Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
La flambée des cours du blé n'est pas le seul facteur qui pourrait avoir un impact sur le prix du pain, prévient jeudi la Confédération Nationale de la Boulangerie,...
Dernier message
onclick= window.open(this.href);return false;
La flambée des cours du blé réveille en France la crainte d'une hausse du prix de la baguette, qui devrait toutefois se limiter à deux ou trois centimes cette...
L'école française de la boulangerie d'Aurillac (Cantal) forme pendant six mois des orphelins chinois appelés à devenir les ambassadeurs du pain gaulois dans l'empire du milieu.
Sous l’oeil aiguisé de...
Un stage singulier s’est déroulé à la boulangerie Moreau, animé par Didier Chouet, Meilleur Ouvrier de France, formateur à l’Institut national de boulangerie-pâtisserie de Rouen,
Une formation a été mise en...
Une septantaine d’apprentis en boulangerie, pâtisserie, confiserie ou en gestion de vente se sont mesurés de vendredi à dimanche à la Maison Vallier, à Cressier. Ils participaient au concours de pièces...
Dis moi quelle est ta farine et je te dirais si ton pain me plaîs vraiment ...ne plus demander une baguette ou un pain, mais d'abord : Boulanger , c'est quoi ta farine ?
La French touch en prend un sacré...
R. : Votre ouvrage, au titre évocateur, tord le cou à plusieurs idées reçues dans le domaine des régimes. Quelles sont celles les plus répandues ?
A-M.A. : Cela m'amuse toujours de constater que les gens...
« VOUS LES SORTEZ DU FRIGO, un aller-retour dans la friture et ils sont prêts à être croqués. » Jennifer Thiriet propose le plat du jour dans des petites coupelles. Elles grouillent de vers de farine, des «...
Parce que la méthode de panification au levain est peu enseignée en formation dans nos métiers.
Parce que cette enseignement n'existe pas dans le référentiel CAP ou BP.
Parce que cette méthode de...
Richard Langlais ne croyait pas que son initiative prendrait une telle ampleur et se perpétuerait si longtemps. Le boulanger-pâtissier de la rue de l’Église à Verdun, prépare et distribue presque...
En Grande-Bretagne, un gâteau fabriqué en 1898 est à présent exposé dans un musée. La pièce montée vieille de 113 ans est certainement le plus vieux gâteau du monde.
Le collège Malraux s'investit depuis de nombreuses années en faveur du Téléthon. Trois cent trente élèves des classes de 4 e et 3 e ont couru pendant 15 min, avec la participation de plusieurs professeurs,...
La boulangerie Lapalus, installée 1, place du Docteur-Jorot, a fait une véritable déclaration d'amour à sa belle ville de Beaune en faisant fabriquer une collection spéciale de huit fèves représentant des...
GRILLE DES SALAIRES REGIONAL ILE DE FRANCE AU 1ER FÉVRIER 2011
L’accord régional du 28 janvier 2011 (avenant n°46) a revalorisé le montant du salaire horaire minimum pour les coefficients allant de 155 à...
Le 8 février dernier, la boulangerie Wille, à Herseaux, était contrôlée par l’Afsca, qui a alors décidé de la fermer temporairement, en raison de “ problèmes d’hygiène ”. Devant le coût d’éventuels travaux,...
ALIMENTATION - Le reportage diffusé mercredi à 22h55 sur France 3 retrace l'origine de quatre produits largement consommés par les Français...
Attention, ce reportage risque de vous couper l’appétit....
Dernier message
pour visionner, suivre le lien:
Assiette tous risques
(il faut le plugin et il faudra attendre que les fenêtres défilent: c'est compliqué leur truc microsoft silverlight... en plus on ne peut pas...
En raison de trimestres manquants pour valider sa retraite, et faute de trouver un emploi correspondant
à son profil en raison de son âge, Hélène Sedakoff-Boulgakov a dû travailler en boulangerie...
Après l'incendie d'août 2006, Bernard Logeais croyait voir le bout du tunnel. Un courrier remet son avenir en cause.
Bernard Logeais, le boulanger de Varennes-Changy, et son épouse n'en finissent pas...
Une boulangerie du centre de Nancy a été attaquée aujourd'hui au cocktail Molotov, provoquant un début d'incendie mais sans faire de blessés, a-t-on appris de source policière.
Suite...
Voici une vidéo amusante crée par SupaMonkS Studio , un studio de création vidéo d'Arcueil.
D'une extraordinaire qualité d'animation, elle sert bien la promotion de notre métier.
Quatorze jeunes filles et un jeune homme ont participé à la première finale nationale du Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie qui a eu lieu le 1er décembre dans les locaux...
L'iphone étant un produit plus que tendance une société a eu l'idée de développer une gamme de chocolats pour la St valentin (pas très glamour je vous l'accorde mais plutôt réussis.
Mardi, sous le patronage du conseil régional Paca, le laboratoire de boulangerie du centre de formation par alternance Hordy-Lucchetti (dépendant de la...
Josette et Sylvain Bouygues sont installés comme boulangers pâtissiers à Laval-de-Cère depuis 32 ans. Ils nous parlent de leur métier, une passion !
Quelles sont vos impressions sur la saison touristique ?...
Les enseignes de restauration rapide n'ont pas le monopole du snacking : nombre de commerçants plus traditionnels l'ont aujourd’hui adopté pour fidéliser leur clientèle. En développant une offre...
A l'Institut National des Métiers d'art, voici les trois critères pour qu'un métier soit reconnu métiers d’art:
1) Un métier au sens d’une technique, ou d’un ensemble de savoir-faire complexes, souvent...
Dernier message
Bonjour
Laurent tu soulèves un excellent débat car en effet c'est tout le sens du mot Art sur lequel il faut s'interroger mais là c'est de linguistique et de l'Histoire de l'évolution de la langue. :-)...