Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Sur le parvis de Notre-Dame de Paris a lieu la onzième édition de la Fête du Pain, une grande fête populaire qui attire chaque année plus de 250 000 visiteurs. Mais alors que pour certains, la Fête du Pain...
Levures, Bactéries et Moisissures, des microorganismes.
Des trois c'est la levure qui a le plus de complicité avec la boulangerie.
Elle sera d'abord issue de la fabrication de la bière, puis de l'alcool de...
Pesmes. Le violent orage accompagné de fortes pluies a fait sa part de dégâts à la boulangerie de Didier Guignet, rue Vannoise à Pesmes. Le plafond du couloir de l’appartement s’est littéralement effondré....
La Mairie de Neuilly a lancé un concours réservé à l'ensemble des boulangers-pâtissiers de la ville ayant le titre d'artisan (ainsi qu'à leurs salariés et apprentis de 2ème année). Objectif : Créer le...
Chaque année ce sont des centaines et même peut-être des milliers d’ados qui sont orientés contre leur gré dans une filière qui ne les intéresse pas. C’était le cas de Jonathan qui a été contraint de passer...
Dernier message
et voilà encore une preuve flagrante de ce mamouth qu'est l'éducation nationale et ses enseignats refractaires à l'apprentissage !
Un jeune qui rentre en apprentissage c'est un jeune de moins dans la...
Satisfaits de la mise en service du tramway d’Angers, les boulangers et la Fédération Professionnelle de la boulangerie de Maine et Loire ont décidé de participer activement à l’inauguration le 25 juin...
Dernier message
Belle initiative.
Quel est le nom du pain qui est sur la corbeille à gauche ?
Merci.
L'association L'Outil en main a remis ses prix au centre de formation des apprentis. Trois enfants, Guillaume Roussignie, Louis Gutiez et David Leblanc se sont vu remettre un certificat et album photo...
Ce délice est la quatrième invention du maître-pâtissier, formé chez les compagnons.
MAINTENANT que son macaron ardennais vient de sortir de son imagination, Salim Hamlil, 37 ans, maître...
À 35 ans, Jérôme Landrieu, formé au CFA de Mont-de-Marsan, a été classé la semaine dernière parmi les dix meilleurs artisans de sa catégorie outre-Atlantique.
Faire partie des dix meilleurs pâtissiers des...
Cette année, Gérard Li Vigni, Saubenois et professeur de boulangerie à l'école supérieure des métiers du CFA de Muret, s'est présenté au concours du Meilleur Ouvrier de France (MOF). Même si 2011 n'a pas...
Les artisans sont souvent fiers et heureux de pratiquer leur métier. En font-ils assez de publicité pour autant ? La question se pose à un moment où beaucoup d'entreprises artisanales sont à reprendre....
Dernier message
ce n'est pas le seul ressort, la question est plus complexe.
Le premier problème est la formation. L'éducation nationale est contre-productive, elle envoie vers nos métiers beaucoup de cas laissant peu de...
Vous faites des livraisons ? de la vente ambulante ? Vous avez un camion ou un véhicule utilitaire léger qui prend de l'âge ? L'assurance maladie se propose de vous offrir 3000 € (voire même 4000€) pour...
Les super et hypermarchés avec leur large choix, leurs prix bas et leur marketing agressif sont les lieux de consommation par excellence depuis 30 ans. Face à ce système industriel complexe et bien rôdé,...
Face à une demande mondiale qui explose et des stocks qui ne cessent de baisser, le marché des céréales s'emballe. La hausse des prix du blé profite aussi aux producteurs du Lauragais
Les céréaliers le...
Dernier message
La moisson française de blé s'annonce modeste
La sécheresse fera chuter les rendements de 15 % par rapport à l'année dernière. La production totale restera toutefois deux fois supérieure à celle de...
La Confédération générale de l’alimentation au détail (CGAD) de l’Aude tenait, hier matin, son assemblée générale. Christian Auriol, son président, évoque les pistes à explorer dans les années à venir pour...
Le pâtissier angevin poursuit le développement de sa chaîne de boulangeries. Il vient d’ouvrir deux magasins en plein cœur de Saint-Pétersbourg, sur les avenues Nevsky et Stokman. « Le décor,...
Dernier message
Et une petite photo d'une boutique, possible ? :bonpain
Le pain est un produit essentiel de la table, du moins à mes yeux. Malheureusement, il n’est pas toujours à la hauteur de mes espérances. A Bruxelles, j’ai enfin trouvé mon QG.
C’est un jeune Normand de 25...
En septembre 2007, Ludwig et Marie Baulmont reprenaient la boulangerie prospère du village de Pouilly-lès-Feurs (1 112 habitants). Mais une facturation excessive d’EDF Pro est...
Dernier message
j'ai eu un problème similaire voilà 4ans
15000€ mettait demander en régularisation de mes 10 plv mensuelles hors mon calcul à moi etait de 700.00€ environ
Je confirme que cela a été un vrai parcours du...
La baguette a du souci à se faire ! Après avoir tiré vers le haut l'emblème national dans les années 2000, une poignée de boulangers joue aujourd'hui une nouvelle carte : le pain gastro . L'idée ? Des pains...
Dernier message
Pas de souci ^^,
voilà j'ai fait le divx justement hier,il fait 400 Mo.
Par contre j'aurais besoin de l'aide de quelqu'un (bien que possible je ne l'ai jamais fait) qui pourrait me dire comment le mettre à...