Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
eh ben on est pas dans la mer e....soit en suisse il sont devenus beaucoup trop rigoureux soit c'est encore une législation de plus pour nous enquiquiner .
si ca continue j'vais aller bosser en combinaison...
Deux sénateurs américains ont envoyé une lettre à la Food and Drug Administration (FDA) demandant une action rapide sur la loi sur l'étiquetage des produits sans gluten, après une proposition de règlement...
Robert Girardet, le suisse du Mexique, (G.Robert sur B.N.) surfe régulièrement sur le net à la recherche d'infos sur le petit monde du levain de panification.
Il nous livre ici deux adresses, une aux U.S.A....
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bonjour
je suis impressionné parle travail de nos confrères Italiens, merci pour ces vidéos.!
dommage qu'elles sont dans leur langue...que je ne maîtrise pas. :Cool
Christophe Vasseur sait ce qu'il veut. Et ce qu'il ne veut plus : faire de la baguette, dont il arrête la production ce mois-ci. Un comble pour un boulanger*. « Faute de place, j'ai préféré...
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ne lui jetons pas de pierres...
car son pain est BON...je viens de le goûter...
amicalement, :bonpain
Notre ami Robert Girardet (le suisse du Mexique) continue à nous fournir le fruit de ses recherches sur le net.
Ici c'est une innovation qui nous vient par la BBC anglaise.
Des lettrines en 3D et en...
La caricature exprime par quelques traits assez vite compréhensible une idée, une critique et résume en quelque sorte une opinion.
La publicité peut prendre parfois cette forme.
Nous en reprenons quelques...
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Ouai bin quand ont voit tout ca ont se demande dans quel monde ont vit hoooo!
ca n'ira pas de mieux en mieux malheureusement :enerve
Le 7 juillet 1928 le pain commence à être commercialisé en tranches aux Etats-Unis grâce une machine à couper inventée par l’Américain Otto Frederick Rohwedder. La publicité de l‘époque vantait le pain...
L’Agence nationale de sécurité sanitaire a effectué une étude majeure sur le risque alimentaire d’exposition à des substances chimiques. Sa conclusion : s’il y a risque, la meilleure manière de le combattre...
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Tiens pour en rajouter une couche, un ami qui lit mes délires va chercher un de ses bouquins et me le colle sous le nez :
Mathieu Laine - La grande nurserie - JC Lattès - format poche 8€ - 2006, réédition...
Sur le parvis de Notre-Dame de Paris a lieu la onzième édition de la Fête du Pain, une grande fête populaire qui attire chaque année plus de 250 000 visiteurs. Mais alors que pour certains, la Fête du Pain...
Levures, Bactéries et Moisissures, des microorganismes.
Des trois c'est la levure qui a le plus de complicité avec la boulangerie.
Elle sera d'abord issue de la fabrication de la bière, puis de l'alcool de...
Pesmes. Le violent orage accompagné de fortes pluies a fait sa part de dégâts à la boulangerie de Didier Guignet, rue Vannoise à Pesmes. Le plafond du couloir de l’appartement s’est littéralement effondré....
La Mairie de Neuilly a lancé un concours réservé à l'ensemble des boulangers-pâtissiers de la ville ayant le titre d'artisan (ainsi qu'à leurs salariés et apprentis de 2ème année). Objectif : Créer le...
Chaque année ce sont des centaines et même peut-être des milliers d’ados qui sont orientés contre leur gré dans une filière qui ne les intéresse pas. C’était le cas de Jonathan qui a été contraint de passer...
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et voilà encore une preuve flagrante de ce mamouth qu'est l'éducation nationale et ses enseignats refractaires à l'apprentissage !
Un jeune qui rentre en apprentissage c'est un jeune de moins dans la...
Satisfaits de la mise en service du tramway d’Angers, les boulangers et la Fédération Professionnelle de la boulangerie de Maine et Loire ont décidé de participer activement à l’inauguration le 25 juin...
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Belle initiative.
Quel est le nom du pain qui est sur la corbeille à gauche ?
Merci.
L'association L'Outil en main a remis ses prix au centre de formation des apprentis. Trois enfants, Guillaume Roussignie, Louis Gutiez et David Leblanc se sont vu remettre un certificat et album photo...
Ce délice est la quatrième invention du maître-pâtissier, formé chez les compagnons.
MAINTENANT que son macaron ardennais vient de sortir de son imagination, Salim Hamlil, 37 ans, maître...
À 35 ans, Jérôme Landrieu, formé au CFA de Mont-de-Marsan, a été classé la semaine dernière parmi les dix meilleurs artisans de sa catégorie outre-Atlantique.
Faire partie des dix meilleurs pâtissiers des...
Cette année, Gérard Li Vigni, Saubenois et professeur de boulangerie à l'école supérieure des métiers du CFA de Muret, s'est présenté au concours du Meilleur Ouvrier de France (MOF). Même si 2011 n'a pas...
Les artisans sont souvent fiers et heureux de pratiquer leur métier. En font-ils assez de publicité pour autant ? La question se pose à un moment où beaucoup d'entreprises artisanales sont à reprendre....
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ce n'est pas le seul ressort, la question est plus complexe.
Le premier problème est la formation. L'éducation nationale est contre-productive, elle envoie vers nos métiers beaucoup de cas laissant peu de...
Vous faites des livraisons ? de la vente ambulante ? Vous avez un camion ou un véhicule utilitaire léger qui prend de l'âge ? L'assurance maladie se propose de vous offrir 3000 € (voire même 4000€) pour...
Les super et hypermarchés avec leur large choix, leurs prix bas et leur marketing agressif sont les lieux de consommation par excellence depuis 30 ans. Face à ce système industriel complexe et bien rôdé,...