Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
L’économie mondialisée se caractérise par sa faculté à provoquer des réactions en chaîne. Depuis juin, la hausse accélérée du cours des céréales (blé, maïs, soja et colza) utilisés dans l’alimentation...
Laurence Quélen a eu plusieurs vies. Restauratrice de meubles laqués à Paris, elle a enseigné plusieurs années le français. C'est désormais aux pains du monde entier qu'elle donne leurs lettres de...
Cyrielle Potin et Arnaud Didot, heureux gérants de la boulangerie «Le pain de la meunière» depuis août 2011, ont plus d'un tour dans leur sac quand il s'agit d'organiser une fête. Le couple a décidé ......
A partir du 1er août les commerçants en République tchèque qui vendent des produits de boulangerie sont obligés d’indiquer s’il s’agit des produits fabriqués par la méthode...
Décédé il y a quelques semaines, Ti’Louis, l’inventeur du macatia tel que nous le connaissons aujourd’hui, a laissé un immense patrimoine à la Réunion. À Cilaos, sa fille a repris la boulangerie familiale...
Dans le sillage de son fiancé Justin Timberlake, l'actrice hollywoodienne Jessica Biel se préparerait à ouvrir une boulangerie avec des ami(e)s, qui serait baptisée Oh Fudge!
Suite...
Enquête UPA/I+C sur le 1er semestre 2012 : baisse d’activité dans l’artisanat et le commerce de proximité.
Conformément aux informations qui parvenaient à l’UPA depuis plusieurs semaines, une véritable...
Dernier message
je ne vois pas du tout en quoi le coup du travail peu influer sur la fréquentation de vos échoppes ?
en revanche, un des facteurs qui à mes yeux est responsable de ce phénomène c'est la perte de confiance...
Depuis ses origines, le pain français bénéficie de l’image d’un produit naturel mais derrière ses ingrédients principaux, farine, eau, sel et levure, il existe toute une panoplie d’additifs et de...
Chez les Paris, la boulangerie-pâtisserie, c’est une histoire de famille. Frédéric Paris, 39 ans, est installé à Bras-Panon depuis 1997. Ses premiers gâteaux ? C’est auprès de son père, dans l’établissement...
Leur journée démarre dans la nuit, alors que la majorité des gens sont encore au lit. Cette série vous invite à découvrir la France de ceux qui se lèvent tôt.
Aptunion, le géant du fruit confit redevient français
A Apt, le groupe Kerry a réussi à trouver un nouvel acheteur pour son site de production de fruits confits
la suite
Ne vous fiez pas à l'odeur de beurre frais de votre croissant. Il y a pourtant de grandes chances pour qu'il provienne des fours industriels de gros groupes du secteur. L'arrivée de produits industriels...
Dernier message
pétrissage de la pâte la veille pour le lendemain pour un meilleur résultat et une plus grande facilité de travail de la pâte :merci1
Le sandwich fête cette année son 250e anniversaire. Ce produit est l’invention de John Montagu, 4e comte de Sandwich (1718 – 1792), qui était un grand joueur. Lors de ses parties de cartes interminables,...
Dernier message
Bonjour
je croyais que c était jésus christ qui avait inventé le sandwich
car dans la bible on dit il prit le pain et le rompit ( sorte de fromage ) NON ,,,,??????? :-))
« Nous sommes à la limite de l’esclavagisme, et je pèse mes mots ». M e Colin, défenseur de Charlie, l’un des salariés exploités par Franck Baudesson dans sa boulangerie de la rue Eugène-Guillaume à...
Dernier message
Pas de sanitaire mais il le jettes sous la douche tout habillé ! c est bizarre non :mefiant
Depuis plusieurs semaines, des conditions météo défavorables dans les principaux pays producteurs ont enflammé les prix du blé sur les marchés internationaux. Les prix de cette céréale ont bondi de près de...
Dernier message
La spéculation sur les matières premières de premières nécessité devrait être interdite.
Le pain est un aliment composé d'une certaine quantité de farine mêlée d'eau, de sel, de levure industrielle, fermentée et cuite au four. On peut lui attribuer le...
Le montant du SMIC brut horaire est au 1er juillet 2012, fixé à 9,40 euros, soit 1425,67 euros bruts mensuels sur la base de la durée légale du travail de 35 heures hebdomadaires.
Les factures...
Dernier message
chez nous il y a aussi + 3 €uro du quintal de farine !!!
... Tous les matins lorsque j’arrivais à la boulangerie, à 4h30 je devais rentrer du bois pour alimenter le four que mon patron avait allumé » se souvient Jean Dupont, qui vient de fêter ses 89 ans. «...
L'industrie alimentaire juge que certaines cibles de la Stratégie canadienne de réduction du sodium d'ici 2016 sont «inatteignables», notamment dans le secteur de la...