Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Elle est le symbole de la gastronomie française. La boulangerie, c’est notre bébé, notre fierté nationale, à égalité avec Kylian Mbappé et la tour Effel. La preuve de son excellence ? La baguette, son plus...
Même pour les meilleurs élèves, obtenir un A est devenu plus difficile : sept ans après son lancement, le mode de calcul du Nutri-Score a évolué au 1er janvier 2024. Si cette évolution pourrait sembler...
La boulangerie Maison Botten située à Benfeld (Bas-Rhin) connaît une forte hausse de sa fréquentation, après sa participation à La meilleure boulangerie de France sur M6.
Suite...
À Douarnenez (Finistère), Alexia Lejeune a fondé Levain sauvage, une boulangerie nomade. Avec son four à bois sur remorque, elle se donne la possibilité de sillonner les territoires et confectionner son...
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie et du snacking est en pleine mutation, avec neuf innovations primées lors du Sirha Europain. Un jury composé de dix experts et professionnels a récompensé des idées...
Benjamin Philippot a repris le fonds créé par son maître de stage de brevet technique des métiers, à Fougerolles, en Haute-Saône, en s’installant dans des locaux beaucoup plus grands. Avec l’objectif de...
Depuis le mois de juin, et la disparition de sa boulangerie, Souancé-au-Perche n’a plus de commerce. Au grand dam de Marie-Claude Rigot, la maire de la commune.
Suite...
Un tsunami encore silencieux attend les artisans boulangers-pâtissiers. La conjonction d'une baisse massive de la natalité, passée de 2188 naissances par jour en 2015 à seulement 1865 en 2023, de...
Après une année de procédure de sauvegarde, le tribunal de commerce de Rouen a prononcé le redressement judiciaire du groupe Luval et ses 12 boulangeries à Rouen et au Havre. Précisions.
Jonas le Gall, paysan meunier bio à Ergué-Gabéric, a accueilli le GIEE CPBR, avec l'ambition commune de produire du blé meunier bio en Bretagne.
Suite...
Ils se sont associés en bonne intelligence, pour mutualiser leur matériel et satisfaire aux palais de toutes les familles : pains, viennoiseries, pâtisseries.
Suite...
Renaud Letellier et Mélanie Simard ont ouvert, en avril 2023, leur boulangerie à Saint-Sauveur, au Québec. Leur gamme de pains bio et de viennoiseries gourmandes est inspirée de leurs expériences...
La porte d’une boulangerie-pâtisserie est poussée chaque jour par 12 millions de Français. La profession attire : près de 860.000 contrats d'apprentissage ont été signés en 2023. Elle fait aussi face à de...
Un nouveau visage est, depuis à peine un mois et demi, à la tête de la seule boulangerie de la commune de Saint-Jean-d'Assé (Sarthe) Présentation.
Suite...
Benoît Brissot fait du pain chaque été, dans son four vieux de plus de 200 ans. Du pain à l'ancienne, à rebours des baguettes blanches des boulangeries conventionnelles. Il est le seul habitant de l'île de...
Il n’y avait plus de boulangerie depuis plusieurs décennies. Lizio, petit village pittoresque du Morbihan, va à nouveau respirer les effluves de pain chaud. Tablier noué à la taille, Olivier Nicolas va se...
L’équipe malgache a décidé de mettre en avant le Koba en tant que pièce artistique lors de sa participation à la Coupe du monde de la Boulangerie, qui se tiendra à Sirha Europain, Paris, du 21 au 24...
Dernier message
Comme dirait Jar Jar Blinks: Le Koba Uh, whosa resemble whatsa?
La hausse généralisée des coûts et le manque de main-d’œuvre qualifiée affectent l’artisanat dans l'Indre. Le mur se rapproche mais des solutions existent. La preuve…
Suite...
Dernier message
Si on n’entretient pas l’apprentissage, on va perdre les compétences , assène Jean Panel des menuiseries Desbrais-Panel.
et pour les boulangers patissiers faire ouvrir des sacs et des cartons par les...
L'implication totale des chefs d'entreprise en boulangerie artisanale a des conséquences directes sur leur santé. Cette réalité est mise en lumière par un chiffre inquiétant dévoilé par l'AG2R : 17,5% des...
Dernier message
Merci pour ce partage. Ancien soignant je ne peux que témoigner de cette réalité dans mon acien secteur aussi 😵 Certain d'entre vous qui exercent, pourriez partager des conseils ou des stratégies pour...
La grande famille de la boulangerie ne se limite pas à notre Hexagone, fort heureusement. En portant l’attention sur les autres traditions boulangères, il est possible de faire évoluer son offre. Sur les...
C'est unique en France ! A Claira, il y a 2 moulins côte à côte : un moulin à vent, l'autre à eau pour y moudre le blé cultivé dans les champs alentours et faire du bon painau feu de bois à déguster ce...
Nicolas Guinand a ouvert sa boulangerie à l'ancienne Au pain flâneur . Une activité qui complète la vente des vins issus de la propriété, grâce à Vincent Guinand.
Suite...
Les meuniers s’impliquent toujours plus dans la lutte contre le réchauffement climatique. Les solutions mises en œuvre sont variées et plus ou moins impactantes selon les cas. Panorama des meilleures...
La boulangerie du village, unique commerce de bouche de la commune d’environ 298 habitants, a baissé son rideau le dimanche 17 décembre 2023, à la veille des fêtes de fin d’année. La municipalité,...
Un demi-siècle sans pain frais, c'est long ! Le mauvais rêve est enfin terminé pour les habitants de Lauzach dans le Morbihan. À l'heure où l'on parle trop souvent de fermetures de commerces de proximité,...
Le boulanger-pâtissier Christophe Louie a ouvert en septembre une boutique à son nom à Paris. On y trouve son produit signature, le panettone, mais également une jolie gamme de pains et de desserts,...
Les incertitudes quant au comportement des Français à l'occasion des Fêtes de fin d'année n'auront pas incité les artisans à passer Noël au balcon... en espérant que Pâques ne soit pas encore plus rude,...
Il a servi des petits pains au roi Charles III à Versailles en septembre et il fait désormais des tournées dans le Nord-Mayenne : depuis un mois, Frédéric Lalos, boulanger installé à Soucé, se rend chaque...
Ciblant les Français de plus de 18 ans, l’étude commanditée à l’IFOP par la Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française et intitulée « La baguette au patrimoine immatériel...
Exercer un métier manuel, un rêve de gosse pour Benoit Bellet. Avec son épouse Vanessa, c'est dans la boulangerie qu'ils viennent de se lancer à Bellencombre. Rencontre.
Suite...