 finalistes sur 13 en sélection ont tenter de décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France.
Fort du succès de la première campagne de prévention de la carie dentaire en faveur des 90 000 salariés de la Boulangerie et de la Boulangerie-Pâtisserie, AG2R LA MONDIALE renouvelle cette initiative. Menée...
Dernier message
C'est bien beau tous ca mais ma mutuel est encore largement et nettement supérieure que cela sois sur les tarif ou sur les remboursement ou bien même sur le plan Humain( leur téléphoner avez vous essayer on...
Tout employeur recrutant un demandeur d'emploi de 45 ans et plus en contrat de professionnalisation à compter du 1er mars 2011 pourrait demander à bénéficier d'une aide de 2.000 €. Ce montant serait...
Chaque année à la saint Honoré, patron des boulangers, la Fédération de la boulangerie du Morbihan organise un concours départemental de la meilleure baguette de tradition. Dans la catégorie « artisan »...
Tout travailleur a droit à de meilleures conditions de vie et de travail. C’est pour rendre cette vision effective que les membres de la FNBP/B se sont retrouvés à...
Comment cette fichue lame de rasoir a-t-elle pu se glisser dans une baguette de pain ? Mehmet Kahriman aimerait bien connaître la réponse. Mais il ne l’a toujours pas. Tout commence samedi dernier, le 21...
Dernier message
c est le genre d accident qui peut arriver . moi l autre fois mon pere me fesait des étageres dans le garage ou j avai comme part hasard des sacs de farine (normalement je suis en vrac mais je voulait vider...
Le pain que nous connaissons aujourd'hui n'est que l'aboutissement d'un long processus commencé il y 10 000 ans, loin du pays de la baguette, en Mésopotamie.
L'histoire de cet aliment essentiel est...
Le 26 au 29 avril 2011 dernier, l’INBP (Institut National de la Boulangerie Pâtisserie) a accueilli, à Rouen, les 13 candidats boulangers sélectionnés qui ont disputés la 24ème finale du concours « Un des...
Dernier message
Superbe, que de belles choses.
Merci beaucoup d'avoir partagé ces photos :super
Il y a quelques jours un consommateur de la ville de Leuven en Belgique a eu la déagréable surprise de découvrir une souris entière dans son pain. Il a déposé plainte à l'Afsca et après investigations il en...
Dernier message
Si elle avait été dans le sac de mix, elle aurait été broyée lors du pétrissage.
Vu les traces de sang dans le pain, elle a du tomber dans la façonneuse.
Chères Mesdames, Chers Messieurs,
Nous avons signé avec la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, le lundi 23 mai 2011, la convention « Le...
Aide à l'embauche d'un jeune de moins de 26 ans en alternance. - L'aide s'adresserait aux entreprises de moins de 250 salariés, l'effectif étant apprécié au 31 décembre 2010, selon les règles « droit du...
Comment se crée les molécules de goût à partir des sucres de la farine dans une pâte en fermentation.
La science sait jusqu'à pénétrer les mystères de l'infiniment petit et permet la compréhension de la...
La formation se prépare en deux ans après un B.E.P (voire un C.A.P de la même famille) et peut être réalisée par un lycée professionnel ou par un CFA (centre de formation...
Dernier message
Pour ma part j' ai pris 2 fois de ces bac pro ( fin de première ) que ça soit en boulangerie ou en pâtisserie , ils sont même pas au niveau de mes CAP première année , alors j'éssai de leur faire comprendre...
FÊTE DU PAIN 2011 Débarquement de Normandie du 12 au 16 mai prochain.
Cette année encore la plus grande boulangerie du monde s'installe sur le parvis de Notre-Dame.
La 16e édition de la Fête du pain met à...
Dernier message
:bonpain :enerve moi maleureusement j'ai un patron qui ne veut pas sortir du basique :enerve
peut etre aussi que c'est sa clientele qui ne veut pas sortir du basique ???
3 sur 11 finalistes.
Yann Brys Chargé de la création chez Dalloyau.
Thierry Bamas Artisan à Anglet (64)
Guillaume Mabilleau Formateur à l'école gastronomique Bellouet...
Finale France de la Coupe Louis Lesaffre:
18 boulangers de toutes les régions de France ont participé à la finale française de la Coupe Louis Lesaffre du 12 au 16 mai 2011 à Paris sur le parvis de Notre...
Extrait:
Un de nos emblèmes nationaux vit des heures difficiles.
Découvrez qui maltraite les grains de blé, votre porte-monnaie et votre santé.
La baguette représente les trois quarts des ventes en France:...
Dernier message
question bete
et le bilan carbone d un journal?
Excellente question SIRE bravo M.Crouzet aurais du la poser au journaliste qu'il a interpellé. :Biz
:-)) et en parlant d interpellation, le bilan carbone...