Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Un pain 100% local sera livré aux écoliers des cantines de Rambouillet à la rentrée de novembre. Une expérience possible grâce au moulin de la Bergerie nationale.
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À Toulouse, dans le quartier des Carmes, la boulangerie Maurice ne désemplit pas. Baptiste y façonne son pain à la main, avec des blés anciens, de l’eau filtrée et des farines locales. Il promeut ainsi des...
Après avoir voyagé dans le monde entier, Anja Seuffert et Olivier Krieg se sont établis dans l’une des plus jolies communes alsaciennes, Kaysersberg, au pied du massif des Vosges. Dans ce secteur à fort...
Les laboratoires de boulangerie-pâtisserie finiront-ils par être peuplés d'auto-entrepreneurs ? Il y a plusieurs années, les taxis avaient vu leur profession être uberisée avec l'arrivée des Voiture de...
À Alluyes, la seule boulangerie à dix kilomètres à la ronde risque de mettre la clé sous la porte. La faute aux charges qui explosent. Pour s’en sortir, Aurélien et Anne-Cécile Martin, les gérants, ont...
Chaque mardi, Cyril Petit de Ouest-France nous raconte ces petites histoires qui en disent long. Aujourd’hui, de Plumaudan dans les Côtes d’Armor à Béthencourt dans le Nord en passant par Solliès-Toucas...
Infirmière pendant dix ans, Naïk Chaumont, de Plestin, est désormais boulangère. Elle s'épanouit en cuisant ses pains à l'ancienne, vendus sur les marchés de la région.
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Né à la fin du XIXe, ce gâteau fait de minces abaisses de pâte feuilletée, séparées par une crème pâtissière parfumée au kirsch ou au rhum, a subi maintes...
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Dans notre restaurant, nous utilisons une technique similaire pour le mille-feuille, mais avec une touche de vanille dans le sucre semoule. Cela apporte une douceur subtile qui contraste bien avec le...
Un passage, a fortiori une victoire à l’émission de M6 est un booster pour les ventes, avec un effet dégressif dans le temps. Zoom sur cinq pistes pour optimiser et transformer la notoriété offerte par...
Privé de boulangerie depuis six mois, Larchant a trouvé une façon originale de dynamiser son tissu commercial : une boulangerie - bistrot va bientôt ouvrir.
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Alors que la tendance était, autant en boulangerie que dans le commerce généraliste, à l’augmentation des surfaces de vente, il fallait un brin d’audace et de profondes convictions pour miser sur le...
Un couple de boulangers se retrouve dans la difficulté. La multiplication des crises pose de graves problèmes de trésorerie. La hausse des coûts de l’énergie n’arrange pas leur cas.
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Boulangerie vieillissante , renouveler les codes d'un métier traditionnel , ... au fil du temps, les positionnements affirmés par les nouveaux acteurs de boulangerie-pâtisserie sont devenus de véritables...
Voilà 4 ans que Liza Baron Travel et Thomas-David Baron ont ouvert une chocolaterie. Plutôt que de l'implanter en centre-ville, ils ont opté pour la campagne de Saint-Thégonnec.
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Tartine et Boterham, c'est un peu LA référence des boulangeries et pâtisseries artisanales à Bruxelles. Chaque année, elle nous dévoile un petit guide reprenant toutes les meilleures adresses de la...
Malgré le ralentissement de l'inflation, les projets des Français pour les Fêtes de fin d'année évoluent sous contrainte. Un récent sondage réalisé par YouGov pour le compte du magazine spécialité LSA...
Maxence Danielo vient d'ouvrir « O' plaisirs non coupables » sur la place Saint-Pol, à Nogent-le-Rotrou. Une pâtisserie où les gâteaux sont sans gluten, allégés en sucre et vegan.
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À l’occasion de ses dix ans d’existence, le célèbre label du commerce équitable tricolore s’engage pour les dix prochaines années à respecter une feuille de route prometteuse et exigeante pour soutenir sa...
Avec les fêtes de fin d’année qui approchent, notre reporter David Kolski a décidé de mettre le chocolat à l’honneur ce matin. Le chocolat qui ravie les plus gourmands mais qui inspire également de nombreux...
La tradition tient bon. Ce vendredi, jour de la Saint-Hubert, un certain nombre de boulangeries proposeront des pains bénits. À Hazebrouck, les boulangers ont rendez-vous à l’église à 7 heures pour la...
Il aura fallu attendre 2023 pour qu’une femme remporte le prestigieux prix « Pâtissier Mondial » de l’année, décerné par l’Union internationale des Boulangers et Pâtissiers (UIBC), créée en 1931. C’est la...
Par conviction, Jean-Marie Coste a banni les produits animaux de son alimentation. Depuis, il développe progressivement une offre végane, à côté des classiques de la boulangerie-pâtisserie.
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À Marseille, la pâtisserie Au contraire a banni les sucres raffinés et revisite les recettes traditionnelles avec un objectif : les rendre plus saines et plus allégées
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La neuvième édition de cette compétition organisée par les Ambassadeurs du pain s’est déroulée à Nantes cette semaine. Le vainqueur a été annoncé mercredi.
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La Boulangerie Les Co-Pains recrute son futur boulanger et associé. Une structure non conventionnelle, dans le travail du pain et sa gestion où tous les salariés sont chefs.
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L'Annexe de l'Origine vient d'ouvrir ses portes ce samedi 14 octobre, rue Mercière, avec la promesse d'un pain traditionnel et à l'ancienne, trois jours par semaine.
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Bénévole auprès de plusieurs associations, le pâtissier-formateur travaille à domicile, à Gardanne, dans les Bouches-du-Rhône. Il y accueille clients comme élèves.
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Les boulangers qui se tournent vers la confection du pain au levain le font par amour du produit, de la technique ancestrale et, surtout, du goût. Coup d’oeil sur cette tradition, alors que le 16 octobre...
Boulanger à Breteuil, Steve Aoustin a voulu anticiper la flambée des prix du gaz. Avec un four à bois tout neuf, il va faire faire de grandes économies, tout en étant autonome.
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L’édition 2023 de l’Observatoire Fiducial de la boulangerie-pâtisserie, basée sur des résultats arrêtés en 2022, dépeint une situation où les chefs d’entreprise réduisent leur rémunération, alors même que...
Dernier message
Une réalité que peu de personnes acceptent d'entendre hélas...