Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Les prix des céréales progressaient fortement, mercredi matin sur le marché à terme européen (Euronext) toujours soutenu par les interrogations concernant les récoltes à l'Est de l'Europe, notamment en...
Dernier message
en général les blés de russie ou d'ukraine serve beaucoup a l'engraissements des bétes ,donc attendez vous a l'augmentation des volailles ,du porc ,du boeufs ,etc.....
c'est deja fait. le 15 juillet, ils...
Le prix du pain a grimpé en flèche ces derniers jours à Moscou, alors que la Russie est frappée depuis avril par une importante vague de sécheresse qui a déjà détruit plus de 20% des surfaces cultivées du...
............ C'en est fini de cette enseigne permettant de distinguer les artisans-boulangers des points chauds et leurs surgelés.
........« L'initiative est soutenue par toute la filière, du...
Paul Jones vient de temps en temps sur boulangerie.net et pratiquement depuis le début.
Nos regards croisés se sont portés sur le levain et l’ «organic = bio» au début, puis maintenant c’est les variétés...
L'envolée des cours du blé sur les marchés mondiaux et ses conséquences sur le prix de la baguette est l'occasion d'échanges acrimonieux entre les boulangers et les céréaliers.
On s'écharpe sur le...
Dernier message
moi ,j'était intervenu ,sur radio france bleu sur le débat céréaliers ,boulangers,en effet le président des céréaliers avait osé dire que les blés lors de la derniére flambéedes prix n'avait pas dépassé 200...
FEDERATION NATIONALE DES SYNDICATS D'EXPLOITANTS AGRICOLES
11, rue de la Baume - 75008 PARIS - Tél. 01.53.83.47.47. - Fax. 01.53.83.48.48.
Paris, le 5 août 2010
Flûte : le prix de la baguette augmenterait...
Dernier message
bjr,
Au début des années 70 la confederation de la boulangerie avait souhaiter un rapprochement avec les producteurs agricoles; pour parler qualités, prix et eventuellement partenariat.
Les boulangers subissent une augmentation de leurs coûts de production.
La baisse de production de blé des gros pays exportateurs, couplée à l’augmentation des prix de l’énergie, devrait faire...
Dernier message
la toute dernière récolte de blé que le beau père de mon frère vient de faire ,on lui à acheté la tonne à 42 euros ,cherchez l'erreur...................
1834 , dans ce siècle où la France va tantôt être un royaume tantôt une république, à ce moment précis, Louis-Philippe est sur le trône.
Il y a une insurrection à Lyon, une émeute à Paris.
Le calme n’est...
Dernier message
C'est toujours assez instructif mais aussi marrant de lire de très anciennes publications
Sur la bibliothèque Gallica j'avais trouvé un truc sur la génération spontanée des agents de fermentations, car à...
Les cours du blé s'envolent après la sécheresse en Russie et certains médias redoutent déjà une hausse de 10 centimes d'euros pour la baguette. Prudence !
La production en France métropolitaine
La France est le premier producteur et le premier exportateur de blé de l’Union européenne. Près de 50 % des 36,2 millions de tonnes récoltées l’an dernier ont été...
Ca va de mal en épis ... On s'intéresse donc ce matin aux prix du blé qui est en train de flamber. La tartine ou le croissant que vous avez entre les mains est en train de prendre de la valeur, car...
Dernier message
Mais de toute facon si tous va bien avec ton ptit meunier tu ne te pose meme pas la question du prix, ca veux pas dire grand chose , je pense en tous cas, tu vois suis plutot valeur, qualité, service et...
C'est un DVD rare au niveau échange professionnel.
Le film relate une rencontre internationale autour des blés et des pains.
Ces rencontres ont réuni plus de 150 paysans, boulangers, meuniers et chercheurs...
Des chercheurs australiens en 1997 (1) avaient déjà indiquer le fait.
Le levain apporte par sa durée et grâce aux bactéries lactiques qu'il peut contenir la faculté de décontaminer les farines de...
Dernier message
Tu as un peu plus d'infos, Marc, sur les effets de la fermentation parce que 6h a 30 ça fait beaucoup pour des farines complètes (blé ou seigle), par contre, si on peut inclure ces deux farines sous la...
Sécheresse, canicule, feux de forêt : les catastrophes qui ont eu lieu en Russie ces derniers temps auront des conséquences sur notre approvisionnement en blé. On annonce déjà des récoltes inférieures d’un...
L’enzyme ?
Ce post est là pour que le point d’interrogation derrière le mot enzyme, ne reste pas indéfiniment une énigme pour le boulanger.
Voici représenté des granules d’amidon de farine de blé.
Pour la...
Tout est parti d'une sensation, « inscription proustienne et inaltérable », dans la France des années 1960. Point de madeleine, mais un simple morceau de...
Dernier message
Je l'ai deja recu! C'est un sacré pavé! Mais il me reste encore Le pain Maudit a lire et c'est un encore plus gros pavé,
Pas tout les jours facile de lire Kaplan :)
né en 1962 en pays bigouden, découvre sa vocation au bord des casseroles familiales. Cet artisan se souvient avec émotion des saveurs qui ont égayé son enfance : la brandade de morue écrasée à la...
Dernier message
Bonjour ; par rapport aux travaux de la chercheuse Allemande sur l'intolérance au gluten ; il me semblais que les blé d'or menait une recherche en instance de validation de l'INRA au sujet des blés anciens...
La forte vague de chaleur qui s'est abattue sur la Russie, le Kazakhstan, et l'Europe du Nord a mis à mal des millions de tonnes de blé. De ce fait les cours du blé ont flambé sur les marchés mondiaux et le...
À Doullens la situation est difficile, aucune boulangerie ne sera ouverte ce lundi. Un comble pour les amateurs de pain urbains qui n'auront qu'une boulangerie ouverte jusque fin août.
Le rapport semestriel de la BCE sur la saisie de fausse monnaie se veut rassurant. Les chiffres ont baissé de 13 % par rapport au semestre précédent, mais l'institution monétaire appelle tout de même à la...
Cher(e) collègue,
La prochaine Coupe du Monde de la Boulangerie aura lieu en 2012 dans le cadre du salon international Europain. Cet événement majeur pour la profession réunira les douze meilleures équipes...
Il y a les murs que l’on abat et ceux que l’on élève, autour des boutiques du centre commercial la Coupole à La Défense. Hier après-midi, les commerçants n’avaient pas de mots assez forts pour dénoncer la...
Un glossaire pour le pain français.
Ce texte de 66 pages a comme rédacteurs;
1 chercheur de Polytech’ de Paris, Philippe ROUSSEL
3 chercheurs de l’INRA, Hubert CHIRON, Guy DELLA VALLE & Amadou NDIAYE.
La...
Dernier message
Super Marc!!!
Merci aux auteurs :Cool
Au panologue de Laurent, j'ajoute deux noms: panophiles et panivores...
L’Entrepreneur Individuel à Responsabilité Limitée :
- une initiative novatrice assurant aux chefs d’entreprise la protection de leur patrimoine privé
-...
Dernier message
dommage que ça n'entre en vigueur qu'en 2011 j'aurai opté pour ce type de statut ,reste à savoir aussi si les banques malgré la garantie oséo ne demanderons pas d'autres garanties si le créateur affecte la...
AT Internet vient de publier une étude sur les navigateurs, sur un périmètre de 15 467 sites internet dans 23 pays. Et comme bien d’autres études sur ce sujet, la conclusion est similaire : l’utilisation de...